Болезни легких, вызываемые сенсибилизацией антигенами грибов


Вентиляционный пневмонит. Патогенез данной формы аллергического альвеолита неизвестен. Это заболевание наблюдают у лиц, находящихся в помещениях с кондиционированным воздухом. В первом сообщении было описано заболевание у 4 из 27 служащих, симптомы которого напоминали легкое фермера. Из кондиционера удалось выделить микроорганизмы группы термофильных актиномицетов. У 4 заболевших и 8 здоровых лиц были обнаружены преципитины. У одного больного удалось спровоцировать типичные симптомы путем ингаляции солевого экстракта культуры микроорганизмов. После устранения аллергена изменения полностью исчезли. Подобные сообщения сделали многие авторы. Клинические явления можно связать не только с аллергическими реакциями III типа, но и с ингаляцией бактериальных эндотоксинов. Подобно биссинозу, жалобы часто возникают в начале недели. Аналогичные нарушения наблюдают иногда у пассажиров самолетов. К этой группе расстройств можно отнести и некоторые случаи болезни саун, которая возникает вследствие воздействия Pullularia.

Легкое работающего с грибами. Заболевание, напоминающее легкое фермера, описал Bringhurst. Грибы, употребляемые в пищу, выращивают на смеси из пшеничной соломы и конского навоза. Этот компост пастеризуют. При температуре 60°С возникают благоприятные условия для размножения термофильных актиномицетов: М. faeni и Т. vulgaris. При смешивании компоста с мицелием в воздух поднимается огромное количество спор.

Почти у 50% больных определяют преципитины к М. faeni. Возможно, определенную роль играет сенсибилизация и к другим, еще не идентифицированным спорам грибов.

Клиническая картина соответствует таковой аллергического альвеолита. При рентгенологическом исследовании выявляют диффузные, слабовыраженные затемнения. В отличие от легкого фермера при данной форме поражаются корни легких.

Багассоз описан у рабочих, обрабатывающих багассы. Так называется высушенный сахарный тростник. Он идет для приготовления бумаги и картона, а в прессованном виде используется как изоляционный и строительный материал. По мере совершенствования знаний данное заболевание диагностируют все чаще. Иногда наблюдают даже эпидемические вспышки. Описаны случаи заболевания в Великобритании, Индии, Перу, Италии, Испании, на Кубе и Филиппинах.

В развитии заболевания участвует множество механизмов механическое раздражение, грибковая инфекция, токсические реакции на некоторые структуры тростника, вирусные пневмонии, а также аллергические реакции. Наиболее вероятна роль последних. У больных обнаруживают преципитины к компонентам заплесневевших багасс. Положительные реакции отмечают и у здоровых работников. При выполнении внутрикожных проб наблюдают ранние уртикарные реакции (29,4%), реакции Артюса через 3-6 ч (17,6%) и реже (8,8%)) аллергические реакции замедленного типа. С такой же частотой положительные результаты регистрируют у здоровых лиц, контактировавших с данным материалом. Но только у больных (почти у 50-70%) находят преципитины к термофильным актиномицетам. Особое значение этого вида актиномицетов подтверждается легочными и общими реакциями, которые развиваются у больных спустя 3-6 ч после ингаляций экстракта Т. vulgaris, чего не наблюдается у здоровых лиц. Согласно относительно новым данным, определенную патогенетическую роль может играть и Т. sacchari.

Болезнь мойщиков сыра. De Week и соавт. описали заболевание у 2 сыроваров, симптомы которого соответствовали картине легкого фермера. Отмечалась четкая связь заболевания с профессиональной деятельностью этих людей. Сыры хранят в условиях высокой влажности воздуха, при температуре 9-13°С. Проявляющуюся при этом плесень следует периодически отмывать. При микологическом исследовании промывных вод был обнаружен Penicillium cassi. Этот гриб продуцирует в большом количестве споры (3-6 мкм в диаметре).

У обоих обследованных больных были выявлены преципитины к экстракту Coca, не дающие перекрестных реакций с аллергенами, ответственными за развитие симптомов легкого фермера. Особенность этого наблюдения заключается в том, что провоцирующие болезнь грибы могут размножаться и при низкой температуре. Эпидемиологические исследования показали, что сенсибилизация отмечается у 21% контактировавших лиц, и только у 9-15% наблюдаются симптомы болезни в стертой форме. Французские исследователи полагают, что в 50% случаев сенсибилизация обусловлена Acarus siro.

Только у небольшого количества сенсибилизированных лиц развивается клиническая картина этой болезни.

Wuthrich и соавт. описали астму у мойщика сыра, при которой преципитины не выявлялись, а внутрикожная проба с экстрактом пенициллиума привела к реакции ГНТ. Этот пример показывает, что один и тот же аллерген может обусловить разный тип иммунного ответа в зависимости от генотипа данного индивидуума.

Легкое сборщика коры клена. Клинические проявления типа острого аллергического бронхиолита и альвеолита при очистке стволов клена, хранившихся во влажном помещении, были впервые описаны Towey и соавт. Авторы связывали развитие болезни с ингаляцией спор Cryptostoma corticali, изобиловавших в коре. У больных в значительном проценте случаев, а также у здоровых лиц, контактировавших с этой древесиной, обнаруживали преципитины к экстрактам спор. При обследовании 37 рабочих одной из бумажных фабрик у 5 нашли выраженные признаки болезни, у 9 - субклинические, а у 4 были выявлены только преципитины. Однако у последних вскоре также проявились симптомы болезни. При кожной пробе регистрировали комбинированные реакции I и III типа.

Данное заболевание - это пример сенсибилизации, обусловленной Alternaric, Rhizopus, Paecilomyces и Aspergillus. Отмечены и переходные формы к бронхиальной астме у лиц, занимающихся переработкой древесины.

Легкое работающего с солодом. Аллергический альвеолит у заготовителей солода впервые описали Riddle и соавт. Они связывали это заболевание с ингаляцией спор Aspergillus clavatus. В отличие от легкого фермера при данной патологии чаще наблюдают признаки обструкции бронхов. У всех больных из мокроты можно выделить A. clavatus. В некоторых случаях определяются преципитины. Патогенетическое значение сенсибилизации подтверждается положительными результатами ингаляционной пробы, которые особенно выражены спустя 24 ч (повышение температуры тела, уменьшение ЖЕЛ). Споры Aspergillus в больших количествах обнаруживают в помещениях, где из ячменя вырабатывают солод. Высокая влажность и температура брожения являются оптимальными условиями для размножения грибов. Почти у 86% лиц удалось из мокроты выделить грибы, у 25% вырабатывались преципитины. Еще чаще, чем реакция преципитации, была положительной РСК. Почти у 30% сенсибилизированных лиц (10% всех обследуемых) наблюдали клинические проявления болезни. Считают, что в ее возникновении играет роль и A. fumigatus.

Секвойная астма. Диссеминированные интерстициальные изменения легких и продукция антител были описаны у одного работника лесопильни после массивного контакта с пиломатериалами. Антигенами, по всей вероятности, являются Aureobasidium pulilulans, а также Graphium. При биопсии легких обнаруживают гранулемы с расположенными в центре включениями (частички опилок). Индекс сенсибилизации, видимо, не очень высок, поскольку у других 154 работников при такой же массивной экспозиции симптомы болезни отсутствовали.

Strand и соавт. описали два случая диссеминированного заболевания легких, развившегося вследствие ингаляции спор гриба Lycoperdon (дождевика). В США он известен под названием - «puff-ball» и применяется в народной медицине для инсталляции при кровотечениях из носа. Клинические проявления в зависимости от экспозиции были острыми или рецидивирующими. При рентгенологическом исследовании в одном случае определялись затемнения в области корней, а в другом - диссеминированные узелковые затемнения, которые сохранялись и после длительного периода исключения аллергена в виде нежных узелков. Аллергический генез болезни до сих пор не доказан.

Легкое некоторых жителей Новой Гвинеи представляет собой форму хронического заболевания. При функциональном исследовании выявляют рестриктивные нарушения вентиляции. Blackburn и соавт. впервые предположили аллергический генез и смогли в 3 случаях из 6 выделить в сыворотке больных преципитины к экстракту соломы, используемой для покрытия крыш. Согласно исследованиям последних лет, в развитии этого заболевания определенную роль играет сенсибилизация к Streptomyces olivaceus.

Легкое работающего с перцем. Реакции со стороны дыхательного аппарата, возникающие у лиц, обрабатывающих перец, впервые описал Kovacs. Преимущественно заболевали рабочие, занимавшиеся пищевой обработкой плодов. При сборе урожая в сырую погоду перец часто плесневеет. При его обработке выделяется большое количество спор. Симптоматика аналогична таковой легкого фермера. Провоцирующий антиген еще не идентифицирован. Не исключено, что известную роль играют аллергены самого перца. При механизированном процессе обработки перца заболевание почти не наблюдается.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: