Пораженность населения филяриатозами, исторический материал


В характеристике очагов филяриатозов обычно учитывают индексы микрофиляриемии - процент лиц с микрофиляриями в крови к численности населения, а также плотность микрофилярии в объемной единице крови. Показатели пораженности населения изменяются с возрастом, т. е. находятся в прямой зависимости от длительности пребывания в эндемичной зоне. При применении для обследования мембранных фильтров индекс микрофиляриемии становится максимальным уже в группе 10- 19 лет и держится в этом уровне до 50-59 лет. Мужчины болеют филяриатозами чаще женщин.

Показатели микрофиляриемии в наиболее пораженных возрастных группах подвержены значительным колебаниям, причем чем выше уровень пораженности детского населения, тем процент лиц с микрофиляриями в крови достигает максимума раньше. Частота клинических проявлений филяриатозов также увеличивается с возрастом. Микрофилярии в крови у инвазированных с клиническими проявлениями обычно не обнаруживаются.

Человек может обладать устойчивостью к филяриатозной инвазии. Известно, что не все члены семьи имеют симптомы заболевания, хотя они в равной степени подвергаются риску заражения. В очаге индекс микрофиляриемии достигает постоянного уровня в определенных возрастных группах. У большинства инвазированных заболевание протекает бессимптомно и может закончиться спонтанным выздоровлением. Взрослые особи гельминтов продолжительное время живут в организме хозяина, не продуцируя микрофилярии, однако при назначении иммунодепрессантов микрофилярии в периферической крови у таких лиц могут быть обнаружены.

Определенное значение имеет естественная устойчивость, возможно генетически обусловленная. Так, установлены связь между частотой обнаружения инвазии и группами крови больных, этнические различия. Однако роль иммунитета при филяриатозах еще не совсем ясна, так как исследования проводились на животных моделях с возбудителями филяриатоза животных.

По широте распространения и интенсивности инвазирования населения эндемичные районы можно разделить на 4 категории.

В последнее время появилось много работ с обобщенными данными обследования населения в разных частях света. Применение современных методов исследования углубляет данные о нозоареалах филяриатозов с учетом различий даже в пределах одного географического района.

Прежде всего это стало возможным с введением стандартных методов паразитологического обследования населения на филяриатозы - концентрации и фильтрации через мембранные фильтры.

Для изучения пораженности населения филяриатозами применяют также реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноэлектрофореза (РИЭФ) и энзим-меченных антител (РЕМА). Необходимость разработки надежного серологического метода диагностики обусловлена частым отсутствием микрофиляриемии у больных. Однако широкому применению этих реакций в эпидемиологических обследованиях препятствует отсутствие специфических антигенов и большая вариабельность получаемых результатов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: