Туберкулез позвоночника, симптомы и лечение


Туберкулез позвоночника представляет распространенное заболевание у детей. Туберкулез поражает грудной и поясничный отделы позвоночника, реже шейный. Процесс начинается с тела позвонка. Под влиянием туберкулезного процесса вещество позвонка подвергается творожистому перерождению; оно содержит творожистую массу и гной, а иногда секвестры. В полости развиваются грануляции. Поражается туберкулезом обыкновенно один позвонок, но может быть захвачено и несколько позвонков. Наконец, разрушение достигает такой степени, что позвонок или несколько позвонков не выдерживают нагрузки тела и сплющиваются. Вследствие этого позвоночник постепенно изгибается кзади и образуется горб; изгиб носит название кифоза. Размеры горба зависят от числа пораженных позвонков и от того, в каком возрасте больного горб начал развиваться. При туберкулезном поражении угол, образуемый горбом, острый. Одновременно с появлением горба изменяется длина туловища, которое становится короче. Грудная клетка уменьшается в вертикальном размере и увеличивается в продольном и поперечном (выпячивается). Изменения в грудной клетке отражаются на правильной функции органов грудной полости - легких и сердца (застойные явления в легких и недостаточность сердца).

Образовавшийся гной скопляется около разрушенного позвонка, откуда гнойники могут прокладывать себе путь в сторону наименьшего сопротивления по межмышечным пространствам и сосудисто-нервным пучкам. Эти гнойники носят название натечных гнойников, натечников или холодных абсцессов. Формирование натечных абсцессов сопровождается повышением температуры, лейкоцитозом, нейтрофилией и нарастанием местных явлений.

При поражении шейных позвонков образуются позадиглоточные гнойники, ведущие иногда к затруднению дыхания и требующие немедленного оперативного вмешательства (трахеотомии).

При поражении грудных позвонков гнойники спускаются на бедро в область паховой связки, а при поражении поясничных позвонков - в область поясничной мышцы.

Симптомы. Болезнь начинается постепенно. Дети жалуются на боли в спине и легкую утомляемость. Ребенок начинает щадить позвоночник, избегает движений (сгибания и разгибания). При развитии процесса появляется резкая и ограниченная болезненность. Постепенно начинает появляться выступ (начало горба). При полном разрушении позвонков может быть сдавлен спинной мозг, и тогда налицо будут явления сдавления с невралгическими болями, парезами, параличами ниже места поражения позвонков. Функция прямой кишки и мочевого пузыря может расстраиваться.

Диагноз основывается на течении и симптомах болезни. При поражении шейной части позвоночника голова опущена и ребенок поддерживает ее руками. При распознавании имеет значение боль при осторожном поколачивании по остистым отросткам. Рентгенологическое исследование значительно облегчает диагноз. На снимке можно видеть разрушение позвонка.

Наличие горба указывает на туберкулез; возможно смешение с рахитическим горбом, при котором изгиб более округлый.

В ряде случаев процесс заканчивается выздоровлением. При прогрессировании процесса разрушение позвоночника достигает значительной степени, и больные погибают.

Лечение туберкулеза позвоночника - дело нелегкое и требует терпения и от больного, и от врача. Оно тянется годами. Об излечении можно говорить только через 3-4 года. Туберкулез позвоночника лечат так же, как и другие туберкулезные поражения, Широко применяется лечение солнечными лучами.

Местное лечение состоит в разгрузке позвоночника и создании покоя. Для разгрузки позвоночника при поражении шейных позвонков накладывают вытяжение с глиссоновой петлей. Больного укладывают в кровать, на голову надевают петлю, к которой привязывают шнур и привешивают груз, перекинутый через блок; применяют вытяжение на наклонной плоскости, причем головной конец кровати поднимают. Противовытяжением является вес самого больного или груза, подвешиваемого к ногам.

Для лечения туберкулезного поражения грудных позвонков фиксацией применяют гипсовый корсет, гипсовую кроватку. Гипсовый корсет накладывают при помощи сайровского аппарата.

Подвешивать больного в сайровском аппарате необходимо для вытяжения и выпрямления позвоночника, который после наложения корсета удерживается в этом положении.

Натечные гнойники не вскрывают, так как после вскрытия остается свищ и гнойники легко вторично инфицируются, а смешанная инфекция более опасна. В случае необходимости опорожнения гнойника производят прокол с отсасыванием гноя. В настоящее время применяют лечение стрептомицином и пенициллином.

Гипсовый корсет накладывают следующим образом. Приготовляют мягкие марлевые бинты или фуфайку, ватные бинты или просто нарезанную полосами вату, вазелин, гипсовый бинт, квасцы, теплую или горячую воду и таз. Сайровский аппарат подвешивают на специальной стойке или к ввинченному между дверями крюку. Больной раздевается и его подвешивают в аппарате. Вытяжение происходит за голову (за подбородок и затылок). Руками больной придерживается за ручки аппарата. Больного вытягивают настолько, чтобы он слегка касался пола пальцами ног: благодаря этому позвоночник выпрямляется. Туловище больного забинтовывают мягкими бинтами или надевают фуфайку. Поверх кладут достаточный слой ваты (в местах гребешка подвздошной кости, остей и по остистым отросткам). Вату укрепляют сверху еще бинтом, затем накладывают гипсовые бинты до достаточной толщины и корсет моделируют, т. е. придают ему форму фигуры. В области живота (для более свободного дыхания) и над горбом вырезают окна; края корсета выравнивают. Если его делают съемным, то туловище смазывают вазелином. После затвердевания корсета больного снимают с сайровского аппарата. При снимании корсет разрезают специальными гипсовыми ножницами.

Приготовление гипсовой кроватки состоит в следующем. Больного укладывают на живот, причем под грудь и под таз подкладывают валики. Голову покрывают марлевой салфеткой. Шею, туловище и ягодицы жирно смазывают вазелином. Затем заготовленные гипсовые бинты укладывают в поперечном направлении (с головы до ягодиц) до необходимой толщины. Когда гипс затвердеет, кроватку с больного снимают, отделывают, выравнивают внутреннюю ее часть, края обрезают и закругляют. Когда кроватка готова, ее укладывают на постель и в нее кладут больного. Кроватка должна точно повторять контуры спины, головы и ягодиц и не вызывать давления. Вместо бинтов для изготовления кроватки можно применить мешочную материю, которую перед накладыванием пропитывают гипсовой массой. Под горбом прорезывают окно. При затихании процесса съемные корсеты делают из гипса, целлулоида, кожи.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: