Гиперспленизм


В 1911 г. Банти предложил операцию удаления селезенки при гемолитической желтухе. Он видел причину этого заболевания в повышенной деятельности селезенки. Операция оправдала себя. В 1916 г. Кацнельсон получил четкий терапевтический эффект после спленэктомии при тромбоцитопенической пурпуре.

В 1913 г. Эппингер впервые ввел термин гиперспления для случаев, где предполагается повышенная функция селезенки.

В настоящее время под гиперспленией (или гиперспленизмом) понимаются такие патологические состояния, которые вызываются повышенной функцией селезенки. Это проявляется главным образом изменениями состава крови: лейкопенией, анемией и тромбоцитопенией, или панцитопенией (т. е. падением количества всех трех морфологических элементов крови).

Уменьшение тех или других элементов в периферической крови может быть вызвано усиленным их разрушением, в данном случае в селезенке. Кроме того, оно может быть обусловлено недостаточным их образованием в костному мозгу или задержкой выхода из костного мозга на периферию.

Первоначально предполагалась и доказывалась первая возможность. Но в 1925 г. Франк высказал предположение о возможности тормозящего влияния патологически измененной селезенки на костный мозг.

Дамешек объясняет влияние селезенки на костный мозг тем, что она выделяет специальный селезеночный гормон, регулирующий выход эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в периферическую кровь. Кроме того, эти элементы и разрушаются в селезенке.

В патологических условиях этот механизм нарушается. Может усилиться тормозящее влияние селезенки на костный мозг, в результате чего уменьшается число тех или других элементов в периферической крови.

Клинические и экспериментальные исследования подтверждают возможность проявления повышенной функции селезенки - гиперсплении (гиперспленизма).

Во-первых, имеется гемолитическая гиперспления. При этой форме в селезенке усиленно разрушаются эритроциты. Это обусловлено повышенной деятельностью ретикуло-эндотелиальной системы селезенки. Осуществляется разрушение фагоцитозом ретикуло-эндотелиальными элементами и гемолизинами, образующимися в селезенке.

Во-вторых, существует гиперспления, при которой происходит торможение созревания и выхода из костного мозга тех или иных морфологических элементов или всех трех форм. Это торможение является, видимо, результатом гормонального воздействия.
 
Итак, гиперспленизм выражается или в усиленном разрушении клеток непосредственно в самой селезенке, или селезенка проявляет свое действие на расстоянии.

Для объяснения гиперспленизма привлекаются следующие возможные механизмы:

1) Тормозящее влияние патологически измененной селезенки на костный мозг (на созревание и выход форменных элементов).

2) Повышенное разрушение клеток крови в селезенке.

3) Повышенное разрушение клеток крови в связи с образованием аутоантител.

4) Повышенное депонирование форменных элементов крови в патологически увеличенной селезенке.

Таким образом, хотя вопрос о характере влияния селезенки на состав крови и костномозговое кроветворение остается еще далеко не выясненным окончательно, с клинической точки зрения понятие гиперспленизма оправдано.

Законен вопрос о влиянии на организм гипосплении (пониженная функция селезенки) и асплении (состояние после удаления селезенки). Наблюдая в течение ряда лет спленэктомированных больных, мы не имели возможности отметить особых отклонений от нормы у них по отношению к различным воздействиям, в том числе и при инфекционных заболеваниях.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  М. Тушинский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: