Лечение и профилактика пищевой аллергии


Исключение аллергена. Основное лечебное мероприятие - исключение контакта с аллергеном. При аллергии высокой степени недопустимо присутствие даже его следов в пище. Это относительно просто, если предполагаемый аллерген употребляется редко, и довольно сложно при реакции на основные продукты питания. Другая проблема состоит в том, что лечебная диета должна быть длительной и полноценной. В отдельных случаях необходимо взвесить все «за» и «против». Ситуация упрощается, если аллергическая активность продукта проявляется в случае превышения его пороговой дозы. Аллергенность некоторых питательных веществ можно снизить или даже устранить путем особой кулинарной обработки: варки, печения, жарения. Разумеется, эти меры только тогда могут привести к успеху, когда они основаны на точной диагностике и учете всех аллергенов.

В отличие от других видов аллергии исключение определенного продукта из рациона на длительный период может способствовать не только ликвидации нарушений, но и тому, что аллерген становится переносимым. Это связано с нормализацией ферментативной деятельности и проницаемости слизистой оболочки под влиянием лечебной диеты, так что количество принятого с пищей аллергена поступает в организм в дозе, ниже пороговой. При отсутствии жалоб в течение 3 месяца можно употреблять указанный продукт в пищу с учетом его индивидуальной переносимости (с постепенным повышением дозы). На основании результатов обследования больного проводят соответствующую коррекцию диеты.

Значительную роль при пищевой аллергии может играть первичная или вторичная недостаточность активности ферментов, поэтому заместительная терапия, способствующая интестинальному расщеплению продуктов, опосредованно ведет к исключению аллергена. Подобные процессы наблюдают при воспалительных заболеваниях, когда при выздоровлении у больного восстанавливается нормальная переносимость пищи. Во многих случаях благотворное влияние оказывает исключение пищевых добавок (пряностей), алкоголя, кофеина и лекарственных средств.
 
Десенсибилизация. При пищевой аллергии значение десенсибилизации спорно, что, возможно, связано с недостаточно высоким качеством аллергенов. Успешная десенсибилизация (подкожная) описана при аллергии к рыбе, муке и яичному белку. Различны точки зрения на значение оральной десенсибилизации. Несомненно, что при возрастании дозы может происходить субклинически протекающее потребление антител. Подлинная десенсибилизация вряд ли осуществима, даже если она отличается от естественного питания лишь режимом дозирования.

Особое место занимает ингаляционная пищевая аллергия, например астма пекарей, при которой десенсибилизация в виде инъекций имеет большие перспективы на успех. Все же и в этом случае предпочтение отдают элиминации аллергена (смена профессии).

Симптоматическая терапия. Определенные успехи были достигнуты при назначении DNGG в дозе 1200-1600 мг приблизительно за 1 ч перед едой. Более выражен эффект оральных препаратов (кетотифен). Различные оценки связаны частично с диагностическими проблемами. С целью воздействия на ряд клинических проявлений и симптомов со стороны внутренних органов проводят симптоматическую терапию (глюкокортикостероиды, антигистаминные средства). Соответствующей коррекции требуют дефицит белка и гиповитаминозы, которые могут развиваться в результате аллергии к продуктам питания.

Профилактика. Современный уровень знаний еще не позволяет разработать научно обоснованную профилактику пищевой формы аллергии. Анализ резорбции пищевых белков позволяет своевременно сделать вывод о целесообразности их исключения в грудном возрасте и при гастроэнтерите (периоды повышенного всасывания). Удалось показать, что дети с отягощенным семейным анамнезом реже страдают аллергией, если в первые месяцы жизни из их питания исключают коровье молоко. У них аллергические реакции отмечены в 14,6% случаев, а в контрольной группе близнецов, вскармливаемых коровьим молоком, в 64,6%. При семейном аллергическом анамнезе и/или повышении концентрации IgE в пуповинной крови надо стремиться к вскармливанию ребенка грудным молоком по крайней мере в течение 6 мес. Отдельные наблюдения свидетельствуют, что возможна и внутриматочная сенсибилизация. Необходимо выяснить, имеет ли смысл элиминация аллергена во время беременности.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: