Трудоспособность и трудоустройство больных с диабетической невропатией


Правильная оценка трудоспособности больных и своевременное рациональное трудоустройство при условии правильной организации лечения, режима труда и отдыха играют существенную роль в профилактике развития осложнений диабета и ранней инвалидности больных, сохраняя на многие годы их трудоспособность. В то же время у больных, которые после выявления сахарного диабета оставались на тяжелой физической работе, за короткий срок наступило более тяжелое течение диабета и развились поражения сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, явившиеся причиной стойкой и полной утраты трудоспособности.

При оценке трудоспособности и определении показаний к трудоустройству больных диабетом существенное место занимают неврологические проявления диабета, которые, судя по данным ряда авторов, составляют около 1/3 среди причин инвалидности этих больных.

К основным неврологическим нарушениям, приводящим к снижению, а также к потере (временной или стойкой) трудоспособности, относятся, как показали литературные, а также наши данные, острые расстройства мозгового кровообращения, неврозоподобные и психопатоподобные состояния, энцефалопатия и полинейропатия. При этом временная утрата трудоспособности, обусловленная поражением нервной системы, имела место у наблюдавшихся нами больных после тяжелого и длительного гипогликемического состояния, преходящего нарушения мозгового кровообращения (реже - инсульта), при обострении симптоматики диабетической энцефалопатии (под влиянием нервно-психической перегрузки, психических травм, декомпенсации диабета, интеркуррентных заболеваний и др.), при острых невритах черепных нервов (в основном группы глазодвигательных и лицевого нервов), обострении дистальной полинейропатии, возникновении трофических язв на стопе, а также при появлении острых (или обострении хронических) радикулитов, плекситов и других сопутствующих диабету неврологических заболеваний.

Из 25 наблюдавшихся нами больных, которые работали до развития острого нарушения мозгового кровообращения, 16 были вынуждены оставить работу, и им была определена группа инвалидности, а другие 9 (из них 6 перенесли преходящее нарушение мозгового кровообращения) продолжали работать (4 в облегченных условиях).

Большую роль в снижении трудоспособности у обследованных нами больных играли нервно-психические нарушения, характерные для диабетической энцефалопатии. При этом важное значение имели степень выраженности и форма энцефалопатии. Так, больные со слабо выраженной ангиопатической формой энцефалопатии обычно успешно продолжали свою профессиональную деятельность, а больные со слабо выраженной гипогликемической и ацидозо-гипогликемической формами нередко нуждались в трудоустройстве, ибо им были противопоказаны (в результате нарушения клинических проявлений гипогликемии) водительские и диспетчерские специальности, работа на высоте и у движущихся механизмов. Больные с резко выраженной энцефалопатией обычно были нетрудоспособны, а часть из них нуждалась в постоянном постороннем уходе.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о трудоспособности больных интеллектуального труда со слабо выраженной ангиопатической и смешанной формами энцефалопатии. Более 15 лет мы наблюдаем большую группу научных работников и преподавателей вузов с указанными формами энцефалопатии.

Больные эти в возрасте старше 50-55 лет, и они длительно страдают диабетом различной степени тяжести. Они, как правило, хорошо справляются со своей работой. Если им становится трудно (обычно в связи с соматическими нарушениями) в полной мере выполнять работу и они сразу прекращают профессиональную деятельность, у них (преимущественно у мужчин) быстрее нарастают церебральные расстройства (в основном за счет возникновения депрессивной и ипохондрической симптоматики и гиподинамии; последняя была наиболее выражена у лиц с избыточной массой тела), чем в тех случаях, когда больные продолжают трудиться в специально для них созданных облегченных условиях с сокращенным рабочим днем или выполняют работу консультативного характера. Из сказанного становятся ясными и трудовые рекомендации указанной группе больных.

При наличии диабетической полинейропатии вопрос о трудоспособности и трудоустройстве решается в зависимости от вида полинейропатии, выраженности его субъективной и объективной симптоматики, возраста больного, профессии и др. Наши данные не позволяют согласиться с мнением тех авторов, которые полагают, что уже легкие формы диабетического полиневрита (дистальной полинейропатии) снижают работоспособность больных. При многолетнем наблюдении за большим числом больных диабетом с различными неврологическими нарушениями мы не отметили снижения трудоспособности у лиц интеллектуального труда не только при слабо выраженной дистальной полинейропатии, но и при более значительно выраженной, особенно если при этом отсутствовал или был умеренным болевой синдром. В то же время у лиц физического труда выраженная дистальная полинейропатия с наличием болевого синдрома вела к существенному снижению трудоспособности. Таким больным, как справедливо подчеркивают ряд авторов, трудно выполнять работу, связанную с длительной ходьбой, постоянным физическим напряжением и охлаждением, поэтому им устанавливают III группу инвалидности.

Отдельно следует остановиться на неврологических аспектах оценки трудоспособности и вопросах трудоустройства больных со стойкой утратой зрения в связи с диабетической ретинопатией. У большинства таких больных в результате дистальной полинейропатии отмечалось нарушение дискриминационной чувствительности на ладонной поверхности концевых фаланг пальцев рук, однако лишь у 1/3 из них это нарушение оказалось резко выраженным. Только последние не могли быть обучены чтению по методу Брайля. Все остальные больные, как и лица с практической слепотой, не страдающие диабетом, могли научиться такому чтению и выполнять некоторые виды работы в специально созданных условиях системы Общества слепых. Однако многие из них избегали такого обучения, что в каждом конкретном случае оказалось связанным с различными факторами: организационными, психологическими, психопатологическими (в частности, с депрессией), тяжелыми соматическими нарушениями и др. Так, некоторые больные полагали, что утрата зрения носит временный характер и после очередного курса лечения зрение улучшится и поэтому отказывались от указанного обучения. Вот почему мероприятия по профессиональной реабилитации таких больных должны включать также психотерапию и привлечение специалистов Общества слепых.

В целом следует подчеркнуть, что современные мероприятия по профессиональной реабилитации больных с различными неврологическими проявлениями диабета достаточно разнообразны. Они включают профессиональное обучение и переобучение лиц физического труда специальностям кабинетных работников, своевременное и рациональное трудоустройство, применение некоторых новейших технических приспособлений и др.

В заключение нужно остановиться на вопросе о профессиональной ориентации детей подросткового возраста, которые имеют изолированные неврозоподобные состояния или слабо и умеренно выраженную энцефалопатию. Обычно эти больные в течение ряда лет страдают тяжелым (подчас лабильным) диабетом. Следует убедить таких больных (а нередко и их родителей), что им рекомендуется работа лишь с незначительным физическим и нервно-психическим напряжением и только в условиях, допускающих возможность соблюдения диеты и систематического проведения лечебных мероприятий (инсулинотерапия и др.). Им противопоказаны работы, связанные с более значительным физическим и нервно-психическим напряжением, требующие напряжения зрения, быстрого темпа, ночных смен, командировок, управления транспортом, а также труд при наличии неблагоприятных метеорологических условий (высокие или низкие температуры и др.), токов высокой частоты, вибрации, шумовых факторов, производственной пыли. Вот почему им следует приобретать специальность в основном в библиотечных, фармацевтических, медицинских и архивных техникумах и реле в институтах того же профиля. При отсутствии у больных симптомов гипогликемической энцефалопатии им также можно рекомендовать профессии швеи-мотористки, наладчика станков, монтажника электро- и радиоаппаратуры.

Резюмируя изложенные выше данные, нужно подчеркнуть, что детальный анализ неврологических нарушений у больных диабетом играет существенную роль в оценке их трудоспособности. Своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий по поводу этих нарушений, правильная профориентация подростков при выборе специальности, а также рациональное трудоустройство (наряду с другими мероприятиями по восстановлению профессиональной трудоспособности) больных с диабетической невропатий являются важными факторами в сохранении трудоспособности и обеспечении «полноценной жизни, несмотря на диабет».


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: