Лимфопролиферативные заболевания, обусловленные вирусом Эпштейна-Барр


С тех пор как Epstein и Вагг открыли вирус группы герпес в клетках лимфомы Беркитта, стали известны интересные факты: оказалось, что он может вызывать такие болезни, как доброкачественный инфекционный процесс (инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта) на фоне иммунодефицита и карциному носоглотки. Эта неожиданная ассоциация могла возникнуть по разным причинам:

- EBV вызывает указанные болезни, причем для образования опухоли необходимы дополнительные факторы. В случае эндемической формы африканской лимфомы Беркитта роль постоянного стимулятора иммунной системы выполняет возбудитель малярии. Кофакторы, которые участвуют в развитии карциномы ретрофарингеальной полости, еще не изучены;

- данные заболевания вызываются различными субтипами вируса, которые до сих пор не удалось идентифицировать;

- вирус - это безвредный инфекционный агент, паразитирующий в лимфоидных тканях и не принимающий непосредственного участия в развитии опухоли. Скорее всего это маловероятная версия, так как аналогичные ситуации отсутствуют при других видах опухолей иммунной системы. Прогностически неблагоприятная саркоматоидная форма лимфогранулематоза часто сопровождается высоким уровнем антител к капсулярному антигену вируса и ассоциированному с EBV мембранному лимфоцитарному антигену.

Одновременно были опубликованы многочисленные данные о значении иммунных механизмов в развитии этих заболеваний. Таким образом, указанную ассоциацию удалось объяснить в первую очередь с помощью лимфопролиферативных процессов.

Эпидемиологические исследования показали, что EBV широко распространен и, как правило, передается другим лицам. В сыворотке примерно 80% новорожденных выявлены материнские антитела к EBV. После кратковременного снижения титр антивирусных антител вновь повышается у 2-летних детей, к 5-летнему возрасту 95% детей приобретают защитный иммунитет. Этот процент снижается при таких обстоятельствах, как контакт с возбудителем инфекционного мононуклеоза в молодом возрасте. Дополнительные факторы, вызывающие лимфому или карциному носоглотки, еще не установлены.

В клетках, пораженных вирусом, были обнаружены антигены, которые могут стимулировать продукцию соответствующих антител.

1. Антигены EBV. С помощью общепринятой техники иммунофлюоресценции Henle установил, что при разведении 1:10 сыворотки 10% детей младшего возраста и 85-90% взрослых оказались положительными. Массовые обследования показали, что эти антитела вырабатываются при инфекционном мононуклеозе. Самые высокие уровни антител к EBV обнаружены все же при лимфоме Беркитта и карциноме носоглотки. Только у больных в терминальной стадии титры антител не превышают 1 : 80. Пока не объясним высокий уровень антител у больных лимфогранулематозом с гистологическим вариантом лимфоцитарного истощения. Специальные исследования показали, что антитела вырабатываются к вирусному капсулярному антигену. В тесте преципитации было доказано наличие 2 различных систем антиген-антитело. Остается невыясненным вопрос, выявляют ли методы иммунофлюоресценции и преципитации одни и те же антитела. Преципитины обнаруживаются прежде всего при опухолевом росте, при регрессии опухоли они могут отсутствовать, однако наблюдаются и исключения из этого правила.

2. Мембранные антигены пролиферирующих клеток. У больных лимфомой Беркитта наряду с VCA-антителами отмечена продукция антител к мембранному антигену лимфоцитов (S-антиген, ЕВМА или МА - мембранный антиген, индуцированный вирусом). Этот антиген отличается от VCA. Вероятно, речь идет о мембранной структуре, которая синтезируется под влиянием вирусной инфекции. Антитела к МА встречаются исключительно при лимфоме Беркитта и карциноме ретрофарингеальной полости. Их титр находится в пределах 1 : 1 - 1 : 1600. Заболевание сопровождается все же незначительными колебаниями титров антител, при усилении опухолевого роста уровень антител снижается. При успешном лечении он может повышаться. В отдельных случаях за месяц до рецидива заболевания титр антител снижался.

3. Ранний антиген был идентифицирован Henle. Синтез этого антигена предшествует появлению в клетках VCA. Наиболее часто специфические антитела к раннему антигену выявляют у опухоленосителей, затем при инфекционном мононуклеозе, редко и в довольно низком титре у EBV-положительных здоровых лиц. Высокий уровень антител при лимфоме Беркитта рассматривают как неблагоприятный признак (прогрессирование опухолевого процесса или рецидив).
 
4. Растворимый антиген был открыт с помощью РСК в экстрактах лимфобластов клеточных культур, не синтезирующих EBV.

5. Преципитирующий антиген также обнаружен в лимфобластах культивируемых клеток. Он может быть ранним продуктом вирусного генома, но не идентичен раннему антигену.

6. ЕВV-aссоциированный антиген клеточных ядер выявляют с помощью иммунофлюоресценции во всех клетках, которые содержат структуры вирусного генома. Вероятно, это эквивалент опухолевых антигенов аденовируса. EBV-зависимые антигены могут встречаться у больных ревматоидным артритом.


Еще по теме:


Гость, 10.10.2011 16:58:52
Еще надо добавить про хронические инфекции, обусловленные EBV:

В последние годы была описана картина заболевания, которую относят к хронической EBV-инфекции. С одной стороны, это нехарактерные симптомы, такие как общая слабость, субфебрилитет, с другой - воспаление желез, жалобы на боли в мышцах и суставах, головные боли, рецидивирующий фарингит. Симптомы могут проявляться в периоды обострений, а также сохраняться постоянно. В анамнезе до 80% больных имеются указания на IgE-сенсибилизацию (ринит, астма, пищевая и лекарственная аллергия, высокие уровни IgE). По характеру это в определенном смысле острое заболевание.

У больных выявляют в разном титре антитела к вирусному капсид или компоненты ЕА-комплекса. В лимфоцитах может быть идентифицирован вирусный геном. Стимуляция митогеном или антигеном приводит к экспрессии EBNA. Отмечено-дискретное увеличение числа СБ4+-клеток. Часто обнаруживают ложноположительную реакцию Вассермана, гетерофильные антитела, холодовые агглютинины, ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела как свидетельство поликлональной В-клеточной активации. Генез неясен: полагают, что инфекция развивается на фоне иммунологической недостаточности (к примеру, сниженная реакция на К-компоненты антигена ядра).

Остается неясным вопрос о причинных связях с аллергией (исключительное поражение атопиков или стимуляция продукции IgE через хроническую вирусную инфекцию).

Диагностически важными считают высокие титры антител: к VCA и ЕА, а также предшествующую острую инфекцию (инфекционный мононуклеоз). При нехарактерной симптоматике распознать заболевание часто проблематично.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: