Аллергия на собак, кошек, птиц и эпидермис человека


Млекопитающие. Вероятность контакта с аллергеном: общение с домашними и лабораторными животными. Частота случаев аллергии к перхоти животных значительно колеблется. Если в среднем у населения показатель положительных кожных проб составляет 1,2-7,5%, то у аллергиков - от 5,7 до 59% (большей частью 10-15%). У 30% больных отмечают корреляцию результатов кожных проб и клинических проявлений. Среди домашних животных наиболее часто называют кошку, далее следуют морская свинка, хомячок (золотистый), кролик, свинья, крупный рогатый скот. Нежелательная экспозиция возможна при обработке шкур и меха, производстве мягкой мебели и т. д. Даже одежда лиц, непосредственно связанных с животными, служит источником так называемой производной аллергии. Перхоть животных в значительном количестве обнаруживают в домашней пыли, поэтому первые клинические симптомы иногда принимают за аллергию к домашней пыли.

Антиген: его источником служит эпидермис, слюна, моча и сыворотка, с учетом определенных видовых различий. Собственно волосы животных - довольно слабый аллерген. Из перхоти лошади осаждением с помощью сульфата аммония была выделена фракция (0,55-0,8%), содержащая 96% активности диализируемого экстракта. Химический анализ показал, что речь идет о гликопротеине с 9,2 % гексозы. Данный аллерген не идентичен сывороточному альбумину или глобулину лошади, хотя эти антигены в незначительном количестве присутствуют в эпителии животных. Это обстоятельство имеет практическое значение, так как введение в организм антитоксической лошадиной сыворотки может дать нежелательный эффект сенсибилизации (включая шок за счет реакций перекрестно реагирующих антигенов).

В перхоти коровы идентифицировано 11 аллергенов, 3 из которых, наиболее сильные, выявлены в слюне и моче.

В перхоти собаки содержится 11 аллергенов, из них несколько слабых в сыворотке (альбумин, Ig, Аг 6) и сильные в слюне.

По результатам PACT, у лиц, находившихся в контакте с домашней кошкой, в 66% случаев причиной аллергии была перхоть, в 27% - перхоть и сывороточный протеин, в 7% - сывороточный протеин. Первый выделенный аллерген соответствовал сывороточному альбумину. У второго аллергена электрофоретическая подвижность соответствовала зоне а2, а структура была представлена четырьмя полипептидами. Происхождение этих аллергенов еще неясно.

В экстрактах из шерсти и перхоти кошек с помощью перекрестного иммуноэлектрофореза обнаружено 18 антигенов. Если число больных, сенсибилизированных эпидермисом или слюной кошки, составляет 40%, то у 12% аллергены определяются в моче и сыворотке. Major-аллерген Cat 1 состоит, по-видимому, из двух идентичных элементов; его выявляют в перхоти, слюне и потовых железах кожи. За перекрестную реакцию между аллергенами кошки и собаки ответствен альбумин.

Известно, что у больных, страдающих астмой, наблюдают до 25% положительных реакций на аллергены элементов эпителия кошки.

У морских свинок с помощью перекрестного радиоиммуноэлектрофореза идентифицировано 14 аллергенов, из них в качестве major-аллергенов 2, 3, 10 и S1 (альбумин). По убывающей активности сильные аллергены распределены в перхоти, слюне и моче. В отдельной серии исследований показатель положительных кожных проб достигал 14,7-39%, число сенсибилизированных лиц увеличивалось до 24-30% при условии их постоянного контакта с морскими свинками (профессиональное заболевание).

У кроликов был идентифицирован один сильный аллерген R1. Его находят в моче и перхоти, но не в сыворотке.

При аллергии к перхоти мыши обнаружено четыре major-аллергена, из которых один оказался преальбумином мочи, а три другие выделены из слюны. В качестве аллергенов называют сывороточный альбумин и еще детально не изученное соединение.

Аллергены, специфические для крысы, обнаружены в шерсти, эпителии, моче и слюне. Компоненты сыворотки и экскременты в этом плане были неактивны.

Клиника. Перхоть животных действует прежде всего - вероятно, даже исключительно - как ингаляционные аллергены, поэтому особенно часто поражаются органы дыхания с проявлениями бронхиальной астмы и ринита. У некоторых больных развивается атопический дерматит.

Кожные пробы: при их проведении следует использовать стандартные препараты. Лишь в случае их отсутствия готовят экстракты аллергенов, которые подвергают дальнейшей очистке и стандартизации.

Лечение. Если факт сенсибилизации не вызывает сомнения, то необходимо полностью устранить контакт с домашними или лабораторными животными, произвести основательную уборку помещения. Недопустимо содержание домашних животных в семьях лиц, страдающих атопическими заболеваниями. Исключение контакта с аллергеном значительно повышает шансы больного на выздоровление. Десенсибилизация лишь иногда приводит к положительным результатам.

Птицы. Перья домашней птицы широко используют в качестве наполнителя матрасов, подушек и др., что создает возможность контакта с аллергеном. Хотя аллергия к перьям птицы довольно распространена, не следует каждый приступ астмы относить на этот счет. Дело в том, что источником сенсибилизации может быть «содержимое» спальных принадлежностей (грибы, клещи). Было установлено, что перья уток и гусей наряду с перекрестно реагирующими содержат и видоспецифические антигены. Гораздо реже описывают аллергию к перьям декоративных птиц. Они демонстрируют перекрестную реакцию с антигенами домашней птицы, а также отчетливо специфические компоненты.

Аллерген. Структура, ответственная за клинические проявления, еще не идентифицирована. Аллергенный материал оказался стойким к действию трипсина и химотрипсина. Получены данные о тесном соотношении с полидисперсной смесью кератиноподобных белковых компонентов. Сывороточные белки не играют существенной роли. Не исключено, что сенсибилизация может быть вызвана клещами, которые сохраняются в перьях.

Клиника. Бронхиальная астма и ринит - основные клинические проявления, у некоторых больных отмечен атопический дерматит.

Лечение. Безусловно, устранение контакта с аллергеном способствует улучшению состояния больного. Другим подходом к лечению служит десенсибилизация.

Частицы эпидермиса человека. Storm van Leeuwen впервые установил, что внутрикожная аппликация экстракта из перхоти человека больному атопией вызывает положительную реакцию. Дальнейшие исследования показали, что более выраженная реакция наблюдается при атопическом дерматите. Наиболее часто поражаются органы дыхания. Описаны семейные формы аллергии, а также профессиональное заболевание парикмахеров.

Опубликованы данные о перекрестных реакциях - между фракциями перхоти человека и домашней пыли, хотя при химическом анализе выявлены четкие различия. Иммуноэлектрофореграмма демонстрирует 7 полос преципитации, одна из которых соответствует сывороточному альбумину человека. Источник ответственного аллергена (сыворотка или кожа) еще не установлен.

Прочие аллергены. Возбудители паразитарных инфекций в значительной мере стимулируют продукцию реагинов. Наиболее изученным является аллерген Ascaris suum. Речь идет о белке 17-18 К с 8,5 % содержанием углеводов и точкой электрофокусирования 5,0-5,2. Он состоит из двух нековалентно связанных структур.

Шелк: это продукт секреции разных видов шелкопряда. Кокон натурального шелка состоит из фибрина (белок волокон, 350 К) и серицина, вещества, соединяющего волокна (полипептид, 20-220 К). Необработанный шелк содержит значительное количество серицина в качестве основного аллергена.

О терапии в статье Лечение IgE обусловленных аллергических заболеваний


Еще по теме:


Инга, 07.11.2011 23:17:44
Аллергические механизмы при заболеваниях легких играют особую роль, поскольку дыхательный аппарат, как никакой другой, подвержен воздействию антигенов. Они в большом количестве проникают в легкие с вдыхаемым воздухом, появляются на слизистой оболочке (сапрофиты или патогенные микроорганизмы); кроме того, циркулирующие антигены или иммунные комплексы попадают в легкие. Все 4 типа аллергических реакций обусловливают выраженные клинические проявления. Реакции I типа вызывают экзогенную бронхиальную астму. Цитотоксические антитела, вероятно, играют особую роль при синдроме Гудпасчера и идиопатическом гемосидерозе легких. С реакциями иммунных комплексов связывают развитие аллергического альвеолита и некоторых форм астмы. Наконец, сенсибилизация клеточного типа имеет решающее значение при хронических инфекциях: туберкулезе и микозах. Реакции при этом бывают, как правило, комплексными. Ввиду того что иммуногенез многих заболеваний еще не доказан, классификация их основана на клинических симптомах.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: