Внутривенное введение препаратов при лечении туберкулеза у детей


Несмотря на то, что тяжелые формы туберкулеза у детей встречаются нечасто, они все же имеют место и лечение их в ряде случаев представляет трудности. Кроме того, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта бывает невозможным использование препаратов первого и второго ряда внутрь. В этих случаях приходится прибегать к внутривенному введению. Внутривенно вводят обычно препараты первого ряда, чаще тубазид и ПАСК. Используется 3% раствор ПАСК со стабилизатором ронголитом (0,5 г на 100 мл раствора), 5%. раствор изониазида. Дозы препаратов для внутривенного введения те же, что и при пероральном применении. Например, больному с массой тела 45 кг, согласно возрастным дозировкам, мы назначаем 0,45 г тубазида и 9г ПАСК, что соответствует 9 мл 5% раствора тубазида и 300 мл 3% раствора ПАСК. В особо показанных случаях внутривенно можно вводить хлоркальциевый комплекс стрептомицина, добавляя его к раствору ПАСК.
 
Инфузии проводят в стационаре под контролем врача. Основным раствором является свежий изотонический раствор ПАСК - ронголита, в который непосредственно перед употреблением добавляют изониазид. Для приготовления раствора ПАСК используется только свежая апирогенная дистиллированная вода. Раствор ПАСК должен быть прозрачным, бесцветным, без запаха. Для инфузии обычно используют стерильную систему, предназначенную для переливания крови. Лекарственную смесь вводят капельно (не более 20- 30-40 капель в минуту) в течение 2-3 ч. Скорость введения следует поддерживать постоянной. После окончания вливания больные должны сохранять покой в течение 1-2 ч. Методика внутривенной химиотерапии подробно описана в методических указаниях «Химиотерапия при туберкулезе легких» Т. С. Хрулева, изучавшая эффективность внутривенной химиотерапии у детей, кроме препаратов первого ряда, вводила внутривенно канамицин, этионамид. На основании наблюдений Т. С. Хрулева пришла к выводу, что внутривенное введение противотуберкулезных препаратов повышает эффективность лечения детей и подростков и позволяет добиться выраженного клинико-рентгенологического улучшения в более короткий срок, чем при обычном методе лечения. Клинико-рентгенологическое улучшение, по данным автора, выражалось в рассасывании инфильтративных изменений и очагов, закрытии каверн, заживлении туберкулеза бронхов. B ряде случаев внутривенная химиотерапия позволила подготовить больных к хирургическим вмешательствам.

Наш опыт также показал, что включение в комплекс лечения внутривенной химиотерапии у больных с выраженными процессами оказывает благоприятный эффект. Однако этот метод лечения требует специальной подготовки, тщательности при приготовлении растворов препаратов и соблюдения всех правил внутривенного введения, указаных в приведенных выше методических указаниях. В последующие годы, при улучшении методики раннего выявления, он, по-видимому, будет находить меньшее применение.
В настоящее время разрабатывается экспрессный метод интенсивной внутривенной терапии, когда   изониазид вводят струйно и в более высоких концентрациях, чем обычно. И. М. Бондарев, Г. Б. Соколова, изучая возможность использования этого метода для лечения подростков, пришли к заключению, что экспрессный метод эффективен при лечении больных с инфильтративно-пневмоническим и фиброзно-кавернозным туберкулезом: наступает более быстрое абациллирование и закрытие полостей распада, чем при обычном методе лечения.

Однако в педиатрической практике этот метод лечения широкого распространения не получил, так как еще недостаточно разработан и нет четких данных о его преимуществах перед обычными методами лечения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: