Повреждения и переломы костей черепа, первая помощь и лечение


Переломы черепа наблюдаются нередко (1,5-3% всех переломов). Чаще всего переломы костей черепа происходят в результате уличной травмы (трамвай, автомобиль, мотоцикл) и на железных дорогах. Промышленные повреждения черепа наблюдаются почти исключительно в тяжелой добывающей промышленности (рудники, шахты и т. п.) и на строительстве.

Переломы костей черепа имеют особое значение ввиду близости их к мозгу. Различают несколько форм переломов черепа: 1) переломы в виде трещин и щелей; 2) оскольчатые переломы, при которых образуются костные отломки различной величины; осколки могут смещаться и внедряться в твердую мозговую оболочку и мозг, а поэтому различают переломы с вдавлением или без вдавления; 3) дырчатые и окончатые переломы, имеющие кругловатую форму с потерей костного вещества; к таким переломам относятся огнестрельные переломы черепа, переломы от ранения острыми предметами (пробивание) - гвоздями, крючками; эти переломы могут сопровождаться разрушением мозга.

Различают закрытые и открытые, или осложненные, переломы черепа. При последних, имеется громадная опасность инфекции, которая может проникнуть к месту перелома и в мозг.

Закрытые переломы черепа. При закрытых переломах черепа наружные покровы черепа целы.

Симптомы при закрытых переломах свода черепа иногда бывают недостаточно выраженными. Определение перелома, его краев или углубления на месте вдавления обычно затрудняется кровоизлиянием (гематомой) над местом перелома. Все же в некоторых случаях при ощупывании можно определить вдавление и даже подвижность обломков. Переломы черепа сопровождаются различно выраженными явлениями сотрясения мозга.

Распознаванию переломов черепа помогают параличи, парезы, которые являются так называемыми очаговыми симптомами, явления повышенного внутричерепного давления и рентгенография. Повреждение лобных долей не дает очаговых симптомов. В детском возрасте, в силу особой эластичности костей свода черепа, наблюдаются чаще ограниченные вдавления.

Открытые переломы черепа. Открытые переломы черепа характеризуются наличием раны. Распознавание открытого перелома свода черепа не представляет затруднений. Для этого следует осторожно развести края раны после предварительного бритья волос и смазывания кожи и краев раны йодной настойкой. Зондирование раны с целью диагностики совершенно недопустимо ввиду возможности занесения инфекции в глубину раны. Распознаванию переломов черепа помогает рентгенография, которая дает возможность установить характер перелома, направление, трещину, перелом с вдавлением и т. д.

Открытые переломы могут сопровождаться повреждением только твердой мозговой оболочки, а в некоторых случаях этой оболочки и мозга.

Первая помощь. При переломах черепа большое значение имеет оказание первой помощи и борьба с явлениями сотрясения мозга и начального шока. Больному следует придать горизонтальное положение, на голову положить лед. В случае остановки дыхания необходимо прибегнуть к искусственному дыханию и впрыскиванию лобелина (1 мл 1% раствора). После того как больной пришел в себя и прошли явления начального шока, его следует направить в лечебное учреждение.

Лечение закрытых переломов, не сопровождающихся мозговыми явлениями, указывающими на повышение внутричерепного давления (замедленный пульс), консервативное, но больные должны длительное время находиться под наблюдением врача. Больному необходим полный покой. При явлениях повышенного внутричерепного давления, при переломах с вдавлением отломков делают трепанацию черепа для уничтожения давления и удаления внедрившихся отломков (осколков).

Лечение открытых переломов черепа. При открытых переломах черепа необходима немедленная операция. Операция состоит в первичной обработке раны после предварительной обработки кожи. При этой операции удаляют все посторонние частицы, нежизнеспособные частицы тканей, костные осколки, потерявшие связь с надкостницей. Отверстие в кости расширяют кусачками. Неповрежденную твердую оболочку не вскрывают, если нет к этому показаний. Зашивание допустимо, лишь в свежих случаях. Перед зашиванием рану орошают или присыпают пенициллином, а мягкие ткани инфильтрируют раствором пенициллина.

Загрязненные раны не зашивают и рыхло тампонируют.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде следят главным образом за возможностью появления инфекции. При воспалительных состояниях краев раны швы должны быть удалены, рану надо широко раскрыть и ввести выпускник.

Переломы основания черепа. Переломы основания черепа образуются чаще всего при падении наголову или на ноги. Эти переломы недоступны ощупыванию. Рентгенологическое исследование помогает уточнению диагноза.

Распознавание. Диагноз можно поставить на основании анамнеза, а также и вторичных явлений со стороны мозга и черепных нервов. Распознаванию помогает кровоподтек, появляющийся через сутки после травмы в определенных местах: 1) при повреждении передней черепной ямы - в области век; 2) при повреждении передней и задней черепной ямы - в зеве; 3) при повреждении задней черепной ямы - в области сосцевидного отростка. Кровотечения из носа указывают на повреждение лобной и решетчатой кости; кровотечения из наружного слухового прохода бывают при переломах средней черепной ямы и пирамиды височной кости. В некоторых случаях наблюдается истечение спинномозговой жидкости из тех же отверстий. Иногда имеет место разрыв барабанной перепонки. При переломах основания черепа могут быть повреждены черепно-мозговые нервы и наиболее часто лицевой отводящий и глазодвигательный нервы.

При переломах основания черепа, вследствие раздражения мозговых оболочек, нередко наблюдаются менингеальные явления. В спинномозговой жидкости, полученной при спинномозговом проколе, может быть обнаружена кровь, что также указывает на перелом основания черепа. В тяжелых случаях спинномозговая пункция имеет терапевтическое значение, понижая внутричерепное давление.

Прогноз. Переломы основания черепа представляют большую опасность ввиду возможности инфекции со стороны полостей (уха, носа, лобных пазух) и потому предсказание часто является неблагоприятным. Повреждение важных мозговых центров приводит к немедленной смерти.
 
Лечение. Больному назначают полный покой. Голова должна быть приподнята. Не следует промывать слуховые проходы и нос. Тампонаду носа можно делать только при сильном кровотечении.

В наружный слуховой проход можно ввести небольшой выпускник (но не глубоко). На область уха кладут асептическую повязку. Для уменьшения появившегося повышенного внутричерепного давления вводят в вену 10,0-20,0 40% раствора глюкозы; в более тяжелых случаях делают спинномозговую пункцию и выпускают некоторое количество спинномозговой жидкости, что уменьшает головные боли и головокружение.

Для предупреждения развития инфекции назначают введение раствора пенициллина со стрептомицином. Больного следует выдержать в постели в течение не менее 4-5 недель, до исчезновения всех мозговых симптомов.


Еще по теме:


DanteVed, 13.04.2024 12:32:43
привет!,мне нравится то, что ты пишешь очень так сильно! процент мы поддерживаем переписку больше приблизительно вашем посте на AOL? Мне требуется специалист в этом доме разрешить мою проблему. Может быть это ты! Глядя вперед смотреть вас.

Посмотрите также мою страничку:
https://netcallvoip.com/wiki/index.php/What_You_Don_t_Know_About_Can_Aviasales_Do_Fnaf Поиск дешевых авиабилетов
http://ogolnd.hdib.gethompy.com/en/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=46975 Поиск выгодных билетов


=aviasales=
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: