Эпидемиология и распространение эхинококкоза и альвеококкоза


Эхинококкозам человека и животных посвящено очень большое число работ. Неоценимый вклад в изучение этой важной проблем внесли отечественные ученые. По различным вопросам эхинококкозов они опубликовали многочисленные монографии и несколько тысяч статей.

В XVIII веке был расшифрован цикл развития Echinococcus granulosus и доказана общность личиночной стадии этой цестоды у человека и домашних животных, однако до последнего времени оставалась неясность в отношении видовой принадлежности многокамерных (альвеолярных) форм эхинококка, встречаемых у человека и животных. Ряд авторов скармливал собакам многокамерные ларвоцисты, полученные от человека. Изучение развившихся цестод дало возможность предположить, что альвеолярный эхинококкоз вызывается не Е. granulosus, дичинки которого видоизменились под влиянием особенностей организма хозяина, как думали многие, а являются личиночной формой самостоятельного вида - Е. multilocularis.

Большие заслуги в доказательстве видовой самостоятельности однокамерного и многокамерного эхинококкоза и альвеококкоза принадлежат Э. Островскому и Н. Ф. Мельникову-Разведенскому. К середине XX столетия унитарная теория приобрела опять почти общее признание и большинство исследователей рассматривали однокамерный и альвеолярный эхинококки как морфологические модификации Е. granulosus. Rausch, Schiller, Vogel окончательно доказали самостоятельное существование Е. granulosus и Е. multilocularis.

В СССР наличие двух видов эхинококков показал А. М. Петров, а Н. П. Лукашенко экспериментально подтвердил роль Е. multilocularis в этиологии альвеолярного эхи-пококкоза у человека в нашей стране. В дальнейшем в различных странах было описано еще 7 видов рода Echinococcus. В настоящее время достаточно обоснованными видами этого рода можно считать следующие четыре: Е. granulosus, Е. multilocula, E. oligarthrus, E. vogeli, Rausch-Bernstein. К. И. Абуладзе выделил E. multilocularis в отдельный род -Alveococcus Abuladze, однако обоснованность этого рода является спорной и не признается большинством авторов.

Считали, что у Е. granulosus существует два подвида: Е. g. granulosus и Е. g. canadensis. Дефинитивными хозяевами первого являются многочисленные представители семейства собачьих, а промежуточными - разнообразные главным образом парнокопытные животные, а также обезьяны и человек. У Е. g. canadensis дефинитивным хозяином служит волк, промежуточным- северный олень и человек. Интересные данные получены в результате изучения особенностей морфологии и биологии Е. granulosus от овец и лошадей в Великобритании, их склонны считать разными штаммами.

В СССР установлено существование овечьего и свиного штаммов Е. granulosus. Это подтверждается экспериментами по перекрестному заражению эхинококкозом (через собак) овец и свиней, а также различием уровня пораженности эхинококкозом этих животных в различных географических районах. М. И. Кузнецов на большом материале показал, что яйцами эхинококков от овец из Узбекистана широко заражаются овцы из Северного Кавказа и Белоруссии и очень слабо - свиньи. Яйцами эхинококка от свиней из Белоруссии очень часто заражаются свиньи и почти не заражаются овцы. Выявлены также некоторые морфологические и иммунологические различия этих штаммов. На основании полученных данных указанные авторы считают популяции Е. granulosus в Узбекистане и Белоруссии различными подвидами. Создастся впечатление, что в различных географических зонах имеются самостоятельные штаммы или подвиды Е. granulosus, адаптированные преимущественно к тому или иному виду промежуточных хозяев.

Выделяют также два подвида Е. multilocularis: европейский - Е. m. multilocularis и сибирский -Е. т. sibiricensis. Первый встречается в Центральной Европе у лисиц, собак и кошек, им легко заражаются белые мыши. Сибирский подвид распространен в Арктике, Сибири, Японии у песцов, лисиц, собак п волков. Белые мыши им заражаются с трудом. Ленточные формы этих подвидов имеют некоторые различия в размерах крючков хоботка. Р. С. Шульц высказал предположение о наличии самостоятельного казахского подвида или расы Е. m. Kazakhensis, паразитирующей в половозрелой стадии у собак, в личиночной - у овец. В настоящее время Н. П. Лукашенко, Н. С. Горина и другие авторы экспериментально доказали, что домашние животные альвеококкозом не заражаются, но у них в определенном проценте ларвоцисты Е. granulosus образуют альвеолярные формы. В частности, К. И. Скрябин и Р. С. Шульц описывают альвеолярные формы эхинококка от крупного рогатого скота и свиней. Не исключено, что и у человека могут встречаться многокамерные ларвоцисты, вызванные заражением Е. granulosus. По-видимому, наличие развития атипичных форм ларвоцист эхинококков и повело к разноречивым воззрениям на их видовую принадлежность, существовавшим на протяжении почти 100 лет.

Широкое распространение эхинококкозов на земном шаре, в ряде случаев в изолированных очагах, разнообразие дефинитивных и промежуточных хозяев указывает на возможность наличия еще целого ряда самостоятельных подвидов или штаммов Е. granulosus и Е. multilocularis. Детальное изучение этого вопроса имеет большое эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Полагают, что самооплодотворение плоских червей способствует образованию большого числа мутаций, которые закрепляются у эхинококков благодаря бесполому размножению.

Почти повсеместно основным дефинитивным хозяином Е. granulosus является собака, в ряде стран - волк, шакал, красная и серебристо-черная лисица, корсак, енотовидная собака. В Африке Е. granulosus обнаруживают у гиеновой собаки, пятнистой гиены, льва, леопарда, в Австралии - у динго. Еще более богат список промежуточных хозяев, ими являются: лось, американский лось, як, зебу, крупный рогатый скот, буйвол, двугорбый и одногорбый верблюд, коза, козерог, косуля, благородный олень, пятнистый олень, лань, джейран, жирафа, горал, виргинский олень, овцебык, архар, овца, муфлон, северный олень, сайгак, дикий кабан, свинья, канна, импала, лошадь, осел, мул, зебра, тапиры, слоны, гиппопотам, кенгуру, лемуры, ряд видов обезьян и в том числе шимпанзе, горилла, орангутанг, а также человек. Отмечены редкие случаи обнаружения ларвоцист эхинококка у собак, кошек и домашних птиц.

В СССР ленточная стадия Е. granulosus обнаружена у собак, волков, шакалов, лисиц, корсаков и енотовидных собак. Впервые эта цестода в нашей стране обнаружена у собак в 1872 г. Н. А. Гребницким в окрестностях города Одессы, в последующем их регистрируют многочисленные авторы почти по всей территории страны, главным образом у собак, реже у волков, шакалов, лисиц. Личиночная стадия эхинококка в РФ встречается преимущественно у таких домашних животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, а также у лосей, диких северных оленей и благородных оленей.

Следует отметить, что данные по эхинококкозу в большинстве стран недостаточно точно отражают истинную картину распространения этой инвазии, особенно это касается заболеваемости эхинококкозом человека.

Страница 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: