Эпидемиология филяриатозов, исторический материал


Филяриатозы являются одной из самых распространенных патологий населения в странах тропического климата. По оценке ВОЗ в настоящее время на земном шаре 250 млн. человек рискуют заразиться этими заболеваниями. В одной только Индии 122 млн. человек проживают в эндемичных по филяриатозам районах. Важное место эта патология занимает в здравоохранения ряда развивающихся стран, в первую очередь тех, где в результате индустриализации происходит быстрая урбанизация и миграция населения. Следует подчеркнуть, что международные организации, в первую очередь ВОЗ, ПРООН, всегда поддерживают усилия национальных служб в борьбе с этой инвазией. Филяриатозы вошли в число шести важнейших тропических болезней в рамках специальной программы ВОЗ по изучению тропической патологии.

В связи с постоянно расширяющимися связями с развивающимися странами возникает проблема завоза этой патологии на территорию СССР и профилактики советских граждан, выезжающих в длительные командировки в страны тропического климата. Опыт борьбы с этими заболеваниями получен при работе советских ученых в тропиках в качестве врачей, консультантов и советников по здравоохранению.

Возбудители филяриатоза и их распространение. Переносчиками субпериодической формы W. bancrofti в Полинезии и Восточной части Тихого океана служат комары Aedes sp. Активность этого вида комара начинается до восхода солнца и продолжается в течение всего светового дня. Кладка яиц производится в небольшие вместилища чистой воды - естественные и искусственные водоемы: консервная банка, дупла деревьев, пни бамбука и др.

В зоне Тихого океана основным переносчиком периодической формы W. bancrofti являются комары С. p. Quinquefasciatus (Марианские, Каролинские, Маршальские острова и о. Гильберт та), а также комары Anopheles sp. (Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и Новые Гебриды).

Существенную роль в передаче вухерериоза в сельской местности в западной и центральной Африке играют комары видов; Anopheles An. gambiae и An. funestus. При этом установлено, что в западной Африке An. gambiae является главным переносчиком в дождливый сезон, a An. funestus - в сухой сезон. В городах в связи с урбанизацией происходит резкий рост популяции С. p. quinquefasciatus, который может стать активным переносчиком вухерериоза.

В восточной и юго-восточной Африке основными переносчиками являются An. gambiae и An. funestus. Однако в городах и некоторых прибрежных районах Коморских островов и о. Мадагаскар С. p. quinquefasciatus играет наряду с An. gambiae ведущую роль в передаче инвазии.

Основным переносчиком ночной периодической формы бругиоза в Южной и Юго-Восточной Азии являются комары рода Mansonia. Основными местами выплода для них служат небольшие водоемы с водной растительностью Pistia и Eichornia.. Так, в период муссонов, когда происходит уменьшение концентрации органических веществ в малых водоемах, заметно снижается численность популяции комаров Mansonia на юге Индии, однако в болотистых местах в восточной части страны (штат Ассам) в период муссонов число мест выплода комаров увеличивается, что приводит и к повышению численности популяции, достигающей максимума к концу периода муссона и в: постмуссонный период.

В Малайзии периодическая форма бругиоза переносится наряду с Mansonia также и комарами An. barbirostris, а в Южной Корее и прибрежных районах Китая переносчиком служит и Aedes togoi.

Единственным переносчиком В. timori, обнаруженным на о. Тимор, является An. barbirostris, места выплода которого находятся на рисовых плантациях и малых протоках рек.

Передача филяриатозов. Источником инвазии для периодической формы лимфатического филяриатоза является человек - носитель микрофилярии. Резервуаром инвазии для субпериодического бругиоза служат также обезьяны, плотоядные животные джунглей и кошки.

Не отмечено прямой зависимости трансмиссивного потенциала комара от плотности микрофилярии у источника инвазии. Заражение было получено при экспериментальном кормлении комаров на источнике инвазии с уровнем микрофиляремии от ультранизкой (1-2 микрофилярии в 1 мл крови) до высокой (более 100 микрофилярии в 20 мл крови).

В период развития в комаре личинки филярий поражают различные ткани. Острота этого поражения зависит от числа личинок, проглоченных комаром. Гибель комаров наиболее высока в течение первых нескольких дней после кормления и на инвазионной стадии личинки филярий.

Температура и влажность играют важную роль не только для жизнедеятельности комаров и развития филярий, но также для выживания инвазионной личинки, находящейся после разрыва хоботка комара при нападении на поверхность кожи человека.

Уровень иммунитета среди населения, интенсивность и экстенсивность инвазии, а также географические различия штаммов возбудителей и переносчиков, вероятно, играют важную роль, хотя до конца их значимость не выяснена. Так, по данным Gubler D. J., в Индии, в районе Калькутты, где пораженность населения вухерериозом достигает 14,8%, спящий человек подвергается в течение года укусам 1850 комаров с инвазионными личинками филярий. В Танзании с зараженностью 15,6-28,3% населения теоретический потенциал числа укусов комаров с инвазионными личинками варьировал от 24 до 189. На о. Тринидад при этом же уровне пораженности населения (15%) среднее число нападений инвазированных комаров на человека в год составляло 14.

Взрослые гельминты живут преимущественно в лимфатических сосудах. Оплодотворенная самка продуцирует микрофилярии, которые являются личинками I стадии и обнаруживаются в крови или подкожной клетчатке хозяина. Инвазионной личинке, попавшей в организм человека при укусе комара, требуется около года до созревания во взрослую особь, в то время как длительность жизни взрослой особи может составлять 10- 18 лет, а микрофилярии 6 нед-30 мес.

Периодичность микрофиляриемии зависит от миграции микрофилярии из легочных артериол в периферические сосуды в то время суток, когда имеется больше всего шансов попасть в комара-переносчика для продолжения своего жизненного цикла. У одних штаммов филярий перемещение микрофилярии в определенный период суток может быть практически полным, а у других - слабовыраженным. В первом случае говорят о периодической форме, во втором - о субпериодической форме возбудителя филяриатоза.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: