Образование иммунных комплексов при иммунной гемолитической анемии


Речь идет еще об одном механизме действия лекарственных препаратов, вызывающих иммунную гемолитическую анемию. В данном случае эритроциты еще в большей степени играют роль «безвредного пассажира» (неспецифическая адсорбция), так как отсутствует специфическая аффинность структуры медикамента к клеточной поверхности. Этот механизм был впервые продемонстрирован на тромбоцитах, а позднее на эритро- и гранулоцитах. В отличие от гаптена иммунные комплексы не связаны стабильно с эритроцитами и относительно легко могут отделяться. Скорее всего они образуются в плазме и лишь вторично осаждаются на клетках путем связывания на С3b-рецепторах эритроцитов. Специфические механизмы играют меньшую роль. После процесса фиксации следует С-активация и в конечном счете цитолиз. ИК могут отделяться и вновь откладываться на других клетках. Связанный С3b под воздействием факторов I и Н превращается в неактивный С3с. В результате комплемент в неактивированном состоянии остается на поверхности эритроцитов. Из-за возможной диссоциации не всегда удается обнаружить иммунные комплексы на клетках. После отмены медикаментозной терапии АГТ постепенно, становится отрицательным. Инъекция здоровому донору сыворотки больного, как правило, гемолиза не вызывает. Это означает, что антитела не реагируют с неизмененными эритроцитами, Если донору дополнительно ввести лекарственное средство, то проявляется гемолиз.

Описаны случаи развития гемолитической анемии при терапии такими препаратами, как антазолин, амидопирин, хлорпропамид, анальгин, изониазид, инсулин, Melphalan, Mesantoin, Novobiozin, ПАСК, фенацетин, бутадион, рифампицин, Stibophen, стрептомицин, сульфаниламиды, а также при контакте с некоторыми инсектицидами. Все эти состояния были обусловлены механизмом образования иммунных комплексов.

Тактика лечения состоит в немедленной отмене медикамента, эффективность этой меры зависит от скорости элиминации препарата. АГТ может оставаться положительным свыше 2 мес.

Аутоиммунизация. Положительный АГТ обусловлен выработкой антител класса IgG, которые по своим свойствам подобны тепловым аутоантителам при аутоиммунной гемолитической анемии. Антиген, ответственный за индукцию иммунного ответа, по-видимому, сходен с веществами Rh-системы, о чем свидетельствует специфичность антител, особенно анти-с и анти-е. Антитела могут реагировать как с аутологичными, так и с аллогенными эритроцитами; их не удается нейтрализовать с помощью а-метил-DOPA. В целом данные о влиянии препаратов на свойства эритроцитов in vitro довольно противоречивы. В одной серии экспериментов эритроциты оставались интактными, в другой - после длительной инкубации клеток с метил-DOPA или его метаболитами наблюдали положительный непрямой АГТ. Эти результаты были интерпретированы как неспецифическая адсорбция глобулина. Наряду с этим установлено, что меченый метил-DOPA слабо связывается на поверхности эритроцитов. Предполагают, что препарат или его метаболит фиксируются на поверхности незрелых эритроцитов, что приводит к изменению мембранных антигенов. Эти модифицированные детерминанты перекрестно реагируют с антигенами системы Rh и стимулируют выработку аутоиммунных антител определенной специфичности. Данные процессы можно рассматривать с точки зрения отмены иммунологической толерантности. Известны также факты, что курс лечения указанными препаратами сопровождался нарушением активности клеток-супрессоров, которое сохранялось в течение нескольких недель после отмены медикаментов. С помощью этого иммунного механизма можно объяснить появление у больных и других видов аутоантител.

Главное лечебное мероприятие - немедленная отмена препарата. Обычно признаки гемолиза исчезают в течение нескольких недель, а прямой АГТ остается положительным еще на протяжении 18 мес.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: