Устойчивость адаптивных изменений при реадаптации

Представления об особенностях адаптации в приполярных районах будут неполными без характеристики процесса реадаптации. Важность этой проблемы связана с тем, что значительное число северян ежегодно уезжают в другие климатогеографические зоны либо насовсем, либо на сроки различной длительности. Это несомненно отражается на уровне их адаптированности и состояния здоровья в целом.

Имеющиеся в этом направлении данные немногочисленны и касаются лишь одной из сторон этой проблемы, связанной с характеристикой состояния здоровья человека во время реадаптации в условиях иных широт. Так, Н. Р. Деряпа и И. Ф. Рябинин сообщают, что у участников полярной экспедиции, возвратившихся после полуторагодового пребывания в Антарктиде, отмечаются уменьшение массы тела, признаки возбуждения центральной нервной системы, анемия, изменения лейкограммы и состава белков крови. У них имеет место массовая заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, носящая характер эпидемических вспышек (в том числе грипп). Доказательством раннего наступления реадаптационных расстройств является то, что развитие острых респираторных заболеваний и диспепсических синдромов наблюдается у большинства участников экспедиции уже во время пути следования с зимовки. По мнению авторов, развитие этих заболеваний связано с возобновлением контактов с новым коллективом, являющимся носителем различных антигенных раздражителей, иммунитет к которым в течение зимовки ослабевает или утрачивается. У некоторых лиц заболевание принимает затяжное течение, а у части больных сопровождается инфекционно-аллергическими осложнениями.

По данным В. П. Казначеева и В. Ю. Куликова, у лиц, мигрировавших из районов Крайнего Севера в районы европейской части страны, процесс реадаптации характеризуется широким распространением среди них сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). Авторы сообщают, что за непродолжительное время проживания в Калинине из 325 бывших норильчан умерло 33 человека (10.2%). Среди причин смертности ведущее место занимает патология сердечно-сосудистой системы (16 человек), причем от ИБС умерло 13 человек. Среди умерших от ИБС и других заболеваний сердечно-сосудистой системы преобладали лица с длительным полярным стажем, что, по мнению авторов, свидетельствует о прямой зависимости между длительностью пребывания человека на Крайнем Севере и частотой смертности в новых экологических условиях. Также существенно увеличивается количество больных системными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз).

Таким образом, особенности реадаптации по существу выявляют полную «цену адаптации», которой индивидуум расплачивается за проживание и работу на Крайнем Севере. Приведенные данные не вызывают сомнения в необходимости профилактики дезадаптационных изменений у человека не только в процессе адаптогенеза, но и в период реадаптации в новых климатических условиях.

Еще более важным для полярной медицины является рассмотрение процесса реадаптации у людей в условиях высоких широт после возвращения их на Север. В полной мере это относится к лицам, ежегодно убывающим с Севера на период отпуска, а также «переселенцам» и командировочным контингентам. Актуальной становится проблема устойчивости адаптивных изменений и сбалансированности функционирования систем организма после повторного прибытия людей из различных климатогеографических зон в районы Заполярья.

В этом аспекте интересны наблюдения Н. И. Боброва за сроками наступления дезадаптации. Полученные им в лабораторных испытаниях результаты свидетельствуют о том, что перерывы в воздействии охлаждений сроком до 12 суток не оказывают существенного влияния на изменение терморегуляции. Перерывы же более 24 суток значительно изменяют терморегуляцию и вызывают развитие дезадаптации. В натурных условиях исследования в этом направлении не проводились и данных о течении процесса реадаптации к высоким широтам в доступной литературе нет.

Наше исследование предусматривало характеристику процесса реадаптации у некоренных жителей Заполярья после временного (8 месяцев) проживания их в условиях средних широт (г. Ленинград).

Обследовано две группы практически здоровых людей в возрасте 19-26 лет, ранее проживавших в Заполярье от 1 года до 5 лет. Число обследованных в каждой из этих групп, а также в контрольной было идентичным и составляло 12 человек. Первая группа была представлена лицами, ранее прожившими в Заполярье 1 -1.5 года, вторая - лицами с полярным стажем 4-5 лет и третья (контрольная) - лицами, впервые прибывшими в Заполярье. Обследование проводилось до убытия людей в средние широты и через 1 и 6 мес после повторного пребывания их в Заполярье к прежнему месту жительства (г. Мурманск).

Для суждения о течении процесса реадаптации исследовали интегральный функциональный критерий организма - неспецифическую резистентность. Определялись количество лейкоцитов в периферической крови, ядерная фрагментация нейтрофилов, интенсивность лейкоцитолиза, поглотительная, переваривающая и адгезивная способности лейкоцитов и бактерицидности кожи.

У «мигрантов» после повторного прибытия в Заполярье резистентность организма существенно изменяется. Выраженность этих изменений у людей с различной степенью адаптированности является практически одинаковой и соответствует показателям, полученным у новоселов. Об этом свидетельствует сравнительная характеристика параметров неспецифической резистентности у людей, впервые прибывших в Заполярье и ранее проживших там определенное время.

Некоторым исключением является бактерицидность кожных покровов, которая у лиц, живших на Севере, становится несколько выше, чем у новоселов. Однако различия между данными у людей неадаптированных и ранее адаптированных к условиям Заполярья незначительные. В то же время до убытия в средние широты у людей с большим полярным стажем состояние всех факторов неспецифической защиты (а не отдельные их параметры) было существенно лучше и значительно отличалось от показателей у новоселов.

Дальнейшая динамика состояния факторов неспецифической защиты свидетельствует о развитии изменений, характерных для процесса адаптагенеза, основные закономерности которого рассмотрены нами ранее. В результате таких изменений показатели неспецифической резистентности через полгода проживания в Заполярье существенно ухудшаются; но статистически значимые различия между ними у разных групп также не отмечаются.

Наряду с ухудшением в этот период показателей клеточных факторов неспецифической защиты значительным изменениям подвергаются физико-химическая устойчивость лейкоцитов и морфологические показатели системы лейкоцитов, причем неблагоприятно направленные изменения физико-химической устойчивости лейкоцитов наиболее выражены у группы лиц, проживших в Заполярье большее время.

Изменения лейкограммы периферической крови у «мигрантов» с большим стажем проживания в Заполярье более значимо отличаются от динамики у новоселов в начальный период адаптации. У неадаптированных после переезда в Заполярье достоверно возрастает количество лимфоцитов и моноцитов, а среднее абсолютное содержание нейтрофилов уменьшается. Аналогичную направленность имеют изменения морфологического состава белой крови у жителей с полярным стажем до 1.5 лет. У людей с большим стажем проживания в Заполярье тенденция к лимфоцитозу и моноцитозу в начальный период реадаптации выражена в меньшей степени. Однако в последующем направленность изменений показателей лейкограммы у обследуемых этой группы практически не отличается от таковой у ранее неадаптированных лиц.

Интерес представляют не только количественные, но и качественные изменения морфологического состава белой крови. Показательными в этом отношении являются изменения ядерной фрагментации нейтрофилов (ЯФН), динамика которых позволяет говорить о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо и снижении функциональной полноценности нейтрофилов. Важно подчеркнуть, что статистически значимых различий между показателями ЯФН у разных групп обследованных также не отмечается (Р>0.05).

Изменения состояния факторов неспецифической защиты у людей, ранее адаптированных и не адаптированных к условиям Заполярья, носят в процессе приспособления фазовый характер и укладываются в представления о динамике адаптагенеза. Качественная и количественная характеристики этих изменений позволяют в большей степени говорить об общих чертах, чем об особенностях течения адаптации у новоселов и реадаптации у лиц, повторно прибывших на жительство в Заполярье. Это показывает, что изменения функций организма в процессе повторного приспособления людей к условиям Заполярья не отличаются от таковых у новоселов и свидетельствуют о неустойчивости адаптивных изменений у жителей Севера при перемещении их в широтном направлении. Длительность проживания людей в условиях высоких широт также не оказывает, видимо, существенного воздействия на устойчивость адаптивных реакций, вследствие чего адаптированность организма к условиям Заполярья при относительно непродолжительном пребывании людей в новых климатогеографических зонах утрачивается.

Отсюда возникает необходимость решения по крайней мере двух задач, каждая из которых имеет важное профилактическое и социальное значение. Одна из них состоит в установлении допустимых и предельно допустимых сроков выезда северян в другие климатогеографические зоны без ущерба для состояния здоровья и сохранения адаптированности организма к условиям высоких широт. Второй - не менее важной задачей является организация в рамках полярной медицины систем действенного контроля за течением процессов адаптации и реадаптации у пришлого и коренного населения Крайнего Севера. Решение этих задач позволит, по нашему мнению, научно обосновать регламентные сроки выезда северян в другие климатогеографические зоны, упорядочить «миграцию» в южные районы страны, обеспечить полноценное проведение лечебно-профилактических мероприятии на различных этапах адаптагенеза и, наконец, снизить заболеваемость некоренного населения Севера.