Сифилис плода, общие сведения


Бледные спирохеты проникают из организма матери в плод через плаценту чаще в течение VI-VII, реже V месяца беременности. Смерть сифилитического плода может наступить в любой период внутриутробной жизни, но обычно наблюдается во второй половине беременности.

Бледные спирохеты, проникая через плаценту, в первую очередь вызывают патологические изменения в этом органе, которые в детской части плаценты характеризуются развитием отека, разращением грануляционных элементов и образованием абсцессов в ворсинках. В пуповине ясно выражена лейкоцитарная инфильтрация и обнаруживается большое количество бледных спирохет. В плаценте бледные спирохеты обнаруживаются не всегда.

У мертворожденного сифилитического плода обычно поражены все органы, в них содержится огромное количество бледных спирохет, особенно в печени, селезенке, надпочечниках. Мертворожденный плод представляет собой пример полной беззащитности против сифилиса.

Патологоанатомические изменения во внутренних органах сифилитического плода резко выражены, причем особенно страдают паренхиматозные органы - печень, селезенка, поджелудочная железа и др. В этих органах отмечается околососудистый инфильтрат, скопление инфильтрата в паренхиме органов в виде мелких очажков, а также разрастание соединительной ткани, вследствие чего органы значительно уплотняются; особенно резко это выражено в печени и селезенке. В легких обнаруживается специфическая пневмония - так называемая белая пневмония (pneumonia alba), которая характеризуется белой гепатизацией и гнездной или разлитой мелкоклеточной инфильтрацией.

Наблюдаются также значительно выраженные поражения костей, которые определяются как остеохондриты и остеопериоститы.

Мертворожденные, плоды отличаются поразительной худобой, малыми размерами; кожа их дряблая, морщинистая, резко мацерирована..

Подробнее о сифилисе плода.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: