Пищевая аллергия к злакам


По сравнению с большой частотой употребления злаков как основных продуктов питания число случаев сенсибилизации к ним невелико. В то время как их пыльца играет заметную роль в происхождении разных форм поллинозов, а мука нередко бывает причиной профессионального заболевания аллергией, энтеральный путь сенсибилизации - довольно редкое явление. Этот факт связан с формированием в процессе эволюции пищеварительных ферментов и, возможно, с инактивацией аллергенов в процессе приготовления продуктов.

Пшеничная и ржаная мука содержит около 10% белка - глютена. Этот смешанный белок делится на глиадин, альбумин и глобулин в зависимости от растворимости. При помощи иммуноэлектрофореза в экстракте пшеничной муки можно обнаружить до 40 антигенов. У пекарей находят IgE-антитела к 18 из них, прежде всего к альбумину, глобулину, затем к глиадину; три антигена рассматриваются как сильные аллергены, 20 антигенов пшеницы могут давать перекрестные реакции с антигенами кожи. Селективная сенсибилизация ко ржи встречается редко. При пероральном поступлении аллергена сенсибилизация бывает специфичной к определенному сорту пшеницы, а при ингаляционной или контактной сенсибилизации чаще возникают перекрестные реакции. Наряду с желудочно-кишечными расстройствами аллергические реакции могут вызывать поражение дыхательных путей и кожи. Иногда даже описываются анафилактические реакции. Ржаная мука служит для изготовления различных сортов хлеба, а также некоторых алкогольных напитков. Из пшеничной муки пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия, кроме того, ее применяют для приготовления соусов, макарон и других изделий из теста, а также в косметике. Отмечено, что в нашей стране, в отличие от США, кукуруза играет меньшую роль как пищевой аллерген. То же самое можно сказать о рисе, овсе и ячмене. Ввиду того что выраженная сенсибилизация встречается редко, при выполнении кожных проб используют высокие концентрации. Правда, гречиха иногда обусловливает проявление резко выраженного ответа, что требует осторожности при проведении тестов. Сенсибилизация может развиваться не только к антигенам пшеницы, но и к различным добавкам, повышающим качество муки (отбеливающие средства и т. п.).

Читать далее Лечение пищевой аллергии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: