Пищевое отравление


Больные обычно доставляются с диагнозом: «острый гастрит», «острый гастроэнтерит», «энтероколит», «пищевая интоксикация», «пищевое отравление». Можно согласиться с общим предварительным диагнозом «острый гастроэнтерит». Но надо помнить, что гастроэнтерит - не всегда проявление только пищевой интоксикации, ибо ряд заболеваний общего порядка, не связанных совершенно с приемом той или иной пищи, может сопровождаться явлениями гастроэнтерита (например, хронический нефрит). Вряд ли в таких случаях можно пользоваться термином «пищевая токсикоинфекция», под которой мы понимаем только такое патологическое состояние, которое вызывается употреблением в пищу продукта, инфицированного патогенными или условно патогенными бактериями. Пищевое отравление - это состояние, вызванное попаданием в пищу ядовитых веществ. Таковыми могут быть продукты бактериального и небактериального происхождения, химические яды. Таким образом, понятие «пищевое отравление» значительно шире, понятие же «пищевая токсикоинфекция» ограничивается только группой заболеваний, где источником является определенный микроб или его токсины.

Надо также строго отличать пищевые токсикоинфекции от пищевых инфекций, к которым относятся брюшной тиф, паратифозные заболевания, дизентерия. При пищевой инфекции возбудитель, попадая в человеческий организм, размножается в нем. Пищевые инфекции отличаются контангиозностью и значительной вирулентностью. Течение же пищевых токсикоинфекций зависит от количества введенных с пищей микробов, причем достаточно удалить из организма продукт, вызвавший заболевание, чтобы наступило выздоровление. Отсюда нельзя делать вывод, что действие таких микробов на организм- только местное, ограниченное желудочно-кишечным трактом. Любые вредности, попадающие в человеческий организм с пищей, могут оказывать общее действие, на весь организм в целом, в частности, на нервную систему, сердечнососудистую систему и т. д.

Течение пищевых инфекций обусловливается не количеством введенных бактерий, а главным образом, состоянием макроорганизма, так как действие сказывается после некоторого инкубационного периода.

Таким образом, нужно придерживаться следующих наименований:

1. Кишечные интоксикации или пищевые отравления - для всех тех случаев, где причиной заболевания является ядовитое вещество, содержащееся или примешанное к пище; сюда относятся интоксикации, вызванные употреблением в пищу продуктов из пораженных злаков, бобов, гороха, грибов или содержащих примесь химических веществ.

2. Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием в пищу различных бактерий; пищевые токсикоинфекции делятся на вызванные употреблением в пищу: а) продуктов, загрязненных бактериями, б) недоброкачественных, разложившихся продуктов, главным образом, мясных (ботулизм) и в) мяса, содержащего трихины.

Хотя ведущими признаками при большинстве этих заболеваний являются рвота и понос, т. е. явления гастроэнтерита или гастроэнтероколита, нельзя все же ограничиться таким диагнозом: уже было сказано, что по своему происхождению гастроэнтерит может быть различным и лечение должно быть совершенно различным в зависимости от причины. Поэтому диагноз должен сразу давать ясный и определенный ответ (например: «пищевая токсикоинфекция» или «гастроэнтерит на почве хронического нефрита»).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: