Гистологическое исследование в диагностике гастритов


Прижизненное гистологическое исследование слизистой оболочки желудка у больных хроническим гастритом, полученной при помощи аспирационной гастробиопсии, привело к созданию ряда морфологических классификаций этого заболевания. Уточненный вариант морфологической классификации хронических гастритов предложен Г. И. Дорофеевым и В. М. Успенским:

1. По гистологической картине: а) поверхностный гастрит, б) гастрит с поражением желез без атрофии, в) атрофический гастрит (умеренный, выраженный, с явлениями перестройки по кишечному или пилорическому типу), г) атрофически-гиперпластический гастрит.

2. По локализации морфологических изменений: а) очаговый, б) антральный, в) тела желудка, г) диффузный.

Данная классификация в принципе немногим отличается от морфологической классификации С. М. Рысса. В ней уточнена локализация гастрита и в то же время не вошли в классификацию гипертрофический и эрозивный гастриты. Действительно, эрозивные поражения могут быть как на фоне нормальной слизистой оболочки, так и атрофически измененной. Кроме того, эрозии по морфологическому строению и макроскопической картине не однородны. Поэтому для врача заключение «эрозивный гастрит» мало что дает в плане лечения и прогноза течения эрозий. Что касается правомочности выделения гипертрофического гастрита, то этого вопроса мы коснемся более подробно ниже.

На основании многолетних исследований G. Wolff пришел к выводу, что морфологически следует различать поверхностный и атрофический гастриты. По его мнению, метод аспирационной гастробиопсии особенно в сочетании с другими методами исследования весьма надежен в морфологической оценке состояния слизистой оболочки желудка. Однако эта точка зрения разделяется далеко не всеми исследователями.

Наш опыт свидетельствует, что морфологические исследования слизистой оболочки желудка у подростков, полученной при аспирационной биопсии, в определенной степени объективны для суждения о характере происходящих в ней процессов. Их точность может быть повышена за счет увеличения числа биоптатов из разных отделов желудка, но с деонтологических позиций это недопустимо.

В связи с этим большое значение для диагностики имеет сопоставление данных морфологического исследования слизистой-оболочки желудка с результатами его функциональных исследований. Однако и в этих случаях врач должен решить ряд задач: 1) какова направленность морфологических изменений слизистой оболочки (патология и варианты нормы); 2) прогноз на будущее; 3) специфичность того или иного очагового процесса (полипы, язвы и т. д.).

Множество морфологических классификаций хронического гастрита связано с рядом факторов и прежде всего с недостатками метода слепой аспирационной гастробиопсии.

Второй важный момент - отсутствие четких границ между морфологическими категориями гастрита и их различной интерпретацией исследователями. Так, В. П. Салупере, R. Motteram, W. Davidson, Y. Markson рассматривают поверхностный гастрит как слабовыраженный атрофический. В то время К. Heinkel, Е. Benedict - многие случаи поверхностного гастрита принимают за норму.

Классификации атрофических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите также различаются. Если одни авторы определенные изменения в слизистой оболочке расценивают как выраженный атрофический гастрит, то другие предпочитают в этих случаях пользоваться термином «желудочная атрофия». По мнению I. Wood и L. Tart, при желудочной атрофии железистый эпителий в слизистой оболочке почти всегда отсутствует, обычно имеется кишечная метаплазия. Полинуклеары, которые авторы расценивают как признак воспаления, отсутствуют или ограничены поверхностным слоем слизистой оболочки. При атрофическом гастрите, напротив, железистый эпителий сохраняется, метаплазия (если имеется) ограничена, но всегда есть полинуклеары.

Статьи о гастрите: Хронический гастрит, Этиология и патогенез, Классификация гастритов, Симптомы гастрита, Диагностика гастрита, Эндоскопическое исследование


Еще по теме:


Елена, 10.08.2021 09:54:37
Действительно очень важно попасть к грамотному врачу, чтбо обследование было проведено по полному разряду. Но не менее важно также не забывать и самому себе помогать-сразу же начинать сокращать всеми возможными способами хеликобактер пилори. Я хелинорм принимаю, к примеру. В России единственный препарат на основе метаболитов активных лактобактерий и без побочных эффектов. Советую попробовать всем, лишним не будет.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: