Деформирующий остеоартроз


Среди неинфекционных заболеваний суставов наиболее частыми и распространенными являются хронические остеоартрозы и профессиональные доброкачественные полиартриты.

Этиология деформирующего (первичного) остеоартроза до настоящего времени окончательно не выяснена, но наличие дистрофических явлений свидетельствует о расстройстве нервной системы, ее трофической функции. Это проявляется одновременным развитием артроза коленных суставов, появлением геберденовских узлов и деформирующего спондилеза у одного и того же больного.

Роль нарушения местного кровообращения в патогенезе артроза подчеркивает ряд авторов. По их мнению, нарушение местного кровообращения приводит к трофическим изменениям хрящевой ткани; наблюдают сочетание нарушения венозного кровообращения ног с явлениями остеоартроза коленных и голеностопных суставов.

Известную роль в происхождении этого заболевания отводят и эндокринной системе. Так, деформирующий остеоартроз у женщин чаще всего развивается в период менопаузы, когда гормональные нарушения содействуют развитию этого заболевания. По-видимому, при этом определенное значение имеют факторы, связанные с климактерием, как-то: ожирение, вегетативные нарушения и др.

Ряд исследователей возникновение артрозов связывает с атеросклерозом, гипертонией. В эксперименте на животных показана связь гипертрофии и гиперплазии суставного хряща с гиперфункцией передней доли гипофиза. Отмечено влияние богатой липоидами пищи на старение суставного хряща.

В происхождении деформирующего остеоартроза определенная роль принадлежит нарушениям обмена, природа которых до настоящего времени изучена недостаточно. Возникновение деформирующего остеоартроза связывают также с небольшими, но часто повторяющимися травмами сустава (производственной, спортивной и т. д.), выходящими за пределы физиологической компенсации. Определенную роль в происхождении артроза играет и длительно вынужденное положение тела.

Деформирующий остеоартроз часто возникает при работе в условиях повышенной влажности, резких колебаний температуры воздуха и барометрического давления. С. А. Рейнберг, И. Л. Клионер и др. считают, что указанные этиологические факторы приводят к неполноценности суставов в анатомическом и функциональном отношении. В то же время функция сустава и нагрузка на него остаются прежними, вследствие чего в нем развиваются компенсаторные процессы - дегенерация хряща с последующими регенеративными  процессами в эпифизах сочленяющихся костей.

Деформирующий остеоартроз часто возникает у лиц среднего и пожилого возраста (40-60 лет), преимущественно у мужчин. Он в основном представляет собой местное заболевание; как правило, поражается один сустав, реже 2-3, чаще тазобедренные и коленные. Суставы рук, особенно плечевые, страдают реже.

Заболевание начинается постепенно; появляются ноющие боли в суставах при переходе из состояния покоя к движению, при подъеме на лестницу и спуске с нее. В ранней стадии заболевания после непродолжительного движения боли проходят. В суставах появляется грубый хруст, выпота в начале заболевания нет. Форма суставов изменяется постепенно. В начале заболевания ограничение подвижности в суставе незначительно и только в более поздней стадии наступает ограничение функции суставов, хотя анкилозы не развиваются. Заболевание протекает монотонно, без резких обострений и ремиссий, склонно к прогрессированию. Температура тела остается нормальной, формула крови обычно не меняется, РОЭ нормальна или незначительно ускорена (до 20-25 мм в час).
 
При далеко зашедших стадиях деформирующего остеоартроза (II и III стадии) появляется умеренная атрофия мышц соответствующих сегментов конечностей. Рентгенологически картина деформирующего артроза характеризуется сужением суставной щели за счет разволокнения и гибели хряща, сглаживанием суставных поверхностей, склерозом субхондральной кости и краевыми костными остеофитами). Можно наблюдать образование кист в местах перенесенных кровоизлияний, в которых на месте костных трабекул разрастается соединительная ткань. Регионарный остеопороз обычно отсутствует. При деформирующем остеоартрозе межфаланговых суставов кистей образуются так называемые геберденовские узлы, приводящие к нерезкому ограничению подвижности и типичной деформации пораженных суставов. Деформирующий артроз часто сопровождается дегенеративными изменениями позвоночника (деформирующий спондилез), что некоторые трактуют как «полиартроз».

Кроме первично возникающего остеоартроза, выделяют вторичный деформирующий остеоартроз, представляющий собой конечный анатомический результат различных острых и хронических процессов в суставе, при которых разрушается суставной хрящ, но не наступает анкилоза. Вторичный деформирующий остеоартроз возникает после внутри- и околосуставных переломов (посттравматический остеоартроз), после асептического некроза, остеохондропатии, врожденных деформаций и инфекционных процессов в суставах (последние известны в практике как артрозо-артриты).

При деформирующем остеоартрозе излечение и полное восстановление функций сустава наблюдают редко, но дальнейшее прогрессирование процесса может быть задержано рациональной терапией.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: