Современные средства и методы обезболивания осложненных родов


Как было отмечено выше, за последние годы возродился интерес к медикаментозному обезболиванию родов. Этому способствовало, помимо неудовлетворенности от обезболивания психопрофилактической подготовкой, появление большого числа медикаментозных средств, могущих быть использованными для анальгезии родового акта. Известное значение имело создание более совершенной аппаратуры. В число лекарственных средств, используемых в настоящее время для обезболивания родов, входят не только анальгетики (промедол), но также наркотики (закись азота, трилен, фторотан, эфир), спазмолитики (ганглерон), ганглиолитики (кватерон, центамин), седативные средства (триоксазин), нейроплегики (мепазин, пропазин, аминазин), центральные холинолитики (динезин), антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен) и др. Здесь приведены далеко не все рекомендуемые для обезболивания родов средства. Их обилие объясняется стремлением сочетанным применением медикаментов воздействовать на все звенья висцеросенсорной рефлекторной дуги, желанием укоротить продолжительность родов (а тем самым - длительность болевых ощущений), добиться путем потенцирования лекарственных средств уменьшения дозировки каждого из них, стремлением достигнуть более продолжительного обезболивающего эффекта.

До начала обезболивания выясняется состояние здоровья роженицы (наличие заболевания), нервно-психическое состояние (настроение, память, характер сна и др.), выявляется ее социально-психологическая характеристика (желательность беременности, отношение к мужу и родственникам во время беременности, травмирующие психику ситуации), наличие опасений за судьбу ребенка (его полноценность, возможное влияние на него болезни матери) и др. Как отмечает М. А. Петров-Маслаков, составленная В. В. Абрамченко и Т. А. Немчиным по этим данным опроса специальная шкала нервно-психических реакций дает возможность выяснить, какой из указанных выше элементов является доминирующим, и учесть при составлении индивидуального плана обезболивания родов.

Требуют разного подхода к обезболиванию родов роженицы с разными заболеваниями. Это ясно для всех. Однако этот раздел акушерства мало разработан, и приведенные рекомендации отражают лишь опыт отдельных ученых, занимавшихся этим вопросом.

При нефропатии Р. И. Калганова и Э. П. Сваджян рекомендуют для обезболивания родов виадрил-7, представляющий собой стероидный наркотик, лишенный гормональных свойств и обладающий, помимо анальгезирующего влияния, спазмолитическим и гипотензивным действием. Препарат вводится внутривенно в количестве 20 мл 2,5% раствора виадрила (0,5 сухого вещества в 20 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы). Через 5-10 мин наступает сон продолжительностью в среднем 2 ч. Противопоказан виадрил при гипотонии и при склонности к тромбофлебиту. Этот метод обезболивания рекомендуют также В. И. Бодяжина и И. П. Иванов при нефропатии, преэклампсии и гипертонии. В. П. Чернобай сообщает об успешном применении при легких формах позднего токсикоза обезболивания родов трихлорэтиленом в смеси с воздухом. Противопоказан этот метод при заболеваниях сердца с нарушением проводимости, болезнях почек и печени и при преждевременных родах.

При заболеваниях сердца и в особенности при митральном стенозе, сопровождающемся легочной гипертензией, Л. В. Ванина рекомендует обезболивать роды методом нейролептанальгезии. Это новый вид общей анестезии, основанный на применении анальгетика (фентанила) и нейролептика (дегидробензоперидола). Его преимущество в малой токсичности и обеспечении стабильности гемодинамики. При этом, наряду с анальгезией, у роженицы сохраняется сознание, что позволяет врачу осуществлять постоянный с ней контакт и контроль. Р. И. Калганова и Э. П. Сваджян при сердечно-сосудистой патологии советуют обезболивать роды сочетанием спазмолитиков с ингаляцией закисью азота в смеси с кислородом с помощью аппарата ПАП П. В. В. Абрамченко считает целесообразным при этой патологии применять сочетание дипразина с промедолом и ганглеропом, а при недостаточной эффективности - дополнить закисью азота. В работе Л. В. Ваниной совместно с С. С. Митяшиной и П. Н. Панкратовой при пороках сердца дается схематично следующий план обезболивания родов: при тяжелых пороках - виадрил, при необходимости повторно или дополнительно - промедол, пипольфен, закись азота; при сочетании сердечной и легочной недостаточности (предотеке и отеке легких, приступе сердечной астмы) - оксибурат натрия в сочетании с промедолом и пипольфеном; при операции наложения щипцов у больных пороком сердца применять эпонтал (анестетик ультракороткого действия), который при внутривенном введении (0,5 г) мгновенно вызывает сон, продолжающийся 3-4 мин при продолжительности анальгезии 5-7 мин.

Новый комбинированный препарат палерол, обладающий анальгезирующим и спазмолитическим действием, испытали при нормальных родах и осложненных нефропатией Р. И. Калганова и соавт. и получили благоприятные результаты. Из подвергнутых обезболиванию 300 рожениц лишь у 1 не было эффекта. При испытании палерола в Киевском медицинском институте на 103 роженицах болеутоляющий результат не был достигнут тоже лишь у 1 женщины. Палерол особенно показан при дискоординации родовой деятельности, ригидности шейки матки, тазовом предлежании, у пожилых первородящих, а также при применении родостимулирующих средств. Назначать препарат рекомендуют при установившейся родовой деятельности и раскрытии шейки матки не менее чем на 2-2,5 пальца.

За последние годы вновь возрождается интерес к обезболиванию родов методом перидуральной анестезии. Современное состояние этого вопроса отражено в статье В. А. Светлова и соавт.. Благоприятные результаты получены при лечении этим методом эклампсии и преэклампсии. Однако применение этого метода для обезболивания родов требует осторожности в связи с возможными осложнениями. К ним относятся: а) возможный прокол твердой мозговой оболочки и введение в подпаутинное пространство анестетика в 5-6 раз более допустимой дозы; б) падение артериального давления и коллапс, головные боли; в) паралич дыхания и летальный исход в 0,06% случаев.

Cooper, Velle и Browning получили полный обезболивающий эффект у 92 рожениц из 100. при применении перидуральной анестезии. Однако они наблюдали ряд осложнений: прокол твердой мозговой оболочки у 3 рожениц, гипотонию - у 25, необходимость повторной катетеризации мочевого пузыря - у 33. Погибло 2 плода, но от причин, не связанных с обезболиванием. Авторы считают, что перидуральная анестезия показана больше у первородящих, особенно с повышенным артериальным давлением, и не показана при проведении антикоагулянтной терапии.

По данным ИАГ АМН на большом числе родов, перидуральная анестезия оправдала себя на практике без неблагоприятных последствий для матери и плода.

Е. А. Ланцев и В. В. Абрамченко наблюдали благоприятный эффект от обезболивания родов в первом периоде трихлорэтиленом и фторотаном. Эти ингаляционные анестетики они применяли методом аутоанальгезии с помощью специальной аппаратуры. По данным авторов, фторотан особенно показан при гипертензивных формах позднего токсикоза в связи с его ганглиоблокирующим действием. Однако следует учесть его ослабляющее родовую деятельность влияние, а также указание Л. С. Персианинова и Г. П. Умеренкова на возможность угнетения дыхания и нарушение сердечного ритма. Кроме того, следует иметь в виду, что питуитрин при использовании фторотана может увеличить риск получения аритмии сердца и привести к кровотечению на почве расслабления матки.

Нет возможности и необходимости приводить все рекомендации разных авторов, касающиеся медикаментозного обезболивания родов. Здесь требуется индивидуальный подход в выборе метода обезболивания, основанный на хорошем знании особенностей каждой роженицы и фармакологических особенностей применяемого медикамента. Общих, вполне обоснованных, положений пока не выработано, хотя попытки в этом направлении имеются. Так, например, Я. С. Кленицкий рекомендует при разработке схем медикаментозного обезболивания родов учитывать: а) потенцирующее действие нейроплегиков и седативных средств на эффект анальгетиков; б) разные точки приложения в ЦНС нейроплегиков группы фенотиазина и анальгетиков; в) потенциирование при совместном применении транквилизаторов и некоторых холинолитиков; г) спазмолитическое действие ганглиолитиков и д) способствующее расслаблению нижнего сегмента матки и тем самым ослаблению боли сочетание нейроплегиков с анальгетиками и холинолитиками.

В последнее время рекомендуются различные мероприятия по обезболиванию осложненных родов: электроанальгезия импульсным током при нефропатии, перенашивании и низком прикреплении плаценты, нейролептик дроперидол в сочетании с промедолом при пороках сердца, аутоанальгезия пентраном при этой же патологии, длительная перидуральная блокада при позднем токсикозе с гипертоническим синдромом и др.

Читать далее Обезболивание родов абдоминальной декомпрессией


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: