Пароксизмальная одышка, симптомы и лечение


Больной обычно страдает от приступов пароксизмальной одышки по ночам. Он ложится в постель в хорошем настроении и некоторое время хорошо спит; внезапно он пробуждается от кошмарного сновидения и чувствует тяжелое стеснение в груди. Дыхание становится затрудненным и напряженным. Больной садится в кровати (ортопноэ), иногда наклоняясь вперед. Дыхание слегка учащено, но оно глубокое, напряженное и может быть свистящим. Обычно наблюдается профузный пот, налитое кровью лицо и беспокойство, иногда раздражение гортани, сухой кашель и прекордиальные боли.

Симптомы. Пульс ритмичный и несколько учащенный. Артериальное давление обычно выше, чем до начала приступа.

При исследовании грудной клетки отмечается расширение границ легких и высокий перкуторный звук при перкуссии (функциональная эмфизема). Дыхание жесткое и может быть свистящим. Иногда прослушивают сухие трескучие хрипы.

Пароксизмальную одышку не следует смешивать с хронической одышкой, наблюдаемой при заболеваниях сердца. Пароксизмальная одышка начинается внезапно и часто внезапно прекращается.

Внезапную одышку можно вызвать у животных следующими способами:

1) химическое раздражение дыхательного центра или каротидных телец (асфиксия, аноксия или ацидоз);

2) механическое раздражение рецепторов сосудов легких (гипертония малого круга, эмболия) или крупных вен (быстрое вливание, повышенный венозный приток);

3) снижение давления в области каротидного синуса или дуги аорты (внезапное падение артериального давления при коллапсе или шоке);

4) раздражение различных чувствительных нервов;

5) изменение давления в бронхах и альвеолах и раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Ясно, что химическое и рефлекторное возбуждение дыхательного центра или раздражение каротидных телец может играть роль в патогенезе пароксизмальной одышки при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Одна из теорий связывает приступы пароксизмальной одышки с острой левожелудочковой недостаточностью, с развитием застоя крови в сосудах легких. Согласно другой теории, ведущая роль принадлежит повышению венозного притока, которое может быть первичным (еда, прием жидкости, перемещение воды из тканей в кровь в ночное время, гравитационные изменения) или вторичным (инициальное гиперпноэ при сновидениях, рефлексы, недостаточная вентиляция легких или падение кровяного давления). Третья теория признает чисто рефлекторный механизм приступов, причем рефлексы обусловлены изменениями в сосудах легких.

Харрисон считает, что при пароксизмальной одышке возникает порочный круг. Больной просыпается со значительным застоем в легких, уменьшением их жизненной емкости и рефлекторным возбуждением дыхательного центра. Его будят неприятные раздражители, многие из которых во время сна достигают большой интенсивности. Затем вентиляция легких увеличивается, что способствует увеличению венозного притока и нарастанию застоя в легких. Последующее течение зависит от того, насколько эти механизмы преобладают над теми, которые направлены на прекращение приступа, или наоборот.

Часто развивается острая дилатация крупных сосудов легких; она вызвана повышенным притоком крови, но не повышенным сопротивлением.

Рефлексы, возникающие в левом желудочке, в легочной артерии, в крупных венах и в рецепторах аорты и сонных артерий, по-видимому, играют важнейшую роль. Первопричиной этих рефлексов является сильное растяжение крупных сосудов и сердца.
 
То обстоятельство, что во время сна вегетативные рефлексы очень активны, может объяснить частое, хотя и непостоянное, возникновение этих приступов ночью.

В то время как растяжение рецепторов каротидного синуса вызывает апноэ, раздражение рецепторов каротидных телец ведет к диспноэ. Это может указывать на включение химических факторов (аноксия, ацидоз).

Лечение. Предпочтительной терапией является подкожная инъекция сернокислого морфина (10-15 мг). Многие другие средства и физические мероприятия, уменьшающие венозный приток (аминофиллин, веносекция, наложение жгута, дыхание под давлением), также способствуют прекращению приступа. Профилактика аналогична той, которая проводится при отеке легких, включая дигитализацию, ртутные диуретики, диету, бедную натрием, и седативные средства.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Альдо Луизада

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: