Туберкулез периферических узлов


Симптомы туберкулеза периферических узлов

Туберкулез периферических узлов может наблюдаться в двух формах - локализованной в определенной группе узлов и генерализованной, причем первая форма встречается чаще второй. В детском возрасте мы чрезвычайно часто обнаруживаем доступные пальпации узлы, в особенности в области головы и шеи, сопровождающиеся иногда болезненностью с расстройством движений головы. В большинстве случаев это увеличение узлов туберкулезного характера, но несомненно существование лимфаденитов и другой этиологии.

Для туберкулеза более характерны плотные, совершенно обызвествленные, как бы "каменные" узелки. Но у лимфатиков узлы дают значительные припухания, они мягки и склонны к размягчению. Размягченные узлы выделяют наружу через свищевые ходы казеозные массы и при заживлении дают многочисленные рубцы. Практически наиболее важную группу составляют шейные узлы, состоящие из ряда самостоятельных подгрупп. Туберкулез их указывает на поражение одного из периферических участков данной системы.

Очаг может находиться в слизистой рта, глотки, глоточном кольце, зубах, среднем ухе, носе и миндалинах. Увеличение грудных и аксиллярных узлов, если нет периферического очага, чаще всего присоединяется к поражению легких и плевры и вызывается переходом процесса через торакальные узлы. Поражение паховых узлов чаще всего сопутствует туберкулезу брюшины.

Симптомокомплекс золотухи

Увеличение периферических узлов входит как один из основных симптомов в симптомокомплекс так называемой золотухи, или скрофулеза. С современной точки зрения - это своеобразная и торпидно протекающая форма туберкулеза, обусловленная у ребенка наличием экссудативно-катаральной или лимфатико-гипопластической аномалии конституции. Симптомокомплекс складывается из характерного пастозного habitus и ряда явлений со стороны слизистых оболочек, кожи и узлов. Несомненно вовлечение в процесс всего организма, а также и нервной системы.

У детей наблюдается фликтенулезный конъюнктивит со светобоязнью, слезотечением, блефаритом, утолщением и деформациями век. Отмечается упорный хронический насморк, раздражающий кожу, ведущий к образованию экземы и сильной инфильтрации носа и верхней губы. Экзема может быть распространенной и осложняться нагноением. Часты гнойные, вяло протекающие отиты.

В зеве имеются гипертрофии миндалин и аденоиды. Шейные узлы резко увеличены, спаиваются в пакеты, дают свищи, медленное заживление и множественные неправильной формы рубцы. На коже наблюдаются туберкулиды, иногда бывает и поражение костей.

При этой форме туберкулеза чаще всего находят палочку типа bovinus.

Прогноз при этой форме относительно благоприятный: дети поправляются, узлы значительно уменьшаются, явления на слизистых и конъюнктиве стихают, но могут остаться и стойкие помутнения роговицы. По наблюдениям многих клиницистов, у детей, излечивающихся от скрофулеза, в дальнейшем, как правило, не отмечается резко выраженных форм туберкулеза легких.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: