Психозы и инфекционные заболевания


Некоторые острые инфекционные заболевания вызывают преходящие психотические состояния с осевым синдромом затемнения сознания без тяжелых морфологических мозговых изменений. В качестве примера можно указать на нестойкое делириозное состояние при кори у детей. У взрослых больных такие психопатологические картины наблюдаются, несомненно, значительно реже. Относительно патогенеза различных инфекционных психозов существуют разные гипотезы. В одних случаях психические нарушения вызваны непосредственно поражением организма возбудителем болезни, в других - речь идет об особых сдвигах промежуточного обмена или же об особой предрасположенности нервной системы, в смысле "симптоматической неустойчивости" по Кляйсту.

Как известно, старые клиницисты рассматривали лихорадочное состояние как существенный патогенетический фактор. И действительно, подобная взаимозависимость весьма вероятна. Достаточно напомнить случаи психоза при скарлатине у детей или при малярии у взрослых. Однако не следует делать слишком широких обобщений. Уже психиатрии прошлого столетия были знакомы, кроме делирия, причиной которого является высокая температура, инициальные делирии, делирии периода выздоровления и делирии при коллапсе. Бонхоэффер отрицал принципиальные различия между этими психозами.

Современный клинический опыт учит, что при многих острых инфекционных психозах, сопровождающихся нарушением сознания, например при пневмонии, отсутствует явная связь между появлением психического расстройства и изменениями температуры и другими соматическими показателями.

В виде исключения нужно назвать некоторые психозы у пожилых людей. Речь идет о появляющихся обычно ночью состояниях спутанности или делирия у больных воспалением легких при высокой температуре. Появление таких состояний объясняется в какой-то мере нарушениями церебрального кровоснабжения на фоне атеросклероза мозга. Снижение кровяного давления, сопровождающее инфекционную болезнь с высокой температурой, также вызывает внезапно наступающее состояние недостаточного кровоснабжения. Нужно подчеркнуть, что такие психозы у людей преклонного возраста сохраняются лишь на период острого инфекционного заболевания и поэтому вполне могут быть отнесены к инфекционным психозам.
 
В том случае, когда инфекция сопровождается тяжелыми мозговыми изменениями, патогенетические механизмы более понятны. Так, например, делириозное состояние больного сыпным тифом легко объясняется энцефалитом. Опыт учит, что почти у каждого больного с таким явным инфекционным мозговым процессом наблюдаются, как правило, психические расстройства с нарушением сознания топ или иной степени. В этом случае врач располагает достаточными данными, чтобы связать причины болезни и клинический синдром. Но даже здесь нужно быть очень осторожным при выяснении причин появления психозов. Связи между инфекционными заболеваниями мозга и сопутствующими им психозами гораздо сложнее и запутаннее, чем это может показаться на первый взгляд. Это обнаруживается, например, при попытках классификации отдельных часто повторяющихся психопатологических синдромов по отношению к лежащим в их основе мозговым инфекциям с их очень различным течением.

Названные Шнайдером "острыми" соматические психозы с осевым симптомом нарушения сознания наблюдаются обычно при острых энцефалитах. Однако причиной подобных психозов могут быть также мозговые инфекционные заболевания затяжного характера. Например, туберкулезный менингит нередко сопровождается появлением нестойких делириев. В этом случае психозы связаны с хроническим заболеванием. Как известно, последствием острого инфекционного заболевания и протекающего с явлениями расстройства сознания психоза могут быть необратимые изменения личности с явлениями деменции или без них. Однако и хронические мозговые инфекции могут вызвать подобные же изменения психики.

Обратимые "переходные" синдромы наблюдаются не только при острых процессах, но также и при затяжных мозговых инфекциях. Клиническая картина туберкулезного менингита в этом отношении весьма характерна. Начальные симптомы воспаления мозговой оболочки и ярко выраженное в этот период затемнение сознания обычно быстро исчезают, и вслед за этим часто возникает тяжелая, кажущаяся необратимой психопатологическая картина с нарушением спонтанной активности, аффективными расстройствами, а иногда мнестическими и интеллектуальными нарушениями. Однако подобные психопатологические явления могут снова полностью исчезнуть. Тем самым они обнаруживают свою принадлежность к "переходным" синдромам.

Резюмируя, можно сказать, что "острые соматические психозы" в понимании Шнайдера, обратимые по своей природе, возникают как при острых, так и при хронических мозговых инфекционных заболеваниях. То же относится и к "переходным" синдромам, которые, согласно классификации, также принадлежат к обратимым формам. "Хронические соматические психозы" с осевым синдромом остаточного органического изменения личности и деменции могут явиться последствиями острых и хронических инфекционных процессов. Во избежание недоразумений терминами "острый" и "хронический" обозначается основное заболевание, а не психопатологические картины. Последние подразделяются на обратимые и необратимые. К обратимым относятся соматические психозы с явлениями затемнения сознания и "переходные" синдромы.

Так как основы теории Бонхоэффера об экзогенном типе реакций еще не опровергнуты по существу и до сегодняшнего дня, то может показаться ненужным и бесцельным описание отдельных инфекционных заболеваний. Достаточно было бы перечислить инфекции, при которых иногда (а в некоторых случаях и постоянно) возникают соматогенные психозы. Однако в действительности изучение "неспецифических психозов" может помочь раннему распознаванию болезни, что влечет за собой своевременное применение соответствующих терапевтических средств.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Вернер Скрев

Еще по теме:


Алексеев, 06.01.2013 06:44:09
Лишь незначительное число больных с психозами инфекционного происхождения попадает в психиатрические клиники. Не очень беспокойные больные с точно установленным диагнозом основного заболевания остаются в ведении терапевта или детского врача. В психиатрические больницы с диагнозом "острый психоз", а иногда и "шизофрения" или "циклотимия" направляются больные с сильно выраженными психопатологическими явлениями, но слабо проявляющимися или непонятными соматическими симптомами. Такие больные часто создают для психиатра особые диагностические трудности. Существующие статистические данные отражают, как правило, прежде всего особые местные условия и не могут служить критерием частоты таких психозов.

Подразделение по этиологическому принципу приводит к тому, что инфекционные психозы могут быть скрыты за совершенно различными диагнозами. Речь может идти о психозах при пневмонии, тифе и подобных заболеваниях, не приводящих к энцефалиту.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: