Уход за больными в послеоперационный период
Для уменьшения ощущения сухости во рту больным дают полоскать рот водой, следя за тем, чтобы они не глотали ее, или обтирают губы и язык влажной марлей. Если у больных после наркоза нет позывов на рвоту в течение 6 часов, им можно давать пить глотками каждые 15 минут, за исключением больных, перенесших операции на желудке, пищеводе и полости рта (о питании последних категорий больных сказано ниже).
Надо внимательно следить за питанием больного, так как соседи по палате или родственники больного иногда по незнанию могут предложить ему вскоре после операции совершенно неподходящую пищу. Медицинский персонал обязан во время принимать против этого меры, разъясняя больному важность того или иного режима.
Длительное голодание после операции нежелательно, так как оно лишь ослабляет организм. Однако после всякой операции, особенно после операции на желудочно-кишечном тракте, обильная или грубая пища может вызвать тяжелые последствия. Диета устанавливается в зависимости от заболевания и характера операции.
Конечно, в первый день после наркоза при наличии рвоты больной голодает, все же ему следует давать пить воду небольшими глотками.
После местной и спинномозговой анестезии питание может быть начато, если это позволяет произведенная операция, уже в день операции. Больному после операции, не затрагивающей желудок и кишечник, может быть дан бульон, простокваша, кисель, сухарь; на 2-3-й день он может переходить на обычное питание (общая порция). При операциях на брюшной полости, не сопровождающихся вскрытием желудка и кишечника, питание должно быть ограничено, чтобы избежать вздутия живота (бульон, супы с сухарями, кисели, печеные яблоки, жидкая каша, яйцо всмятку). При операциях на желудке и кишках назначают специальную диету; в течение первых дней дают только жидкую пищу (бульон, разболтанное с водой сырое яйцо, жидкий кисель).
Ввиду того, что больной в период подготовки к желудочной операции и в послеоперационном периоде получает недостаточное питание и нередко очень истощен, проф. С. И. Спасокукоцкий предложил введение питательной смеси во время операции непосредственно в кишечник. Смесь состоит из 1-2 стаканов молока, масла, сахара, 50,0-100,0 спирта, 2 яиц. Смесь подогревают, в теплом виде набирают в шприц и хирург вводит ее во время операции через троакар в тонкую кишку.
Давать больным после операции молоко надо в небольших количествах, так как оно вызывает вздутие кишечника.
На 3-5-й день после желудочно-кишечных операций разрешают кашицеобразную пищу (яйцо всмятку, манную кашу, пюре из овощей), с 7-го дня постепенно переходят к обычной слабой диете.
При кормлении больных после желудочных операций надо учитывать не только произведенную операцию, но и бывшее у больного заболевание, так как нередко само заболевание требует особой диеты. Так, после операции на желудке по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки питание не должно возбуждать работу пищеварительных желез, поэтому не дают бульона, а дают белки, масло. Лежачего больного кормят с ложечки, сидячим можно ставить на кровать столик для еды.
Значительно менее строгую диету проводят после операций, сопровождавшихся незначительным вскрытием просвета кишечника, например после операции по поводу аппендицита, если не было явлений общего воспаления брюшины; в последнем случае диета должна быть строгой.
Одна из наиболее строгих диет - это диета после операции на толстых кишках, в частности после операции по поводу геморроя. После этих операций стремятся, чтобы в течение нескольких дней не было стула. Это достигается назначением таких кушаний, которые почти целиком всасываются, не давая или давая очень мало каловых остатков. Накануне операции дают слабительное (касторку) и ставят клизму, затем назначают настойку опия по 7-10 капель 3 раза в сутки до 6-го дня. Питание со дня операции до 6-го дня жидкое, кашицеобразное (пюре, кисель, желе); на 4-5-й день- яйцо всмятку и сухари, на 6-й день дают слабительное; назначают легкую диету и ежедневно продолжают давать несильное слабительное.
Диета после операций на печени обычно общая для всех операций на брюшной полости; лишь при выделении желчи наружу (желчный свищ) или желтухе исключают из пищи больного по возможности жиры (желток, масло) и мясные блюда, предпочитают давать овощи, фрукты, каши и мучнистые блюда.
При наложении желудочного свища (гастростомия) или высокого кишечного свища питание производят через резиновую дренажную трубку исключительно жидкой кашицеобразной пищей: чаще всего вводят молоко, сливки, бульон с разболтанным в нем яйцом или маслом, мясной сок, кофе, какао. Иногда больные приучаются разжевывать пищу и смоченную слюной пропускать в желудок через дренажную трубку. После каждого кормления дренажная трубка должна быть промыта.
Очень сложным иногда бывает питание после операций в полости рта, глотки и верхней части пищевода, так как обычно в таких случаях глотание очень затруднено. Если больному разрешают питаться через рот и он может глотать, то ему дают жидкую пищу, каждый раз после кормления промывая рот и глотку (полоскание, запивание водой). Если больному вводить пищу и питье через рот не разрешается, то кормят таких больных через зонд, введенный в пищевод через нос.
При невозможности питания через рот применяют питательные клизмы и введение питательных веществ непосредственно в кровь.
В качестве питательного вещества в вену больного вводят 50 мл 40% раствора глюкозы или 250-500 мл 5% раствора. Последний раствор вводится чаще в виде капельного вливания. При введении с клизмой в прямой кишке всасывается вода, соли, спирт и глюкоза; белки же и жиры почти не всасываются и могут вызвать раздражение слизистой кишечника.
Наиболее целесообразно введение 5% раствора глюкозы в капельной клизме до 3 л в сутки и консервированной крови по 200-300 мл. В последнее время довольно широко применяется капельное внутривенное вливание лечебной сыворотки в количестве 250-500 мл и более.
Смена повязки. Если при наглухо зашитой ране в послеоперационном течении нет никаких осложнений, то первую перевязку производят на 7-8-й день. Оставленные при частично зашитой ране тампоны или дренажи, если только они были введены для выделения наружу крови и лимфы, удаляют уже на 2-3-й день, при гнойных же заболеваниях, в зависимости от характера заболевания и его течения, например из брюшной полости, тампоны удаляют обычно на 7-8-й день.
При заживлении первичным натяжением первую перевязку делают при снятии швов. Более ранние перевязки надо делать лишь в том случае, если повязка сбилась, промокла или имеются данные опасаться гнойного процесса в ране (повышенная температура, боли).
Период выздоровления. За послеоперационным периодом следует период выздоровления, когда больной из больничного учреждения уже уходит, но вполне выздоровевшим считаться еще не может. В этом периоде больной, ослабленный операцией, длительным лежанием, должен остерегаться всех тех вредных влияний, которые легко могут вызвать какое-либо заболевание. Он более обычного должен остерегаться охлаждения, переутомления, должен быть осторожен в пище и избегать подъема тяжестей, особенно после брюшных операций, так как может растянуться рубец и образоваться послеоперационная грыжа. Желательно, чтобы и в ближайшем послеоперационном периоде (3-4 недели) больной оставался под медицинским наблюдением.
Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Еще по теме:
![]() |