Опухоли шеи у взрослых пациентов


Доброкачественные опухоли. Из доброкачественных опухолей на шее встречаются опухоли лимфатических и кровеносных сосудов.

Лимфангиомы. Лимфангиомы возникают из расширенных лимфатических сосудов с образованием полостей, наполненных лимфой (так называемые кавернозные лимфангиомы).

В некоторых случаях образуются кисты, которые иногда достигают больших размеров. Они содержат лимфу и в отличие от кавернозных лимфангиом при давлении не уменьшаются.

Лечение лимфангиом оперативное и состоит в вылущивании опухоли.

Ангиомы. На шее ангиомы наблюдаются реже, чем в других отделах. Они бывают плоские и кавернозные.

Из других опухолей на шее встречаются фибромы и неврофибромы. Лечение всех этих опухолей оперативное.

Злокачественные опухоли
. Из процессов, имеющих злокачественное течение и характеризующихся увеличением желез, необходимо упомянуть лимфосаркомы и лимфогранулематоз.

Лимфосаркома. Из первичных злокачественных новообразований на шее наблюдаются лимфосаркомы. Они исходят из одного какого-нибудь лимфатического узла, поражая в дальнейшем все узлы, т. е. давая в них метастазы. Опухоль бывает плотной, но вначале подвижной. В дальнейшем, прорывая сумку узла, она срастается с мышцами, нервами и другими мягкими тканями, сосудами и органами шеи (трахеей, пищеводом) и в результате с кожей.

Диагноз. Отличить лимфосаркому от туберкулеза желез и лимфогранулематоза иногда трудно.

Лечение оперативное - раннее удаление лимфатических узлов, что, однако, не гарантирует от возврата опухоли. В запущенных случаях применяют рентгенотерапию.

Лимфогранулематоз. Заболевание захватывает весь лимфатический аппарат, лимфатические узлы и протекает как системное заболевание. Сущность этого страдания нам неизвестна. При нем наблюдается гиперплазия и новообразование грануляционной ткани в узлах. При патологоанатомическом исследовании увеличенные узлы на разрезе имеют сероватые и серовато-красные поверхности с желтоватым оттенком. При патогистологическом исследовании находят клеточную гиперплазию с преобладанием клеток типа больших лимфоцитов. Нередко находят гигантские клетки с несколькими ядрами. Образуются некротические участки. Изменения крови не характерны.

Симптомы. Наблюдаются преимущественно в молодом возрасте и у лиц мужского пола. Первыми поражаются лимфатические узлы шеи, затем подмышечной области и паха и, наконец, другие узлы (средостения и узлы в забрюшинной клетчатке).

В начале болезни отмечают зуд кожи. Узлы увеличиваются и достигают больших размеров, причем вначале они увеличиваются медленно, а затем начинается быстрый рост их. Температура повышается периодами, падая в промежутках до нормы. Селезенка увеличена. Постепенно развивается кахексия, ведущая к смерти.

Диагноз. На шее имеются группы увеличенных, не спаянных между собой узлов, что отличает это заболевание от туберкулеза узлов, где узлы спаяны вследствие периаденита. В отличие от лимфосаркомы прорастания в ткани нет.

Точный диагноз устанавливают при гистологическом исследовании, для чего вырезают один узел (биопсия).

Предсказание неблагоприятное.

Лечение. Одним из способов, дающих временное улучшение, нужно считать рентгенотерапию. Оперативное лечение не показано. Внутрь дают большие дозы мышьяка.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: