Симптомы начального периода вирусного гепатита


В соответствии с нашей классификацией к легким формам заболевания отнесены также состояния, при которых симптомы интоксикации либо отсутствуют, либо выражены незначительно; уровень билирубина не превышает 3 мг%, а активность трансаминаз не более 800 ед.
 
Среднетяжелые формы характеризуются выраженными симптомами интоксикации (тошнотой, рвотой, снижением аппетита, румянцем щек, расширением зрачков) повышением температуры (но не постоянно), билирубинемией свыше 3 мг% и активностью трансаминазы более 800 ед.

При тяжелых формах вирусного гепатита все симптомы интоксикации резко выражены (многократная рвота, отказ от еды, тошнота, общая слабость, адинамия, заторможенность, иногда возбуждение, нарушение сна), головная боль, носовые кровотечения или кровавая рвота, увеличение билирубина более 8-10 мг%, нарастание активности трансаминазы свыше 1800-2000 ед.

Форма заболевания в известной мере зависит от возраста ребенка и пути инфицирования. При парентеральном заражении число больных легкой формой болезни было минимальным, а среднетяжелая и тяжелая формы встречались весьма часто.

Однако абсолютно у каждого больного на основании клинической картины болезни определить, каким путем произошло инфицирование, не удается.

Средние показатели активности энзимов находились в зависимости от формы заболевания, степень увеличения активности изучаемых энзимов была максимальной у больных со среднетяжелой и тяжелой формами вирусного гепатита. Необходимо принимать во внимание и сочетанное увеличение энзимов с различной внутриклеточной локализацией. На основании проведенных в динамике наблюдений изменения активности, различных энзимов складывается впечатление, что для диагностики вирусного гепатита в типичных его случаях достаточным является исследование активности одного из следующих цитоплазматических энзимов - ГПТ, ГЩТ, ИДГ, ФМФА. Для оценки эффективности используемой терапии, а в особенности для суждения о полноте выздоровления целесообразно определять активность обеих трансаминаз, поскольку нередки случаи нормализации одной при сохранении еще увеличенной активности другой, а также ИДГ и ГлДГ.

Уровень билирубина не может быть использован в прогностическом отношении, так как этот показатель не отражает степени повреждения паренхимы печени, а свидетельствует лишь о диффузности поражения органа. Вместе с тем, необходимо отметить, что у детей первых месяцев жизни гипербилирубинемии выше и держится дольше, хотя на глаз желтуха выражена меньше, чем у взрослых.

Наши данные согласуются с исследованиями ряда авторов.

Исследование иммуноглобулинов трех классов А, G, М показало, что уровень их был изменен, а максимальное нарастание регистрировалось на высоте активной фазы болезни и совпадало с максимальным увеличением активности ГПТ.

Наиболее выраженные изменения установлены по отношению к уровню IgM, нарастание которого наступало раньше максимального увеличения активности трансаминазы. На этом основании авторы полагают, что определение IgM может быть использовано для целей дифференциальной диагностики.

Большое внимание привлекает к себе диагностика и характер течения безжелтушных вариантов вирусного гепатита. Не вызывает сомнения тот факт, что в настоящее время решение вопроса о распространенности и глубине поражения паренхимы печени при безжелтушных вариантах вирусного гепатита возможно лишь на основе совокупности клинических и биохимических данных. Из числа биохимических тестов особое значение приобретает определение активности энзимов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: