Экзогенные факторы в развитии атонических аллергических болезнях


Суммирование аллергенов

1. Ингаляционная и пищевая аллергия. Есть лица, которые определенные пищевые продукты не переносят лишь в определенном месте; так, например, от молока у них дома наступает астматический приступ, а в климатическом санатории - нет. В отношении близких друг другу аллергенов имеются такие наблюдения: человек, работающий в пекарне, чувствителен к травяному поллену и к муке, но у него только весной появляются клинические симптомы; если же он переходит на другую работу, то он и весной не заболевает: только два аллергена вместе вызывают симптомы.

2. Длительное воздействие тождественного антигена. Чувствительные к полленам лица в наибольшей мере реагируют на них в начале сезона; позже, в результате дегрануляции тучных клеток, симптомы уменьшаются, но полная ремиссия встречается редко.

3. Ятрогенное суммирование. Десенсибилизирующая прививка, данная во время поллинации или лицам, живущим в пыльной квартире, может вызвать тяжелое обострение болезни в результате суммирования вдыхаемого и введенного с инъекцией аллергена.

4. Спонтанная десенсибилизация. Продолжение дачи пищевого продукта вопреки наблюдающимся симптомам (например, молока) через некоторое время приводит к тому, что больной в значительной части случаев переносит его лучше. Это же самое встречается и в случае ингаляционных аллергенов, но только после значительно большего времени и более редко.

Инфекция

Развитие симптомов аллергии дыхательных путей в детском возрасте необоснованно часто считают результатом инфекции. Особенно вирусы могут вызывать едва отличимые болезни. Независимо от этого и инфекционные агенты могут вызывать аллергические симптомы. Это может возникнуть по следующему механизму:

1. Бактериальная аллергия. Бактериальные вытяжки часто дают кожную реакцию замедленного типа и редко дают раннюю кожную реакцию. В случае реакции замедленного типа только усугубление клинических симптомов подтверждает инфекционную этиологию. Ранняя реакция, в виде исключения, может проявляться также и в форме шока. Инфекционная аллергия чаще всего вызывается стрептококками, кишечной палочкой, синегнойной палочкой. Эти болезни хорошо поддаются воздействию антибиотиков.

2. Грибки. В кишечном тракте и в горле часто паразитирует и размножается Candida albicans, которая у аллергических лиц может вызвать сенсибилизацию. Из кожных инфекций наиболее часто сенсибилизирует или же усугубляет ингаляционную аллергию трихофитиаз. Плесневые грибки в состоянии поселяться в организме только в исключительных случаях, но наши наблюдения показали, что в случае длительного стероидного лечения при такой ятрогенной иммунной недостаточности у малого ребенка, первоначально аллергического по отношению к пищевым продуктам, бронхоспазм поддерживается поселившимся в дыхательных путях грибком Penicillium или Aspergillus. Для вызванной грибковой инфекцией сенсибилизации характерно, что симптомы под влиянием антибиотика не улучшаются, а наоборот, ухудшаются.

3. Вирусные инфекции. Вирусная инфекция только в исключительных случаях вызывает астматический статус у детей старше 5 лет. В возрасте же до 5 лет в 42% случаев сопровождаемого лихорадкой "спастического бронхита" может быть изолирован вирус, в первую очередь RS (respiratory syncytial), реже вирусы параинфлюэнцы и короно-вирус. Вакцина вируса гриппа повышает чувствительность бронхов к ацетилхолину.

Аддитивное действие инфекций. Бактериальная или вирусная суперинфекция может усугублять аллергические реакции, сопряженные с сужением дыхательных путей, и может в значительной мере способствовать тому, чтобы симптомы становились прочными. Особенно в случае инфицирования первоначально аллергических синуситов и в сопряженных с лихорадкой случаях спастического бронхита нужно учитывать оба фактора.

Очаги. В отдельных случаях миндалины и аденоиды могут играть роль механических препятствий; по новым данным, и образование ими ИгЕ значительно. Однако их значение в течении астмы как аллергизирующего "очага" не может быть доказано.

Тонзиллэктомия с такой же частотой приводит к улучшению состояния, с какой бывает, что именно после тонзиллэктомии начинается или усугубляется астма. Нет такого исследования, которое подтвердило бы наличие в удаленных миндалинах вызывающего аллергию дыхательных путей антигена. Проведение операции, таким образом, показано только в результате их значительных размеров, усиливающих обструкцию дыхательных путей, а также на основании длительно положительных бактериологических данных, подтверждающих наличие в них патогенного возбудителя.

Синусит является очень частым сопровождающим заболеванием аллергических болезней дыхательных путей, а также бронхиальной астмы. Однако это не причина, а сопутствующее явление аллергического воспаления дыхательных путей, пунктаты гайморовой пазухи часто стерильны (вопреки выявляемому на рентгеновском снимке затемнению пазухи) и цитологически содержат эозинофильные клетки. Однако в результате закупорки и застоя секрета встречается и вторичная инфекция, и в этом случае требуется ее прицельное лечение антибиотиками и, по мере возможности, проведение консервативной местной терапии носовыми каплями. Пункция пазухи в грудном и в раннем детском возрастах опасна: она может вызвать повреждение зубных зачатков, а также внезапную смерть. В старшем возрасте пункция пазухи может быть проведена в случае соответствующего показания, но прочного результата от этого ожидать не следует, так как это не является причинной терапией.

Раздражающие вещества

Они вызывают простое механическое или химическое поражение слизистой оболочки, что само по себе приводит к освобождению гистамина, и, таким образом, могут возникать похожие на аллергию симптомы, а у аллергических больных симптомы могут усугубляться.

Холодный воздух. Холодный воздух временно вызывает отек слизистой оболочки носа и гиперсекрецию; поэтому некоторые врачи и в настоящее время считают всякий ринит вирусной и аллергической этиологии простудой.

Стиральный порошок, шампунь, табачный дым, вдыхание кислот и многочисленные другие вредности приводят к подобным поражениям слизистой оболочки дыхательных путей.

Смог. Известно неблагоприятное действие на астматических больных загрязненного слоя тумана, простирающегося над большими городами, особенно в период с осени до весны. Не подлежит сомнению раздражающий характер двуокиси серы, попадающей в воздух при сжигании угля, однако в смоге не нашли прочих факторов, достоверным образом вызывающих бронхоспазм. Согласно исследованиям, проведенным в Новом Орлеане, частота астматических приступов, наступающих в период такого загрязненного дыма-тумана, зависит от того, сколько этот туман содержит органических антигенов. Согласно исследованиям, параметры дыхательной функции астматиков, живущих в городах с загрязненным воздухом, и при отсутствии приступа значительно хуже, чем таковые у детей, живущих в деревнях.

Метеорологические факторы

Астматические больные уже издавна наблюдали, что их приступы связаны с погодой. Не подлежит сомнению обстоятельство, что в определенное время астматические приступы наступают часто, в другие периоды они редки. Вопреки этим наблюдениям метеорологические факторы в преобладающем большинстве своем действуют вторично. Уже исследовалось вызывающее астму действие многих метеорологических факторов, в первую очередь температуры, атмосферного давления, влажности, осадков, тумана, излучения, положительных и отрицательных ионов. Результаты были противоречивыми, в значительной своей части отрицательными. Мы не смогли найти связи между вышеуказанными факторами и наступлением приступов астмы.

Метеорологические изменения, однако, в значительной мере влияют на количество имеющихся в воздухе полленов и грибковых спор под общим названием "аэропланктонов", хотя, конечно, первичным является изменение вегетации растений. Количество аэропланктонов определяется на основании числа таковых, осевших за 24 часа на 1 см2, согласно данным сравнительных исследований, это соответствует содержанию аэропланктонов в 3,5 м воздуха.

Таким образом, метеорологические перемены отчасти влияют на астматиков непосредственно, отчасти же таким образом, что внезапно изменяют содержание полленов, грибков или прочих вредных веществ в воздухе. Из многочисленных метеорологических факторов нижеследующие могут достоверным образом вызывать массовое наступление приступов астмы:

1. Горизонтальные движения воздуха, обмен воздушных масс, резкое изменение погоды.

Согласно нашим наблюдениям найти явную связь, потому что такое резкое изменение погоды встречается чрезвычайно часто. Берегжази и сотрудники нашли между прохождениями метеорологического фронта и наступлением приступов астмы достоверную связь. Если рассматривать только периоды, сопряженные с сильным ветром (ветер силой в 6 баллов и больше по шкале Бофорта), то при таких условиях более часты приступы астмы во все времена года в случае южного ветра; в то время как прохождение метеорологического фронта, сопряженное с северным ветром, только весной и летом вызывает массовое наступление приступов астмы. Эти взаимосвязи вторичны; большое количество органических загрязнений, приносимых ветром, - аэропланктоны - вызывают приступ. Сильный ветер как механический фактор приводит к осаждению полленов и грибковых спор.

2. Торможение вертикального очищения воздуха, инверсия. Для этого необходимо, чтобы ниже высоты в 1000 м сложилось обратное распределение слоев воздуха, т. е., чтобы внизу располагались более холодные, а сверху более теплые воздушные массы. При теплой зимней погоде такое положение встречается часто. При такой инверсии в нижних слоях задерживаются в первую очередь неорганические промышленные загрязнения: двуокись серы, окись углерода, углеводороды от паров бензина. Они поражают больных эмфиземой и в меньшей мере также и дыхательные функции астматиков. Это пониженное самоочищение воздуха значительно повышает встречаемость астмы в городах с населением больше полмиллиона или расположенных в низинах.

3. Вращательные изменения воздушных масс - циклоны и антициклоны. При циклонах вначале в высоких, а затем в нижних слоях, в направлении, обратном часовой стрелке, вращается теплая воздушная масса, за которой следует опять более холодный воздух. В центре циклона атмосферное давление минимальное. При антициклоне явление обратное: направление вращения совпадает с направлением часовой стрелки, в центре атмосферное давление высокое, масса воздуха направляется вверх.

Согласно нашим исследованиям, между существованием циклона и появлением приступов астмы имеется достоверная связь, особенно, если одновременно налицо большое число аэропланктонов; но связь существует также и в зимний период, когда число аэропланктонов низкое. С антициклонами связь отрицательная: в таких случаях астматических приступов меньше. Можно предполагать, что во время циклона быстро меняющийся в противоположном направлении электрический заряд, ионизация, атмосферное давление, влажность затрудняют противорегуляцию вегетативной нервной системы астматического организма. В это же время в предшествующий период давление нижних воздушных слоев опускающейся воздушной массы с различным содержанием органических веществ влечет за собой нагрузку аллергенами, что и приводит к плохому самочувствию.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: