Гименолепидоз, исторический материал


Особенности распространения гименолепидоза в прошлом веке. Гименолепидоз наиболее распространен в республиках Средней Азии и Казахстане, в южных районах Молдавии, Азербайджане, автономных республиках Северного Кавказа и Калмыцкой АССР, меньше всего в местностях, наиболее пораженных аскаридозом. То же наблюдается на других территориях, где климат жаркий и сухой (север Африки, Ближний Восток, юг Италии, север западного побережья Южной Америки), аскаридоз относительно редок, гименолепидоз, наоборот, распространен широко; в странах же с влажным климатом (некоторые районы Индии, юго-восточная Азия, Индонезия, Дальний Восток южнее 48-й параллели, тропическая Африка), где широко распространен аскаридоз, гименолепидоз встречается исключительно редко.

По данным Э. Л. Гликиной, А. Л. Бадалян, Е. В. Милениной, гименолепидоз не наблюдался при интенсивной или средней степени инвазии аскаридами. Аскаридоз и гименолепидоз сопровождаются каждый формированием специфической кишечной микрофлоры. Симбионтами аскариды являются псевдомоны, протей, эшерихии - антагонисты спорообразующей грамположительной кишечной палочки, симбионты карликового цепня.

Основы построения системы мероприятий по борьбе с гименолепидозом. Борьба с гименолепидозом ориентирована на выявление инвазированных, их своевременную и эффективную дегельминтизацию, оздоровление очагов и микроочагов. Наиболее полно эта система была применена П. М. Лернером в Узбекской ССР, в ее основе были: планирование в разрезе отдельных контингентов, синхронность в оздоровлении эпидемиологически связанных групп населения, охват всего населенного пункта, совершенствование лабораторной диагностики, централизованное снабжение лабораторий натриевой селитрой, повышение эффективности и упрощение схем дегельминтизации, предупреждение заноса гименолепидоза в детские учреждения, усовершенствование системы учета и сигнализации. Коллегия Министерства здравоохранения УзССР одобрила опыт борьбы с гименолепидозом на опытных участках (г. Самарканд и один сельский населенный пункт) и предложила распространить его на всю республику.

«Методическими указаниями по клинике, диагностике, лечению и профилактике энтеробиоза и гименолепидоза», подготовленных ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского, Ростовским ИМП и Иркутским мединститутом и утвержденных Министерством здравоохранения СССР в 1981 г., предусматриваются для выявления очагов этих гельминтозов плановое обследование: детей и персонала дошкольных учреждений и школьников 1-4-го классов1 и при выявлении инвазированных карликовым цепнем- 3-кратное обследование с интервалами в 10-15 дней 2 раза в году - в сентябре ноябре и в декабре феврале; работников общественного питания и приравненных к ним лиц 4 раза в году; семей инвазированных; неорганизованных детей из многодетных семей в местностях с пораженностью населения гименолепидозом в 1% и выше 2 раза в году; больных в стационарах и по клиническим показаниям амбулаторных больных, больных с жалобами на желудочно-кишечные расстройства (кабинетом инфекционных заболеваний).

Во время лечения дети не посещают детские учреждения, работники общественного питания переводятся на работу, не связанную с продуктами.

При наличии детей с упорным течением гименолепидоза их кровати следует ставить в стороне от кроватей других детей, постельное белье хранить отдельно в чехлах. Посещать туалет и мыть руки Они должны под надзором воспитателя, их нельзя назначать дежурными по раздаче пищи.

В очагах следует проводить дератизацию.

Во время лечения и в течение 3 дней после него ковры и мягкие игрушки обрабатывают пылесосом или камерной дизенфекцией; нательное и постельное белье ежедневно меняют или проглаживают горячим утюгом; выделившийся кал обрабатывают сухой хлорной известью (1:5) или 5% раствором лизола.

Детям систематически прививают навыки личной гигиены, ежедневно осуществляют влажную уборку помещений, одновременно проводят борьбу с энтеробиозом.

В Методических указаниях детально указаны санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике обоих гельминтозов в дошкольных учреждениях и школах (смотрите также «Энтеробиоз»).

Разработка наиболее эффективных методов и схем лечения больных гименолепидозом. В дни лечения исключаются овощи и фрукты, для предупреждения и устранения аллергических реакций назначают десенсибилизирующие медикаменты. Наиболее эффективным является метод дробного назначения фенасала, усовершенствованный затем Т. Н. Береславич, Л. К. Величко, Л. Я. Карташевой: два 4-дневных цикла, с 4-мя приемами в день, при 2-часовых интервалах между приемами и 4-дневном интервале между циклами. X. Б. Исаева предложила увеличить суточную дозу фенасала детям 3-9 лет до 3 г, 10 лет и старше - до 4 г.

Чем длительнее заболевание гименолепидозом, тем выраженнее воспалительные изменения в кишечнике и тем ниже эффективность лечения. Для нормализации кишечной микрофлоры одновременно с фенасалом назначают колибактерин. Рекомендуется назначать витамины РР, С и В2.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: