Неврит лицевого нерва, симптомы и лечение


Из поражений черепномозговых нервов неврит лицевого нерва встречают наиболее часто. Заболевание возникает в результате инфекции, травмы нерва, а также вторично при локализации патологического процесса в тех образованиях, через которые или около которых проходит лицевой нерв, проделывая довольно сложный путь.

Ядро лицевого нерва расположено в сетчатой субстанции варолиева моста; нерв выходит в мосто-мозжечковом углу, гранича с медиальной стороны с отводящим нервом, с латеральной - с п. octavus и мозжечком; затем лицевой нерв входит в пирамидку височной кости, где от него отходит n. petrosus superficialis major, идущий к слезной железе. В фалопиевом канале лицевой нерв под прямым углом поворачивает назад и ложится по медиальной стенке барабанной полости, где его покидает п. stapedius, идущий к одноименной мышце. При выходе из фалоииева канала от нерва отделяется chorda tympani, являющаяся одним из отростков Т-образных клеток ganglion geniculi, и присоединяется к язычному нерву, иннервируя передние 2/3 языка. Лицевой нерв по выходе из черепа проходит через околоушную железу, а затем, разветвляясь, образует так называемую большую гусиную лапку.

Симптомы неврита зависят от уровня поражения нерва. Наиболее часто она характеризуется только парезом или параличом мимической мускулатуры половины лица: больной не может поднять и нахмурить брови, закрыть глаза, при попытке закрыть глаз - глазное яблоко отходит вверх (симптом Белла), отмечают асимметрию носогубных складок со сглаженностью носогубной складки на больной стороне, угол рта свисает, при надувании щек на больной стороне щека «парусит», что обусловливает невозможность удерживать жидкую пищу во рту; свист невозможен (парез m. orbicularis oris). Однако в клинической картине могут выступать расстройства вкуса (при поражении лицевого нерва выше места отхождения chorda tympani), явления гиперакузии (при поражении над п. stapedius), резкое нарушение слезоотделения и сухость глаза (при локализации процесса выше отхождения большого каменистого нерва). При заинтересованности коленчатого ганглия возникает симптом Гунта - высыпание пузырьков по передней поверхности ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной полости, задней части неба и передней половины языка. Сочетание поражения лицевого нерва и п. stapedius, мозжечковых и пирамидных расстройств заставляет предположить высокую локализацию процесса (мосто-мозжечковый угол), обусловленного чаще воспалением или опухолью.

Обычная картина неврита лицевого нерва может быть в какой-то степени «завуалирована», если у больного развиваются явления контрактуры, первыми признаками которой являются содружественные движения.

Теорий происхождения контрактур много. Наиболее распространенными из них являются симпатическая теория, которая базируется на двойной иннервации мышц, т. е. на наличии, кроме соматической, еще и вегетативной иннервации, повышающей тонус саркоплазмы, и теория А. М. Гринштейна, согласно которой источником контрактур является чувствительная ветвь лицевого нерва; при хроническом раздражении чувствительных волокон болезненным процессом (рубцом) в двигательной ветви при частичной регенерации возникает контрактура.

По мнению С. Л. Левина, «механизм возникновения спазмопареза лицевого нерва должен рассматриваться как возникающий по типу аксон-рефлекса - возникновение содружественных движений, высвобождение более древних механизмов и связей».

Лечение следует начинать с первых дней, применяя дегидратационные и противовоспалительные средства (внутривенно глюкозу с уротропином, внутрь салицилаты, инъекции витамина группы В, дибазол), а также лечение положением. Последнее заключается в том, что больной должен держать голову несколько наклоненной в больную сторону, лежать на больной стороне, носить поддерживающую повязку, способствующую, как и наклонное положение головы, расслаблению мышц здоровой половины лица. С первых же дней заболевания проводят лечебную гимнастику, вначале пассивную, затем активную, с обязательной фиксацией рукой мышц здоровой половины лица. При наличии болей, что нередко имеет место в начале болезни, целесообразно применение умеренного тепла (облучение лампой соллюкс, инфракрасными лучами, лампой Минина), а также электрофореза новокаина, кальция, дибазола, прозерина или нивалина (галантамин) пораженной половины лица.

При выраженных вегетативных нарушениях применяют электрическое поле УВЧ на место проекции пораженного нерва в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем и последующими грязевыми аппликациями (температуры 38-40°).

Благоприятный терапевтический эффект наблюдают при сочетании различных факторов, как гальванизация, диатермогальванизация, дарсонвализация, грязевые и парафиновые аппликации с приемом дибазола и прозерина. Дибазол назначают по 0,005-0,01 г 3 раза в день одновременно с физикотерапией, прозерин - по 0,015-0,025 г до физиотерапии, а два других приема - за 0,5 часа до лечебной гимнастики и массажа.

При отсутствии болей применяют гальванизацию в сочетании с лечебной гимнастикой на фоне медикаментозного (противовоспалительного) лечения. При наличии воспаления в ухе применяют йод-электрофорез пораженной половины лица с введением турунды в наружный слуховой проход. В конце 2-й недели заболевания исследуют электровозбудимость и в зависимости от полученных результатов начинают злектростимуляцию пораженных мышц по точкам. В более поздние периоды заболевания включают пелоидотерапию (грязевые или парафиновые аппликации). Целесообразно сочетание нескольких факторов, как диатермогрязь и тканевая терапия. При наличии контрактур применяют диатермию или индуктотермию, либо грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации. Целесообразно также облучение ультрафиолетовыми лучами области пограничных симпатических узлов. В последнее время стали применять магний-электрофорез.

Как правило, комплексное лечение дает благоприятные сдвиги в клинической картине и тем большие, чем раньше оно начато.

Показатели электродиагностики не всегда имеют прогностическое значение. Иногда наступает полное излечение или значительное улучшение при наличии полной реакции перерождения.


Еще по теме:


Гость, 18.02.2012 02:16:40
Добавлю научного! Чтобы понимать причины болезни, научитесь изучать все от печки, откуда болезнь идет:

В практике принято отличать заболевания головного и спинного мозга от заболеваний отходящих от них нервов (спинальные корешки, ганглии, сплетения, периферические нервы). Однако такое разделение не всегда может быть строго выдержано. Нередко, особенно при воспалительных процессах, заболевания вещества головного или спинного мозга сочетаются с поражением корешков периферических нервов. Топическая диагностика заболеваний периферических нервов имеет и большое самостоятельное значение.

Корешковым нервом принято называть часть корешков от спинного мозга до межпозвоночного ганглия. Участок корешков от ганглия до сплетения носит название канатика. Выходящие из межпозвоночного отверстия спинальные нервы состоят из двигательных, чувствительных и симпатических волокон. Симпатические волокна по выходе из межпозвоночных отверстий, как известно, переходят в пограничные симпатические стволы, из которых в свою очередь выходят постганглионарные симпатические волокна, идущие частью в нервные стволы, частью вдоль сосудов.

Спинальный нерв делится на две ветви: задняя направляется к мышцам и коже спины и задней поверхности шеи. Передняя обычно входит в состав сплетений, где спинальные нервы обмениваются волокнами и, наконец, образуют стволы периферических нервов.

Различают поражения отдельных участков спинномозговых нервов, отличающиеся известными особенностями. Заболевания корешковой части нерва до ганглия носит название радикулита, заболевание фуникулярной части - фуникулитa, заболевание межпозвоночного узла - ганглионита, заболевание сплетения - плексита и заболевание периферического нерва - неврита.

Поэтому, начинать терапию нужно именно с периферического нерва!!!
Гость, 19.04.2013 00:41:28
у меня была операция по удалению опухоли мозга(невриномы),в апреле 2012 года,последствия-неврит лицевого нерва...Лечить его начала с сентября 2012 года,так как врачи запрещали.Каждый месяц ,по 2 недели -хожу на иголки и массажи ,лицо выровнялось,но так же без действия.Под кожей больной стороны .часто что то «бегает»...Это хорошо или плохо И сколько мне ещё ходить с таким лицом Кто знает как у людей бывает?Подскажите...Спасибо
Гость, 03.12.2013 12:26:10
добрый день, у меня гемиспазм лицевого нерва (так сказала врач), также периферическая болезнь лицевого нерва (тоже сказал врач, но уже другой врач). прочитала статью, вроде некоторые симптомы сходятся, но вот боли отсутствуют. просто дергается лицевой нерв, иногда про него забываю совсем, а иногда так начинает дергать, что невозожно открыть глаз. не обязательно нервничать или  испытывать какие-то неприятные чувтсва, просто начинает дергаться и все. ни один врач так и не смог дать объяснение этому. ходила на иглы, вроде не много отпустило. очень прошу, подскажите как быть. заранее большое спасибо. буду ждать ответа. Гаухар
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: