Плазмоклеточные пролиферации с синтезом дефектных иммуноглобулинов


Болезни Н-цепей - это особые формы плазмоцитомы, при которых синтезируется не вся молекула иммуноглобулина, а только ее часть и в количестве, превышающем норму. Заболевание впервые описал Franklin в 1963 г. Оно составляет с учетом региональных различий менее 1% от всех случаев парапротеинемии.

Структурный анализ показал, что цепи иммуноглобулинов имеют внутренние дефекты различного характера, в особенности в шарнирной области. Franklin различает 4 группы дефектов.

1. Дефект части V-участка (10-100-я аминокислоты) и всего Сн1-домена. Нормальная структура начинается в шарнирной области примерно с 216-й аминокислоты.

2. Относительно небольшой дефект шарнирной области от 216-й до 230-й аминокислоты. Этот дефект наблюдают при вариантах плазмоцитомы 2 IgGi.

3. Дефект в участках VH1- и Сн1-доменов, в шарнирной области и у небольшой части Сп2-доменов.

4. Цепи синтезируются, начиная с шарнирной области. Поскольку она наиболее чувствительна к действию протеолитических ферментов, то не все явления связаны с дефектом синтеза.

Тот факт, что дефекты Н-цепей встречаются чаще, чем таковые L-цепей, вероятно, является результатом многообразных генетических мутаций.

Клиническая картина заболевания включает признаки как злокачественной лимфомы, так и плазмоцитомы. Для диагностики успешно используют иммуноэлектрофорез с набором специфических антисывороток против разных классов Ig. Этот принцип лежит в основе техники, разработанной Radl: иммуноэлектрофорез проводят в агаре, содержащем антитела; антитела связывают L-цепи, а Н-цепи за счет диффузии в агаре могут быть идентифицированы с помощью антисывороток. Диагностическими критериями служат также высокий показатель экскреции белка с мочой, отрицательная проба на белок Бенс-Джонса и отсутствие L-цепей при иммуноэлектрофорезе. У больных обычно снижен показатель общего белка в сыворотке крови.

Болезнь IgG-H-(y)-цепей Франклина встречается редко. До 1975 г. было зарегистрировано всего 50 случаев. Поражаются преимущественно мужчины (4:1) в пожилом возрасте. Клиническая картина представлена увеличением лимфатических узлов, гепатоспленомегалией, общей слабостью, подъемами температуры тела и инфекционными осложнениями. Характерны поражение глоточного кольца Пирогова - Вальдейера с отеком неба и язычка, а также затрудненное дыхание. Скелетные деформации большей частью отсутствуют. Картина крови демонстрирует анемию, лейкопению, в отдельных случаях лейкоцитоз (лимфоцитоз с атипичными лимфоцитами и/или плазматическими клетками), тромбопению, иногда массивную эозинофилию. Продолжительность жизни больного после проявления клинических симптомов составляет от 6 месяцев до 5 лет. Главными причинами летальных исходов, как правило, были инфекции.

При электрофорезе обнаруживают повышение концентрации моноклональных глобулинов в зоне быстро мигрирующих игрек- или бета-глобулинов. С помощью иммуноэлектрофореза удалось доказать, что речь идет о Fc-фрагменте игрек-цепей. Он может быть выявлен как в сыворотке, так и в моче в довольно высоких концентрациях, что связано с нарушением функции почек. Относительная молекулярная масса составляет 51 000-56 000.

Структурный анализ позволил установить, что дефект связан с отсутствием 100-200-го аминокислотных остатков Fc-участка. Уровень нормальных иммуноглобулинов снижен (синдром дефицита антителообразования).
Этиология заболевания неясна. В отдельных случаях обнаруживают вирусоподобные частицы в пролиферирующих плазматических клетках.

Лучевая терапия довольно редко приводит к ремиссии. Алкилирующие соединения и кортикоиды не оказывают значительного влияния на течение заболевания.

Болезни IgA-H-(альфа)-цепей впервые описал Seligmann в 1968 г. До 1975 г. было известно о 80 случаях этой патологии. Около 60% больных составляют женщины. Основные признаки проявляются в возрасте 20-25 лет. Эта форма встречается главным образом на восточном побережье Средиземного моря, а также на севере Европы и в Америке. Основными симптомами заболевания являются плазмоклеточная инфильтрация тонкой кишки и брыжейки с хроническим спру-подобным расстройством функции кишечника, а также общий упадок сил.

Электрофорез показывает увеличение содержания глобулина в зонах а.2 и 6. Эти данные были получены с помощью агрегации различных типов альфа-цепей. Общепринятая техника электрофореза позволяет выявить болезнь лишь в 50% случаев. С помощью иммуноэлектрофореза было установлено, что наряду с типичной IgA-дугой (реакция с антисывороткой против IgA) проявляется дополнительная, относящаяся к альфа-цепи.

Поскольку агрегированный белок не фильтруется почками, то обычно протеинурия выражена незначительно.

Используя иммунопреципитацию, исследователи идентифицировали альфа-цепи. Они соответствуют исключительно IgA1-молекулам. Относительная молекулярная масса одной цепи - 29 000-34 000. Эта цепь составляет лишь 2/3 нормальных альфа-цепей. Дефект локализован в Fc-фрагменте и относится как к вариабельному, так и константному участкам. В связи со вторичным нарушением синтеза L-цепей протеинурия типа Бенс-Джонса отсутствует.

Терапия соответствует таковой при плазмоцитоме.

Болезнь 1gМ-Н-цепей. До 1975 г. было описано 10 случаев. Клиническая картина характеризуется гепато- и спленомегалией  без значительного увеличения лимфатических узлов. В отличие от других форм болезней Н-цепей был обнаружен белок Бенс-Джонса. Иногда отмечают явления амилоидоза. При электрофорезе был выявлен белок с более высокой подвижностью, чем IgM-протеин (альфа-зона) и иммунологическими свойствами цепей. Исследователи считают, что причиной заболевания является нарушение структуры тех участков цепи, которые связаны дисульфидными мостиками с L-цепью.

Плазмоцитома, связанная с синтезом L-цепей, распознается исключительно по продукции L-цепей (белок Бенс-Джонса). Заболевание составляет 6,6-8,2% всех случаев плазмоцитомы. Клетки, как правило, атипичны. Клиническое течение носит более выраженный злокачественный характер, чем при типичной плазмоцитоме, часто с нарушением функции почек. В отдельных случаях описана доброкачественная гаммапатия, связанная с синтезом L-цепей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: