Симптомы и течение дуоденостаза


Дуоденальный стаз, даже врожденной природы, в течение многих лет может протекать бессимптомно и проявиться лишь в зрелом возрасте. Приобретенные формы также длительное время протекают скрыто или с минимальными симптомами, на которые пациенты обычно не обращают внимания. Однако со временем развиваются симптомы, выраженные в различной степени. Большинство авторов обращает внимание на отсутствие каких-либо признаков, патогномоничных для данного страдания. Выделяются две группы признаков, которые встречаются при дуоденостазе более часто: 1) желудочные (болевые приступы в эпигастральной области или справа от пупка, чувство вздутия, урчание, отрыжка воздухом, а иногда и рвота желчью, неустойчивый стул); 2) интоксикационные, связанные с застоем содержимого в двенадцатиперстной кишке (быстрая утомляемость, головные боли, апатия, неврастения).

Различают стадии дуоденостаза: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации, а также периоды течения: затишья и обострения.

Когда причиной нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки является сдавление ее просвета верхней брыжеечной артерией, течение болезни может быть острым, соответственно проявлению высокой тонкокишечной непроходимости.

Среди 78 изученных нами больных самостоятельная форма дуоденального стаза чаще встречалась у пациентов в возрасте 20-50 лет. Женщин среди них было 49, мужчин - 29. Лишь у 3 больных в анамнезе не было никаких указаний на желудочные жалобы в прошлом, и они были госпитализированы во время первого приступа болезни. У большинства же больных имелись жалобы на болевые и диспепсические расстройства длительностью от нескольких месяцев и до 35 лет.

У 8 больных во время одного из обострений болезни наблюдалась желтушность склер; 13 больных в прошлом уже были оперированы: у 3 была произведена аппендэктомия с предположениями, что аппендицит явился причиной желудочных недугов, у 2 - холецистэктомия, у 8 - диагностическое чревосечение.

По данным жалоб и клинической картине болезни в момент госпитализации наших больных можно было разделить на 5 групп: а) с симптомами острого живота (6 человек); б) с проявлениями печеночной колики или холецистопанкреатита (28); в) язвы двенадцатиперстной кишки (29); г) опухолевого поражения (11); д) гастрита (4 человека).

Ведущими жалобами у 4 из 6 больных, поступивших с картиной острого живота, были схваткообразные боли в верхней половине живота, которые сопровождались рвотой с примесью желчи и неотхождением газов, т. е. имелись признаки, характерные для высокой тонкокишечной непроходимости, по поводу чего они в экстренном порядке и были оперированы. При операции у 3 больных было установлено, что причиной непроходимости является сдавление кишки верхней брыжеечной артерией, по поводу чего была произведена соответствующая операция. У одной больной даже во время операции причина непроходимости выявлена не была. Двое из этих 6 больных поступили в клинику и были оперированы в связи с подозрением на острый аппендицит. Хотя во время операции воспалительных изменений со стороны червеобразного отростка выявлено не было, ревизии брюшной полости не производилось и поэтому тактика была ошибочной.

Среди 28 больных, у которых жалобы и клиническая картина были подобны печеночной колике, или холецистопанкреатиту, в анамнезе были указания на повторные приступы болей в верхней половине живота, больше справа, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Многие из них уже находились на лечении по поводу холецистита или холецистопанкреатита.

Ввиду повторных приступов болей и длительного анамнеза 18 из этих 28 больных были оперированы с подозрением на холецистопанкреатит. Однако при операции оказалось, что основной причиной болезни у них был дуоденальный стаз, а изменения со стороны желчных путей и поджелудочной железы были вторичными и носили характер - либо функциональных, либо уже вторично развившихся анатомических нарушений. У 10 из 28 больных этой группы при динамическом наблюдении и соответствующем исследовании в стационаре был поставлен диагноз хронического рецидивирующего дуоденального стаза как основного страдания, по поводу чего проводилось соответствующее лечение.

У 29 больных симптоматика и данные объективного исследования были весьма схожи с язвенной болезнью. Наряду с диспепсическими жалобами, их беспокоили приступы болей в верхней половине живота. Это чаще относилось к мужчинам пониженного питания. Многие из них находились неоднократно на стационарном лечении с указанным диагнозом, но без особого эффекта. 16 из этих больных даже были оперированы в связи с предположением о язве. Лишь при чревосечении и ревизии органов брюшной полости было установлено, что основной причиной страдания явилось нарушение моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки с ее эктазией и атонией (анатомическое подтверждение дуоденального стаза).

Среди 29 больных этой группы у 11 на основании жалоб, клинической картины и динамического наблюдения, подтвержденного рентгенологическим исследованием и даже операцией, установлено, что первичным заболеванием у них был дуоденальный стаз, а в дальнейшем уже развилась язва.

У 11 больных симптоматика болезни была подобна опухолевому поражению. Наряду с диспепсическими расстройствами, в виде отрыжки и рвоты с примесью желчи, у этих больных имелись жалобы на общее недомогание, потерю аппетита, исхудание, неустойчивый стул. При этом ухудшение состояния наступило в последние месяцы перед госпитализацией. Питание больных этой группы было заметно пониженным, и отмечалась болезненность в верхней половине живота. Хотя у большинства из них при рентгенологическом исследовании данных за органическое поражение найдено не было, а был выявлен дуоденостаз с эктазией двенадцатиперстной кишки с длительным застоем в ней содержимого, все же 8 больных были подвергнуты операции с подозрением на опухолевое поражение! Лишь при чревосечении и обследовании в ходе операции диагноз опухоли был отвергнут, а установлены признаки нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки различной природы в виде эктазии последней, что и обусловило клиническую картину болезни.

У 3 из 11 больных этой группы с учетом клинических и рентгенологических данных был поставлен правильный диагноз.

Наконец, в последней группе больных (4 человека) ведущими жалобами были эпизодические незначительные боли в эпигастральной области, не связанные с приемом пищи, временами урчание справа от пупка или диспепсические расстройства (отрыжка воздухом, а иногда и горечью, неустойчивый стул). Эти больные трактовались как страдающие гастритом. Поводом для их госпитализации явилось некоторое ухудшение их состояния и усиление болей в эпигастральной области. Рентгенологическое исследование показало, что причиной страдания этих больных было нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки. После проведенного курса консервативного лечения состояние их заметно улучшилось, и они были выписаны на амбулаторное лечение.

Анализ клинических проявлений дуоденального стаза свидетельствует о том, что симптоматика данного страдания во многом зависела от: 1) стадии развития болезни (компенсации, субкомпенсации или декомпенсации); 2) периода течения (затишья или обострения); 3) осложнения, связанного с нарушением моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки.

В начальной стадии дуоденостаза и в периоде затишья на фоне общего удовлетворительного состояния жалобы могут отсутствовать или же быть минимальными (в виде умеренных диспепсических расстройств). При рентгенологическом исследовании в этой стадии обычно никаких нарушений со стороны моторики двенадцатиперстной кишки не наблюдается. Такие больные обычно трактуются как страдающие гастритом.

В то же время в периоде обострения болезни даже в начальной стадии обычными жалобами являются приступы болей в эпигастрии или справа от пупка, и там же отмечается болезненность. Иногда приступы сопровождаются отрыжкой или рвотой с примесью желчи. На ощупь живот мягкий. Обычно при динамическом наблюдении боли стихают. Если больного не исследуют, он выписывается с диагнозом «кишечная колика» или «дискинезия желчных путей». При рентгенологическом исследовании в этом периоде можно выявить явления дуоденального стаза. Если же исследование производится после стихания приступа, функциональная деятельность кишки может быть не изменена.

При длительном страдании и развитии анатомических, изменений со стороны двенадцатиперстной кишки в виде ее эктазии и атонии (стадия суб- или декомпенсации), даже в периоде затишья, больные жалуются на понижение аппетита, отрыжку, а иногда и рвоту с примесью желчи, урчание в подложечной области или справа от пупка, неустойчивый стул. Эти больные чаще всего бывают пониженного питания, астенического сложения. Обычными жалобами у них бывают также головная боль, пониженная работоспособность. Пальпация живота вызывает болезненность справа от пупка, и там же иногда определяется шум плеска. У некоторых больных клиническая картина напоминает хронический гастрит или опухолевое поражение желудка. При рентгеновском исследовании удается определить нарушение моторики двенадцатиперстной кишки в виде задержки контрастного вещества в просвете с эктазией и атонией кишки. Однако в других случаях истинную причину страдания при однократном рентгенологическом исследовании можно не выявить, особенно если не обращается специальное внимание па силу сокращения желудка и подкову двенадцатиперстной кишки.

В периоде обострения и стадии суб- или декомпенсации симптоматика будет значительно выражена, и по клиническому течению дуоденальный стаз может проявляться в виде острых болей верхней половины живота, которые сопровождаются рвотой желчью. Эти больные обычно госпитализируются с диагнозом «печеночная колика», «холецистопанкреатит» или «обострение язвенной болезни». Однако необходимо отметить, что среди поступающих больных с диагнозом печеночная колика или холецистопанкреатит, болевые приступы часто возникали беспричинно, вне связи с погрешностью в диете, что обычно наблюдается при холецистите или панкреатите. Многие из этих больных были пониженного питания, с лабильной нервной системой. Они отмечали, что периодически их беспокоят отрыжка горечью или рвота с примесью желчи. При объективном исследовании, хотя и имелась болезненность в правом подреберье или над пупком, ни в одном случае желчный пузырь не был увеличен и симптомов перитонита не наблюдалось. Вскоре после поступления в клинику у многих больных приступ болей затихал без специального лечения.

Среди больных, поступивших с подозрением на язвенную болезнь, также можно было отметить, что болевые приступы не были связаны с погрешностью в диете и не наблюдалось сезонности заболевания. Данные больные отмечали, что проводимое им в прошлом лечение было малоэффективным.

Как показали наши исследования, вышеуказанная симптоматика страдания, симулирующая другие болезни, во многом была обусловлена нарушением функции билиарного тракта и поджелудочной железы, а также слизистой самой двенадцатиперстной кишки и желудка в связи с дуоденальным стазом. У ряда больных симптоматика объяснялась не только нарушением моторики и двенадцатиперстной кишки, но и осложнением со стороны билиарного тракта, поджелудочной железы, а также слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее тяжелую группу составляли больные, у которых клиническая картина соответствовала высокой тонкокишечной непроходимости в результате полного нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки. Однако ретроспективно можно отметить, что в случаях, когда больные поступали с подозрением на острый аппендицит, клиническая картина была значительно тяжелее. Обращалось внимание, что имелось вздутие живота, не было реакции брюшины в правой подвздошной области и имелась повторная рвота с примесью желчи. А главное, не найдя при операции измененного червеобразного отростка, хирург не произвел полноценной ревизии органов брюшной полости, а завершил операцию ненужной аппендэктомией.

Одной из особенностей дуоденального стаза является прогрессирование заболевания и постепенное вовлечение в процесс органов, интимно связанных с двенадцатиперстной кишкой. В начальной стадии заболевания доминируют диспепсические расстройства и боли, характеризующие дискинезию двенадцатиперстной кишки. Однако со временем периоды обострения учащаются, боли начинают носить более постоянный характер, появляются симптомы нарушения функции желудка, билиарного тракта и поджелудочной железы. Вначале это носит функциональный характер, а затем симптомы обусловливаются анатомическими изменениями. В таких случаях на первый план уже выступают признаки поражения органов, связанных с двенадцатиперстной кишкой. «Эти больные обычно и трактуются как страдающие язвенной болезнью, холециститом или панкреатитом и подвергаются лечению, а иногда и неправильному оперативному вмешательству с предположением об указанных заболеваниях. Только при целенаправленном исследовании выяснилось, что первичным страданием был дуоденальный стаз, а изменения со стороны смежных органов были вторичными, как результат длительного нарушения моторики двенадцатиперстной кишки. В этом мы могли убедиться при динамическом наблюдении, повторном исследовании, а иногда и повторной операции у 59 больных, страдающих дуоденальным стазом как самостоятельной болезнью. Большиство больных обследовалось несколько раз. При первичной госпитализации и исследовании у данных больных выявлялся дуоденальный стаз и начальной стадии своего развития. Последующее наблюдение за этими больными, из повторные исследования, а иногда и операция (и сроки от 2 до 10 лет после первичного изучения) показали, что у 35 из наблюдаемых больных состояние мало изменилось. Их лишь временами беспокоили ноющие боли в эпигастрии, которые иногда носили приступообразный характер, и диспепсические расстройства. При клинико-рентгенологическом исследовании особых изменений по сравнению с предыдущими годами еще не выявлялось. Однако у 24 больных было отмечено явное ухудшение состояния. Наряду с прогрессирующим ухудшением моторики двенадцатиперстной кишки, появились симптомы вовлечения в болезненный процесс органов, интимно связанных с кишкой, чего при предыдущих исследованиях не было. Таким образом, у рассмотренных 24 больных дуоденальный стаз из стадии компенсации перешел в стадию суб- или декомпенсации. Следующее наблюдение является показательным.
 
Больную Ж., 41 года, в течение 20 лет беспокоят приступы болей в правом подреберье, которые сопровождаются рвотой с примесью желчи. Стул неустойчивый. Питание пониженное. Живот болезнен в правом подреберье и подложечной области. НЬ -80/14%, л. 5000, РОЭ 4 мм в час. Диастаза мочи -32 ед. Желудочный сок: общая кислотность 8-16-20, свободная НС1-0-20-10. Холецистография: через 15 и 16 ч после приема контрастной взвеси определяется расширенный желчный пузырь с удовлетворительной концентрационной, но пониженной сократительной способностью.

Заключение рентгенолога: данных за органическое поражение желудка и двенадцатиперстной кишки нет.

Предоперационный диагноз: холецистит. При операции выявлено, что желчный пузырь растянут, камней в нем нет. Двенадцатиперстная кишка широкая, дряблая, удлинена. Констатировано, что основной причиной страдания является дуоденальный стаз немеханической природы. Наложен дуоденоеюноанастомоз. Послеоперационное течение без осложнений. Повторно исследована через 8 лет. После перенесенной операции отмечала лишь временное улучшение. В последующем приступы болей повторялись и стали носить более упорный характер. Во время одного из приступов была госпитализирована и оперирована по поводу развившегося холецистита. Произведена холецистэктомия. После операции состояние не улучшилось. Боли стали носить постоянный характер с иррадиацией в спину. При рентгенологическом исследовании выявляется продолжительный дуоденостаз в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки в течение часа наблюдения. Лишь временами наблюдается эвакуация через дуоденоеюноанастомоз. Через год, во время одного из приступов, была госпитализирована. При рентгенологическом исследовании выявляется стойкий гипотонический дуоденостаз; эвакуации из двенадцатиперстной кишки нет в течение 2 ч наблюдения, кишка атонична, расширена. Больная вновь оперирована. При ревизии выявлено, что двенадцатиперстная кишка резко растянута - до 12 см в ширину. Дуоденоеюноанастомоз проходим. Поджелудочная железа уплотнена. Общий желчный проток несколько расширен.

Произведена резекция желудка с оформлением У-образного анастомоза по Ру. Послеоперационное течение без осложнений.

Контроль состояния больной через 2 года после операции: чувствует тебя хорошо, приступы болей не повторяются. Пациентка приступила к прежней работе.

Как мы уже отмечали, у 11 больных на фоне существующего дуоденального стаза со временем развилась язва.

В случаях, когда дуоденальный стаз встречался как сопутствующее заболевание, симптоматика нарушения моторики двенадцатиперстной кишки не всегда была одинаковой.

При начальной стадии развития дуоденального стана и отсутствии анатомических изменений со стороны стенки двенадцатиперстной кишки никаких клинических проявлений нарушения моторики кишки не наблюдалось. Дуоденальный стаз являлся лишь рентгеновской находкой как косвенный признак другого заболевания.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: