Борьба с филяриатозами, исторический материал


Важность борьбы с филяриатозами в системе здравоохранения развивающихся стран объясняется социально-экономическим значением этих болезней. Если в начальной стадии филяриатозы протекают без особых осложнений, то на более поздних стадиях заболевания больные становятся частично или полностью инвалидами, утрачивают возможность заниматься трудовой деятельностью. Таким образом, филяриатозы исключают из общественной экономической жизни активную часть населения и способствуют увеличению социально-зависимой группы общества.

Большинство стран, имеющих эндемичные по филяриатозам территории, относятся к развивающимся странам со слабым экономическим и финансовым потенциалом, с низким жизненным уровнем населения и слабой медицинской сетью. С учетом высокой стоимости современных методов обследования, надзора и борьбы они не в состоянии самостоятельно справиться с этими инвазиями и ограничиваются лишь частичными мерами. Тем не менее ряд стран, таких как Индия, Танзания, Шри Ланка, Бирма, Малайзия при финансовой поддержке международных организаций и собственных правительств накопили богатый опыт борьбы, который может быть принят на вооружение другими странами.

В основе борьбы с филяриатозами лежит принцип снижения уровня передачи инвазии до спорадического путем воздействия на возбудителя, переносчика и среду его обитания в отдельности или в комбинации друг с другом.

Борьба с возбудителем заболевания основана на одном из 3 возможных вариантов:

1) активном и пассивном выявлении инвазированных с клиническими проявлениями и без них с последующим лечением и контролем за эффективностью лечения;

2) выборочном обследовании населения с последующим массовым применением препарата и контрольными обследованиями;

3) массовом распространении препарата путем добавления его в пищевые продукты.

Каждый из этих организационных методов имеет свои преимущества и недостатки.
Опыт советских специалистов показывает, что наиболее трудоемким и дорогостоящим является метод организации активного выявления и лечения пораженных филяриатозами. Классическим примером может служить опыт борьбы с вухерериозом на Шри Ланке и некоторых островах Тихого океана. Он предусматривает организацию самостоятельной противофиляриатозной службы с разветвленной сетью на местах, лабораторными и лечебными центрами. Выявление инвазированных происходит путем подворных обходов со взятием крови и последующим просмотром препаратов в лаборатории. Во всех положительных случаях проводится лечение препаратом диэтилкарбамазином (ДЕК). Контрольные обследования леченых проводятся сразу же после окончания курса лечения и через 3, 6, 12 мес. Одновременно обследуют контактных лиц - членов семьи. Пассивное выявление и лечение всех выявленных инвазированных проводится на специально организованных медицинских пунктах, куда обращаются все желающие. В крупных городах организуются разъездные бригады, которые после санитарно-просветительной работы обследуют всех желающих в данном районе.

Преимуществами метода является дифференцированный подход к лечению и контролю за определенной группой населения с систематическим обследованием всего населения очага. К недостаткам относятся высокая стоимость содержания штата специальной службы, трудность контроля за правильностью забора крови, отказ части населения от сдачи крови на анализы, ошибки в лабораторной диагностике, длительные промежутки времени между обследованиями, недовыявление большой доли инвазированных с малой паразитемией при применении малочувствительных методов обследования (толстая капля).

Метод позволяет снизить пораженность населения как по индексу микрофиляриемии, так и по индексу плотности микрофилярии до границы чувствительности метода обследования. Так, на Шри Ланке средний индекс микрофиляриемии в эндемичных по вухерериозу районах понизился с 19% в 1959 г. до 0,5% в 1981 г., а плотность микрофилярии в 20 мл крови понизилась с 10-12 до 1-2. Однако при применении более чувствительных методов обследования (метод фильтрации) пораженность населения в отдельных районах и в настоящее время выявляется до 15%, хотя надо полагать, что в 1959 г. она была близка к 100%, так что снизилась значительно.

Наиболее широкое распространение получил метод массового лечения населения ДЕК. Он применяется в Индии, Полинезии, странах Африки и Центральной и Южной Америки. Суть его заключается в периодической раздаче всему населению эндемичных районов препарата в лечебной дозе. Преимущества метода - его простота и возможность быстрого обследования больших масс населения. К недостаткам относится трудность контроля за приемом препарата, его эффективностью и побочными явлениями. С помощью этого метода на некоторых островах Полинезии индекс микрофиляриемии снизился более чем с 25% в 50-х годах до 2,2-5,2% в 1976 г., а плотность микрофилярии с 56 до 15-20 в 20 мл крови [Laigret, 1978]. Однако в большинстве районов Индии эффективность метода, была незначительной и сопровождалась большим числом случаев побочного действия ДЕК (от 7,3 до 37,4%, в среднем у 16,3% принимавших препарат), что явилось препятствием для длительного применения препарата. Успех, достигнутый на островах Полинезии, можно объяснить тем, что малочисленность их населения позволила провести мероприятия полностью и достаточно тщательно.

Сходным методом является добавление ДЕК в прохладительные напитки или пищевую поваренную соль в ограниченных очагах филяриатозов. Преимуществом метода является незначительный процент побочных реакций. Недостатками - трудность в дозировке. В ряде деревень Китая при помощи этого метода удалось достичь снижения индекса микрофиляриемии с 9,6 до 0,3%, а средней плотности микрофилярии с 14,4 до 1,9 в 20 мл крови.

Общей трудностью во всех рассмотренных способах применения ДЕК является необходимость приема препарата в больших дозах для достижения микрофиляриоцидного действия (общая адекватная доза не менее 36 мг/кг при бругиозе и 72 мг/кг при вухерериозе). Препарат не оказывает губительного действия на взрослые особи паразитов, а тормозит их репродуктивную функцию. Это приводит к снижению плотности микрофилярии в периферической крови на определенный срок, но не прекращает передачу инвазии, так как комары хорошо переносят малое количество личинок в своем организме, и отмечен эффект "притягивания" микрофилярии к комару при его питании кровью. В некоторых частях Индии и в Регионе Западной части Тихого океана зарегистрированы случаи повышения индекса микрофиляриемии по сравнению с исходными через несколько лет после массового применения ДЕК.

Борьба с переносчиками. Планирование борьбы предусматривает знание переносчиков филяриатозов в данной местности, определение индексов зараженности и инвазионности, экологические особенности, плотность популяции и разные сезоны года, чувствительность к инсектицидам.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: