Простой герпес у детей, симптомы и лечение


Вирус простого герпеса (простой пузырьковый лишай) впервые выделил из содержимого герпетического пузырька роговицы кролика в 1912 г. Грутер. Вирус простого герпеса обладает выраженным тропизмом к производным эктодермы, поражая кожу, слизистые оболочки и нервную систему.

Патогенез герпеса. В настоящее время установлено, что простой пузырьковый лишай вызывается группой вирусов в симбиозе со стафилококками. Вирусы группы герпеса обычно персистируют в качестве потенциального возбудителя у вирусоносителей в течение всей жизни. Под действием охлаждения, перегревания, ОРВИ, гриппа, пневмонии, ультрафиолетовых облучений происходит реверсия в активную вирулентную форму. Различают первичную герпетическую инфекцию, которая возникает однократно и исчезает, оставляя стойкий иммунитет, и рецидивирующую, которая активируется периодически под воздействием провоцирующих факторов.

Простой герпес у детейСимптомы простого герпеса. Появляются группы пузырьков с просяное зерно или булавочную головку, расположенные на слегка отечном, гиперемированном основании. Содержимое пузырька поначалу серозное, быстро мутнеет, превращаясь в гнойное, и подсыхает в серозно-гнойные корки. На месте вскрывшихся пузырьков образуются слегка влажные эрозии с микрофестончатыми очертаниями. Простой пузырьковый лишай может возникать на любом участке кожного покрова, но чаще поражаются лицо, губы, слизистая оболочка полости рта (герпетический стоматит), крылья носа, роговица и половые органы.

Высыпания, появляющиеся после лихорадки, называются herpes febrilis, а при дисменорее у девушек - herpes menstrualis. Пузырьковый лишай нередко протекает с общими симптомами гиперергической реакции. В продромальном периоде отмечается слабость, недомогание, ознобы, кожная и мышечная гиперестезия, фебрилитет, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Эти же явления продолжаются и в процессе существования кожной сыпи. У детей часто наблюдаются беспокойство, регионарный лимфаденит.

Все разновидности обычного герпеса подразделяют на следующие формы:

1) абортивную, с незначительным количеством элементов;

2) отечную, сопровождающуюся яркой, сочной гиперемией и значительной плотной отечностью;

3) зостериформную, характеризующуюся линейной формой высыпаний, располагающихся преимущественно на боковых поверхностях туловища и на конечностях;

4) тяжелую, с изъязвлением эрозивных участков;

5) рецидивирующую, появляющуюся обычно в области гениталий, ягодиц и на красной кайме губ. Очередной рецидив сопровождается ухудшением общего состояния ребенка, беспокойством, лихорадкой. При поражении слизистой оболочки рта появляются гиперсаливация, и гингивит.

Диагноз простого герпеса. Характерны сгруппированные пузырьки, располагающиеся на отечном, гиперемированном основании, и типичная локализация сыпи. Используют цитологический метод, с помощью которого в мазках обнаруживают гигантские многоядерные клетки, патогномоничные для заболеваний вирусной этиологии. Для подтверждения диагноза ставят РСК и реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) с бараньими эритроцитами, сенсибилизированными вирусом простого герпеса. Противогерпетические антитела обнаруживают у больных в 94 % случаев, причем титры антител в РПГА в 10-16 раз выше, чем в РСК. От опоясывающего лишая зостериформная разновидность простого герпеса отличается отсутствием предшествующих и сопутствующих болей, иррадиирующих по ходу нервных ветвей. При локализации на половых органах простой герпес дифференцируют с твердым шанкром и эрозивным баланопоститом.

Лечение простого герпеса. При нарушении общего состояния применяют антибиотики, гамма-глобулин, иммуностимуляторы (продигиозан, метилурацил, натрия нуклеинат). Для предупреждения импетигинизации назначают подсушивающие и дезинфицирующие средства - анилиновые краски, пасту Лассара, серно-карболовую пасту. Применяют противовирусные мази.

При поражениях в полости рта назначают полоскания и промывания 0,25 % раствором цинка сульфата, 0,5 % раствором меди сульфата или 0,5 % раствором натрия тетрабората с последующим нанесением линимента хелепина, 0,25-0,5 % теброфеновой, флореналевой или госсиполовой мази. Для удаления некротизировамного эпителия полость рта обрабатывают 0,1-0,5% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин, панкреатин). В период эпителизации назначают масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолин, мазь и желе солкосерила, которые чередуют с антисептиками (этакридина лактат, левовинизол, перекись водорода, фурацилин, этоний). Для предотвращения рецидивов используют антигерпетическую поливалентную вакцину, гамма-глобулин, пирогенал, продигиозан, аутогемотерапию, болафтон.


Еще по теме:


Гость, 28.07.2011 17:46:52
Как различить виды герписа у детей?
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: