Ингаляционные аллергены


Вдыхаемый воздух содержит органическое загрязнение различного качества и в различном количестве, и на его вдыхание слизистая оболочка дыхательных путей аллергического организма может реагировать воспалительными симптомами. Содержание органических веществ в воздухе меняется в широких пределах: во время дождя воздух практически чист, в то время как в период цветения отдельных растений загрязнение может достигнуть концентрации 3 мг/м3, что означает вдыхание 40 мг чужеродного белка в день. И это количество ничтожно по сравнению с количеством, попадающим в организм через кишечный тракт, но поскольку в дыхательных путях нет пищеварительных соков, которые в большей части расщепляют белки, все вдыхаемое количество чужеродных белков действует как антигенный стимул.

Для качественного определения загрязнения воздуха органическими веществами нет соответствующего метода. Определенные сведения предоставляют только подсчет сравнительно крупной пыльцы и грибковых спор, но частицы меньших размеров и морфологически нетипичные вещества не поддаются определению. Однако, вопреки этому, на основании клинических наблюдений, кожных проб, провокационных проб, большинство имеющихся в воздухе аллергизирующих органических веществ изучено, и в отношении данного больного можно точно определить, какое вещество вызывает у него приступ астмы или ринит. Наиболее ранние экспозиционные наблюдения подтвердили способность шерсти животных вызывать бронхиальную астму.

Биохимия ингаляционных аллергенов

При исследовании различных очищенных гомогенных фракций животного и растительного происхождения было установлено, что как пыльцевые антигены, так и антигены шерсти животных являются белками с малым молекулярным весом - 5000-40 000; конский волос, амброзия, клещи, коровья шерсть и даже аллергены пищевых концентратов особенно эффективны, если они содержат такую фракцию с малым молекулярным весом - овомукоид, бета-лактоглобулин; рыба. Размеры молекул могут иметь значение в деле всасывания через слизистую оболочку.

Таким образом, некоторые аллергены химически являются полипептидами, другие - мукопротеинами. Последние содержат конденсированную к полипептидной цепи гексозу или пентозу в характерной лизил-сахарной связи. Эти группы обуславливают коричневый цвет значительной части вытяжек. Согласно исследованиям Берренса, такие конфигурации стимулируют образование ИгЕ, т. е. аллергическую реакцию; на основании вышесказанного это может относиться только к отдельным аллергенам.

Аллергены в жилых помещениях и вне их

С точки зрения клинической формы появления бронхиальной астмы и практических задач, связанных с ним правильно делать такое различие, хотя совершенно ясно, что полностью аллергены не могут быть разделены на этой почве.

Аллергены в жилых помещениях (главным образом, домашняя пыль, шерсть животных, отдельные грибки) вызывают жалобы с осени до весны со значительным улучшением состояния больного летом. Клинически эти жалобы характеризуются своей частотой, крайне тяжелыми бывают редко. Перемена квартиры или обстановки, даже тщательное удаление пыли в квартире в значительной мере улучшают состояние больного. Открытие окон, само по себе, значительно уменьшает одышку.

Аллергены, находящиеся вне жилых помещений (главным образом, пыльца и грибковые споры). Наиболее характерно для таких аллергических больных, что у них и летом наблюдается одышка, а при продолжительной холодной погоде они хорошо чувствуют себя. Бессимптомные периоды сменяются продолжительными периодами умеренной одышки или внезапной тяжелой одышкой. Эти случаи в меньшей мере поддаются влиянию перемены обстановки; благоприятно может повлиять холодный морской воздух. В случае одышки окна нужно не открывать, а закрывать. Наиболее частой является осенне-весенняя сезонность. Устранение пыли в квартире в малой степени влияет на эту аллергию, требуется специфическое лечение. Реактивность в отношении этих двух видов аллергенов в детском возрасте чаще всего встречается вместе, поэтому во многих случаях невозможно вышеуказанное резкое дифференцирование.

Читать далее Ингаляционные аллергены животного происхождения и Ингаляционные аллергены растительного происхождения


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: