Туберкулезный менингит


Туберкулезный менингит представляет относительно частую и грозную болезнь. Им часто заболевают дети первых 5-6 лет жизни. Источником менингита обычно является туберкулез бронхиальных узлов в стадии казеозного перерождения, а иногда туберкулез легких с развитием гематогенной диссеминации. Но менингит может возникнуть и в любой период хронической туберкулезной инфекции в результате изменения реактивности детского организма, нарушения его нервно-трофических и иммунобиологических особенностей и воздействия различных экзогенных и эндогенных условий. Несколько учащается заболеваемость в весенние месяцы и после перенесенных заболеваний (кори, коклюша), очевидно, в связи со снижением сопротивляемости и развитием анергии.

Болезнь подкрадывается незаметно. Одним из ранних предвестников является усиление раздражительности ребенка, изменение его настроения, апатия, снижение аппетита, запоры. В дальнейшем появляются головная боль, беспричинные рвоты как после еды, так и натощак, иногда судороги. Температура неправильно и незначительно колеблется, но может быть и нормальной. Часто отмечается замедление и аритмичность пульса. Отмечается расстройство вазомоторов, смена окраски лица, красный дермографизм, красные пятна, а также вялость реакции зрачков на свет и общая гиперестезия. Можно отметить также повышение коленных рефлексов и их неравномерность. В начале туберкулезного менингита отмечается значительное понижение условно-рефлекторной деятельности. Поэтому постоянное прогрессирующее понижение функций кортикальных механизмов без видимых причин должно усиливать подозрение на развивающийся менингит.

Постепенно выявляются и более характерные менингеальные симптомы: симптом Кернига, симптом Брудзинского, ригидность затылочных мышц. Довольно рано выявляются параличи или парезы лицевого нерва, глазных мышц. В разгаре болезни могут наблюдаться приступы судорог клонического характера, иногда отмечается только наличие автоматических движений, ритмическое подергивание определенных групп мышц. При исследовании глазного дна нередко выявляется диссеминированный хориоидит, отечность соска, наличие бугорков на сетчатке глаза.

Ребенок делается все более вялым, сонливым, сознание утрачивается, он находится в полной прострации с открытыми, устремленными вдаль глазами, с плохо реагирующими на свет иногда неравномерными зрачками, с инъецированными сосудами склер.

Температура резко повышается, пульс учащается, делается слабым, дыхание неправильным, иногда типа Чейн-Стокса. Ребенок лежит на боку с закинутой назад головой, с резко втянутым ладьеобразным животом, изредка издает пронзительные крики, скрежещет зубами, кал и моча отходят непроизвольно.

В терминальной стадии появляется расслабление мышц туловища и параличи конечностей. Перед концом может наступить временное улучшение с прояснением сознания, уменьшением головных болей, снижением температуры, но оно сменяется новым ухудшением.

При общем обследовании ребенка находят симптомы увеличенных трахеобронхиальных узлов или явления туберкулеза легких и общей милиаризации.

Характерные данные дает исследование спинномозговой жидкости: она вытекает под повышенным давлением, совершенно прозрачная (в единичных случаях слегка опалесцирующая), дает положительные реакции Панди, Нонне-Аппельта и Вальтнера. При стоянии на холоду через 12-24 часа получается нежная, паутинообразная пленочка в центре пробирки. При исследовании осадка под микроскопом находят повышенное количество лимфоцитов, а при тщательных поисках и единичные туберкулезные палочки. Методом флотации их обнаружить еще легче.

Со стороны крови резких изменений не отмечается: количество лейкоцитов нормально или слегка повышено, нейтрофилеза нет. Реакция оседания эритроцитов не ускорена, а скорее понижена (до 10 мм в 1 час). Присоединяющиеся нередко гидроцефалия, эпендиматит и различные сосудистые поражения (васкулиты, эндартерииты, тромбозы), а иногда и диффузные воспалительные процессы в оболочках с полным или частичным закрытием субарахноидального пространства ведут к осложнениям и обусловливают полиморфизм течения.

Прежде туберкулезный менингит давал неизбежно летальный исход. При современных методах лечения стрептомицином умирают преимущественно дети с запущенными случаями менингита. Возможно полное выздоровление или выздоровление с остаточными явлениями.

Читать далее Базилярный туберкулезный менингит

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Маслов

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: