Поражение сердца при аллергических реакциях


В принципе сердечно-сосудистая система может вовлекаться во все четыре типа аллергических реакций.

При атопических состояниях (аллергическая реакция I типа) нередко наблюдают симптомы стенокардии. Отмечают также нарушения возбудимости с развитием экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии и мерцания предсердий. В тяжелых случаях возникают клинические и электрокардиографические признаки инфаркта миокарда. Все это можно связывать с атопической реакцией только в том случае, если имеются другие типичные признаки: бронхиальная астма, крапивница и т. п. Патогенетическую роль изучают не только в процессах, обусловленных участием сердечно-сосудистой системы в общих (анафилактических) реакциях, но и в местном нарушении коронарного кровообращения под влиянием вазоактивных медиаторов, в частности отечное набухание интимы («крапивница эндотелия»), что может привести к полному сужению просвета сосудов.

Причиной указанных реакций является прежде всего пищевая аллергия. Иногда острые реакции со стороны сердца наблюдают при аллергии дыхательных путей и укусах насекомых.

В качестве аллергической реакции II типа может служить состояние аутосенсибилизации антигенами ткани миокарда. Антитела, образующиеся при этом, дают цитотоксический эффект. Патогенетическое значение данного вида сенсибилизации обсуждается.

Аллергическими реакциями III типа обусловлены изменения сердца при сывороточной болезни. Помимо сыворотки и других источников генетически чужеродных белков (например, вакцины), большую роль играют медикаменты. Так, поражение сердца наблюдают при аллергических реакциях на пенициллин, сульфаниламиды, салицилаты, метил-ДОФА, соединения йода, мышьяка и новокаина. При этом отмечают явления стенокардии вплоть до инфарктоподобных состояний (подтверждаемых в ряде случаев при аутопсии). Наряду с признаками коронарной недостаточности могут развиваться мио- или перикардит. При гистологическом исследовании обнаруживают васкулиты (некротизирующие изменения или поражения, напоминающие узелковый периартериит). В миокарде в острых случаях выявляют инфильтрацию лейкоцитами, а в хронических - преимущественно лимфоцитами и плазматическими клетками с дегенеративными изменениями мышечных волокон. В эндокарде также обнаруживают инфильтрацию с пролиферацией покровных клеток. Признаки воспалительных изменений регистрируют и в перикарде. Аналогичный механизм действует при поражении сердца у больных узелковым периартериитом, ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. У части из них наряду с известными иммунными факторами обнаруживали аутоантитела к ткани миокарда.

Значение Т-клеточных аллергических реакций при заболеваниях сердца до сих пор не изучено. Предполагают их участие в патогенезе гранулематозных заболеваний сердца или инфекционно-аллергических процессов, например вирусных миокардитов (двухфазное течение, отсутствие возбудителя в миокарде).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: