Профилактика кишечных инфекций


В профилактике кишечных инфекций ведущее место принадлежит мероприятиям по оздоровлению внешней среды, санитарно-коммунальному благоустройству городов и сел, мероприятиям по упорядочению водоснабжения, очистке населенных мест, соблюдению санитарных условий в местах общественного питания, а также повышению санитарной культуры населения.

Большое значение имеет использование всех противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию источников инфекции и пресечение их распространения,- полное и своевременное выявление заболеваний, изоляция больных, подробное эпидемиологическое обследование, четкая сигнализация о всех случаях заболевания, регистрация, учет, обеззараживание очага заболеваний, особенно в детских коллективах.

Для предупреждения заносов и распространения кишечных инфекций в детских коллективах необходимо следить за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима. Очень важен постоянный контроль за работой пищеблоков детских учреждений. Необходимо также систематическое медицинское наблюдение за персоналом, особенно за работниками пищеблока, так как невыявленные носители кишечной инфекции представляют большую опасность для всего детского коллектива. Необходимо четкое выполнение персоналом правил личной гигиены, проведение профилактической дезинфекции всех предметов ухода за ребенком, мебели, помещений, игрушек (с помощью мытья, кипячения, а также С использованием химических веществ - 0,2% раствор хлорной извести, хлорамин, лизол и параллельно ультрафиолетовое облучение помещения). Должна также проводиться постоянная дезинфекция горшков, горшечной комнаты. Необходимо строгое закрепление горшков по номерам за каждым ребенком.

Прием детей в дошкольные учреждения разрешается после предварительного отрицательного бактериологического исследования испражнений на дизентерийные микробы, ЭПКП и сальмонеллез. В течение 5-7 дней поступающие дети находятся в фильтрах-изоляторах. В. Н. Воробьевой в период такой изоляции удалось выявить в 1,2-0,8% случаев кишечные инфекции, а также ветряную оспу, паротит и др. Для снижения заболеваемости детей кишечными инфекциями, особенно дизентерией, введена система внезапных массовых бактериологических обследований детей в детских дошкольных учреждениях на патогенную кишечную микрофлору.

При проверке выявились существенные недостатки в проведении дезинфекции во многих детских учреждениях. Показатель высеваемости кишечной палочки в смывах с детских горшков составлял 12,1%, со столов - 5,8%, с рук обслуживающего персонала - 5,2%, в смывах с чистой посуды - 3,9%. Необходим ежедневный тщательный контроль за характером стула детей с обязательной регистрацией результатов и подробный опрос родителей при ежедневном приеме детей.

Не снимаются с повестки дня и мероприятия по борьбе с мухами.

Полиэтиологичность кишечных заболеваний, сходная клиническая симптоматика при разных возбудителях и стертые формы заболеваний создают значительную трудность в своевременной ранней диагностике, что является одной из причин, затрудняющих успешную борьбу с кишечными инфекциями. Именно поэтому медицинским работникам очень важно направить свои усилия по 2 направлениям - правильно использовать предложенные организационные формы госпитализации и применять все доступные современные методы исследования, особенно микробиологические И серологические тесты, для установления раннего диагноза. Дети при подозрении на кишечную инфекцию из детских коллективов должны направляться для провизорной госпитализации в диагностические боксированные отделения инфекционных больниц, где проводится строгое соблюдение санитарно-эпидемического режима, исключающего возможность внутрибольничного заражения. При установлении диагноза проводится госпитализация по нозологическим формам и обязательно по виду возбудителя.

Дизентерия. 20-летний опыт этапного лечения детей, больных дизентерией, с организацией отделения реконвалесцентов и санаторного отделения для больных с затяжным и хроническим течением дизентерии, несомненно, себя оправдал, особенно в значительном снижении формирования затяжной и хронической дизентерии у детей. Необходима строгая регламентация выписки переболевших детей из стационара. Дети, посещающие дошкольные учреждения, переводятся из дизентерийного отделения в отделение для реконвалесцентов после нормализации стула и температуры в течение 7-10 дней и 3 отрицательных результатов бактериологического исследования, взятых не ранее чем через 2 дня после прекращения специфического лечения при удовлетворительном общем состоянии. Отделения для реконвалесцентов организуются по санаторному типу с обязательным сном на свежем воздухе, хорошо продуманным полноценным питанием с введением витаминов и использованием биологических препаратов для борьбы с дисбактериозом. При появлении у реконвалесцента кишечной дисфункции или высеваемости возбудителей кишечных инфекций ребенка снова переводят для лечения в больницу. Выписка детей из отделения реконвалесцентов непосредственно в детские коллективы проводится после полной и стойкой нормализации стула в течение 15 дней и 5 отрицательных бактериологических анализов на дизентерию. Детей, страдающих хронической формой дизентерии, направляют в специализированное санаторное отделение после стихания обострений при нормальном стуле и температуре в течение не менее 2 недель и при 5 отрицательных результатах бактериологического исследования испражнений на дизентерию. Выписываются из специализированных санаториев при полной и стойкой нормализации стула в течение 2 месяцев и 5 отрицательных бактериологических исследований. Дети, не посещающие дошкольные детские учреждения, а также школьники, переболевшие дизентерией, выписываются из инфекционного отделения после нормализации стула и температуры в течение 5-7 дней и 3 отрицательных бактериологических исследований. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения и лечившиеся на дому, после перенесенной острой дизентерии выписываются при условии нормализации стула и температуры в течение 10-12 дней, а также 3 отрицательных бактериологических исследований, материал для которых забирается не ранее чем через 3 дня после прекращения специфического лечения. Одномоментное заполнение палат по виду возбудителя, комплексное лечение способствуют более быстрому выздоровлению и предупреждению суперинфекции. Однако сроки диспансеризации не могут быть шаблонными, они определяются индивидуально до полного выздоровления. Лица, соприкасавшиеся с больными непосредственно или через предметы обихода, подвергаются, как известно, тщательному осмотру и лабораторному обследованию.

Очень важно повсеместное внедрение в практику работы бактериологических лабораторий, методов колициногенотипирования и колициночувствительности шигелл Зонне для использования их при установлении эпидемиологических связей, реинфекций.

В неблагополучных по заболеваемости дошкольных учреждениях для профилактики рекомендуется плановое применение (детям и обслуживающему персоналу) поливалентного дизентерийного бактериофага с пектиновым покрытием в летне-осенний период беспрерывно с 3-дневным интервалом между приемами. Детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет дается 1 таблетка в день, старше 3 лет и взрослым - 2 таблетки бактериофага.

Весьма важно шире внедрять специфическую профилактику кишечных инфекций, стремиться получать бактериофаги с широким диапазоном действия, использовать препараты фага с кислотозащитными покрытиями, разрабатывать методы иммунизации живыми дизентерийными вакцинами. Способы повышения специфической невосприимчивости к дизентерии до сих пор не решены, до настоящего времени нет эффективных вакцин для активной иммунизации против дизентерии, хотя этой проблемой занимаются уже свыше 70 лет.

Большой интерес представляют данные о первостепенном значении местных механизмов в формировании иммунитета при дизентерии и об отсутствии общего иммунитета.

Отмечаются попытки связать формирование местного иммунитета с появлением копроантител, образование которых происходит как при пероральной, так и при парентеральной иммунизации.

Избирательная локализация шигелл в эпителиальных клетках слизистой кишечника, их внутриклеточный паразитизм наводят на мысль о возможности создания прививочного иммунитета против дизентерии с помощью энтеральной иммунизации. Большинство исследователей считает, что иммунитет против дизентерии, как и при других кишечных инфекциях, может быть образован лишь в результате энтеральной иммунизации и только живыми авирулентными вакцинами. Парентеральное введение как живых, так и убитых вакцин иммунитета не создает. Среди людей, вакцинированных энтеральной живой вакциной, заболеваемость дизентерией снизилась почти в 8 раз по сравнению с невакцинированными (соответственно 0,58%-4,51%). Энтеральное введение антигена, кроме местной защиты, обусловливает также иммунитет всего организма. Иммунитет проявляется в повышенной бактерицидности крови, активности фагоцитоза, в появлении иммунокомпетентных клеток.

Исследования отечественных авторов по изучению безопасности живых дизентерийных вакцин из стрептомицинзависимых мутантов шигелл Флекснера показали, что шигеллы вакцинного штамма мало проникали в эпителиальные клетки слизистой кишечника, это свидетельствует о безопасности этой вакцины для людей.

В связи с данными об общих антигенах семейства кишечных бактерий возникли идеи применения химических вакцин для пероральной иммунизации. Отдельные глубинные антигены одного вида энтеробактерий способны вызывать образование антител к антигенам нескольких видов возбудителей - дизентерии, колиэнтеритов, брюшного тифа. Применялась пероральная формоловая вакцина у 1000 детей до 2 лет с целью профилактики колиэнтерита, содержащая 6 типов Е. coli. При этом получен специфический эффект. Проводилось также пероральное введение новорожденным детям оксихолатного антигена для профилактики колиэнтеритов. Такая вакцинация получила хорошую оценку, она ведет к накоплению антител в крови, и дети хорошо ее переносят.

Указывалось также на возможность получения энтеральной иммунизации в отношении различных сальмонеллезов. В эксперименте на животных при изучении сальмонеллезных вакцин Джон Джей пришел к выводу, что при пероральной иммунизации химическая вакцина менее эффективна, чем корпускулярная. Именно корпускулярный антиген имеет преимущество в процессе фагоцитоза и последующей передачи информации к иммунокомпетентным клеткам. В этом отношении еще большую роль играет живая микробная клетка.

Живые дизентерийные вакцины на детях и взрослых начали испытывать в США.

Кроме специфической профилактики большое значение имеет повышение неспецифической резистентности ребенка, защитных сил организма, обеспечение нормального физического и нервно-психического развития. Немалую роль играет борьба за рациональное вскармливание, закаливание, своевременное лечение гипотрофии, рахита, гиповитаминозов, проведение дегельментизации.

Профилактика кишечной колиинфекции проводится по принципам профилактики других кишечных инфекций. Изоляция детей, заболевших кишечной колиинфекцией, из детских учреждений, в том числе и из детских соматических стационаров, обязательна. В распространении колиинфекции главное значение имеет контактно-бытовой путь. Для борьбы с этим заболеванием, особенно поражающим детей первых месяцев жизни, необходимо добиться строгого соблюдения всех правил гигиенического ухода за детьми, создания благоприятных условий внешней среды (чистота, устранение переуплотнения палат, широкая их аэрация, пользование бактерицидными лампами, тщательная дезинфекция предметов ухода, матрацев, пеленальных столов, игрушек). Для своевременного распознавания этого заболевания необходимо бактериологическое обследование на энтеропатогенные серотипы кишечной палочки новорожденных, детей первого года жизни. Особенно важны вскармливание материнским молоком, правильное полноценное витаминизированное питание, соблюдение водно-пищевого режима. При раннем докорме следует широко пользоваться ферментированными кислыми смесями, сухой смесью "Малютка", которые способствуют развитию бифидус-флоры в кишечнике ребенка. Главное в профилактике кишечной колиинфекции, особенно в детских стационарах, - борьба с дисбактериозом сразу после антибиотикотерапии и повышение неспецифической резистентности организма ребенка.

Борьба с заболеваемостью сальмонеллезами - сложная и трудная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями медицинских работников разных специальностей с работниками ветеринарной службы и других организаций (мясомолочной и пищевой промышленности, предприятий общественного питания). Необходим действенный ветеринарный и санитарный надзор за соблюдением гигиенического режима в животноводческих хозяйствах, на мясокомбинатах, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в торговой сети. В связи с интенсивным развитием экономических связей между странами, с ростом ввоза и вывоза различных пищевых продуктов для людей, кормов для животных и птиц, а также самих животных борьба с сальмонеллезами выходит за пределы одной страны.

Среди детей раннего возраста сальмонеллезы чаще всего распространяются контактно-бытовым путем, и поэтому профилактика сальмонеллезов включает такие же мероприятия, как для предупреждения других кишечных инфекций. Основное значение имеет раннее выявление и изоляция больных. Выписка переболевших сальмонеллезом из стационара производится после клинического выздоровления и 3-кратного отрицательного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы.

Профилактика стафилококковых заболеваний, в том числе и стафилококковых диарей, начинается еще с антенатального периода, с применения стафилококкового анатоксина у беременных женщин. Основное внимание при этом направлено на соблюдение строгого санитарно-гигиенического режима в родильных домах, соматических детских стационарах, детских дошкольных учреждениях. Для предупреждения перекрестной инфекции важно своевременно изолировать детей с проявлением стафилококковой инфекции. Основой профилактики пищевых токсикоинфекций стафилококковой этиологии является предохранение от заражений стафилококками пищевых продуктов и готовой пищи, в которой они при благоприятных температурных условиях могут интенсивно размножаться, выделяя при этом ядовитый термоустойчивый энтеротоксин. С этой целью проводится обследование людей, имеющих отношение к хранению пищевых продуктов, приготовлению пищи, на носительство стафилококков, не допускаются к работе люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, больные ангинами. Имеет большое значение строгое соблюдение гигиенического и технологического режима при приготовлении и хранении пищи. Особенно важно предохранение от инфицирования молока и молочных продуктов, так как обычная пастеризация не уничтожает стафилококков.

У детей раннего возраста необходимо проводить профилактику стафилококкового дисбактериоза, которая сводится к рациональному назначению антибиотиков, применению стимулирующей и витаминотерапии, а также колибактерина.

Проведенные исследования по изучению количественного и качественного состава кишечной микрофлоры при желудочно-кишечных заболеваниях у детей недизентерийной этиологии показали, что у 81,6% человек обнаруживается дисбактериоз, который характеризуется уменьшением числа кишечных палочек и увеличением лактозонегативных энтеробактерий. Из условно патогенных микроорганизмов чаще обнаруживаются бактерии рода протея (42,7%) и патогенного стафилококка (61%), увеличение высеваемости которых наблюдается у детей при длительной (более 21 дня) антибиотикотерапии. Высокий процент детей с дисбактериозом устанавливается уже при поступлении их в стационар. Поэтому целесообразно использовать препараты, нормализующие микрофлору кишечника не только в комплексном лечении больных, но и с профилактической целью.

Применение колибактерина в дошкольных учреждениях способствует уменьшению заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями в 3-4 раза по сравнению с заболеваемостью в контрольных группах. Проведенные исследования в московских детских яслях по изучению эффективности колибактерина показали, что среди детей, получавших сухой и молочный колибактерин, заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 2,8-2,6 раза, а дизентерией - в 3,3-2,7 раза по сравнению с заболеваемостью среди детей, не получавших колибактерин. Было также установлено, что максимальная приживаемость кишечной палочки М 17 достигается к 11-15-му дню, а микрофлора нормализуется у большинства детей лишь к 20-25-му дню применения колибактерина. Ряд авторов, однако, отмечает невысокую профилактическую эффективность колибактерина. Так, при применении молочного колибактерина в дошкольных учреждениях среди детей, получавших колибактерин, заболели острыми кишечными инфекциями 2,9±0,96%, а среди детей, не принимавших его,- 4,0±0,11%. Противоречивость полученных данных объясняется тем, что степень эффективности зависит от правильности применения препарата. Как правило, бактериологический контроль за приживаемостью кишечной палочки М 17 в организме детей не проводится, нарушается систематичность применения препарата. Короткие сроки применения колибактерина (2-3 недели) также отражаются на эффективности препарата. Так, при применении колибактерина в течение 2- 4 недель приживаемость кишечной палочки отмечалась у 4,1%, а у детей, получавших колибактерин более 4 недель, - у 19,5% человек. По данным Ю. К. Зацепина, заболеваемость детей острыми кишечными инфекциями, которым давался колибактерин в течение 6 месяцев, снизилась в 60 раз по сравнению с детьми, принимавшими колибактерин только 4 недели.

В этом плане представляет интерес работа А. А. Сутуловой, которая при изучении чувствительности шигелл Зонне к колицину штамма М 17 установила, что подавляющее количество шигелл Зонне оказалось устойчивым или слабо чувствительным к колицину штамма М 17, продуценту колибактерина. Этим, видимо, можно также объяснить невысокую профилактическую эффективность в некоторых случаях колибактерина.

В профилактике кишечных инфекций также важное место занимает санитарно-просветительная работа среди населения, формы и методы которой необходимо постоянно улучшать и совершенствовать.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Иван Коршун

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: