Мышцы требуют движения и нагрузки

Двадцатое столетие - время невиданного расцвета науки и техники, дерзновенного освоения космоса и обуздания колоссальной энергии атома - стремительно ворвалось в жизнь современного человека, в корне изменив условия труда и быта. Мощные механизмы, автоматы пришли на смену мускульным усилиям. Академик А. И. Берг установил, что нынешний горожанин по сравнению с таковым прошлого века прилагает усилий в 100 раз меньше. Подсчитано, что городской житель XIX в. в течение дня совершал около 30 тыс. шагов, а теперь и 10 тыс. не делает.

Бег для здоровья

Гиподинамия - хронический недостаток движений, словно дамоклов меч, висит над человеком XX в., угрожая жизни не только скелетным мышцам, но и нашему неутомимому труженику - сердцу. За примерами ходить далеко не надо.. Московский зоопарк. Птицы, длительное время живущие в тесных клетках, а затем выпущенные на свободу, быстро погибают. Причина - сердечная недостаточность: оказывается, за время вынужденного покоя сердце настолько ослабевает, что не выдерживает повышенной физической нагрузки.

И еще пример. Десятерым молодым здоровым добровольцам было предложено пролежать в постели, не поднимаясь и не садясь, целых четыре месяца. Итог испытания весьма убедителен: продолжительная гиподинамия не только расстроила функциональную деятельность сердца, но и вызвала структурные изменения стенок кровеносных сосудов.

Особую опасность представляет сочетание малоподвижного образа жизни с такими «главными пособниками» сердечно-сосудистых заболеваний, как употребление алкоголя и курение. Этот «тройственный союз» сжигает сердце и сосуды, словно костер тонкий листок бумаги.

Другая особенность XX столетия – повышенный темп жизни. Ускорение научно-технического прогресса, интенсификация производства - лозунги нашего времени. Но более ускоренные темпы - это дополнительное и весьма ощутимое напряжение, это высокий уровень «боевой готовности» всех функций, в том числе и сердечно-сосудистой системы.

Наконец, труд современного человека окрашен, словно холст кистью художника, самыми разнообразными эмоциональными реакциями. Наши годы - время повышенных эмоциональных переживаний. Ведь проблема перестройки, ускорения не под силу равнодушному, безучастному человеку, ибо, как сказал Шота Руставели, «разум, чувства и сознанье - прочно связаны все трое». Не случайно именно в XX в. возникло учение канадского патофизиолога Г. Селье о стрессе как отражении высокой эмоциональной активности наших действий и поступков.

Стрессовые реакции! Как часто мы вынуждены их сдерживать и, преодолевая нахлынувший поток чувств, проявлять недюжинную выдержку и терпение. Нередко за все это приходится расплачиваться дорогой ценой. Многие заболевания, и в первую очередь сердечно-сосудистые, - своеобразная плата за сильные эмоциональные переживания.

Научиться управлять эмоциями и тем самым защитить организм от перенапряжения - задача в наш беспокойный век наиважнейшая. И здесь роль физических упражнений, движений трудно переоценить. Это было еще хорошо подмечено Л. Н. Толстым, который в романе «Анна Каренина» так описывает действия помещика Левина: «Приехав однажды на покос и рассердившись на приказчика... употребил свое средство успокоения - взял у мужика косу и стал косить...»

Известный кардиолог академик АМН СССР А. Л. Мясников благотворное влияние такой разрядки объяснял следующим образом. Любое движение сопровождается накоплением в крови адреналина и повышением артериального давления. Наступает мышечное расслабление - понижается кровяное давление, уменьшается и содержание адреналина. Если же за эмоциональным возбуждением не последовало физической нагрузки, то адреналин остается неиспользованным, а кровяное давление повышенным. Этот процесс, поначалу физиологический, становится затем патологическим и ведет к болезни.

Нынешний век характеризуется возросшим потоком информации. Радио, телевидение, кино, книги, газеты, журналы несут такое обилие световых и звуковых сигналов, которые наш мозг не всегда способен «переварить». Причем «информационный вихрь» усиливается, как говорится, не по дням, а по часам.

Возросшая информация - это новая, мощная нагрузка на органы чувств, на те самые нервные клетки, которые, увы, не отличаются большой стойкостью и выносливостью.

И еще одна особенность, «занесенная» ветрами XX в. Труд современного человека становился все более квалифицированным. Модернизация производства, научно-техническая революция предъявляют повышенные требования к знаниям, к квалификации руководителя, рабочего, труженика сельского хозяйства. Усложнились также учебные программы в школе, в средних и высших специальных учебных заведениях. Все это не только увеличивает сроки обучения, овладения специальностью, но и обязывает трудиться с большим напряжением, с большой отдачей физических и духовных сил.

Было бы по меньшей мере нелепо «бороться» с цивилизацией, рассматривать достижения науки и техники лишь с негативных позиций. Но научиться разумно их использовать, преодолевая теневые стороны цивилизации, необходимо.

Есть ли связь между современными условиями жизни и заболеваниями человека? Большинство ученых отвечает на этот вопрос положительно. «Болезнями века» нередко называют сердечно-сосудистые недуги. И это оправданно. Если в XIX в. «коса смерти» была в руках различного рода инфекционных болезней, то в настоящее время она подкашивает сердце и сосуды.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда - вот основной «букет» патологии сердечно-сосудистой системы современного человека. Каков механизм этого явления и кто наводит «функциональные мосты» между различными раздражителями и сердцем?

...1946 г. Профессор М. Р. Могендович с группой сотрудников приступил к изучению влияния движений, точнее двигательной сенсорной системы, на внутренние органы. Тысячи опытов на кроликах, собаках, исследования на человеке с неумолимой логикой цифр свидетельствовали о том, что взаимосвязь между двигательной функцией и сердечно-сосудистой системой осуществляется посредством особых моторно-висцеральных рефлексов. Эти рефлексы, начинаясь с мускулов, заканчиваются на внутренних органах, определяя слаженное взаимодействие мышц с другими системами.

В словаре русского языка С. И. Ожегова читаем: «Мышцы - орган тела человека и животных, состоящий из ткани, способной сокращаться». Это скромное определение несоразмерно с той огромной ролью, какую играют они в жизни человека. Судите сами.

Поперечно-полосатые мышцы - двигатели; гладкие мышцы - на службе у наших внутренних органов; сердечная мышца - неутомимый «мотор жизни»; мышцы сосудов «нажимают на клавиши» кровяного давления... Нередко говорят: ни один мускул не дрогнул на его лице. Это тоже отражение мышечной активности, точнее, способности нервной системы управлять мускулами.

Рассказ о специализации мышц можно продолжить: одни - разгибатели, другие - сгибатели. Есть мускулы, производящие тонкую работу, удел других - мощные усилия.

Некоторые мышцы «на службе» у одного сустава, а другие «работают по совместительству» и обслуживают два, а то и три сустава. Есть мышцы-лилипуты: они весят всего несколько граммов. Существуют и мышцы-гулливеры: их вес достигает нескольких килограммов.

Столь разнообразные и далеко не простые «служебные обязанности» мышц определяют и их число в организме (более 600). И здесь как раз тот случай, когда ученые не могут договориться о точной цифре, ибо некоторые мышцы можно считать состоящими из двух самостоятельных. Мышечная масса взрослого человека составляет 40-50% веса тела. В организме нет такого органа или их системы, которые были бы представлены так весомо.

Мышца непрерывно жаждет движений, усилий. Если эту жажду своевременно не утолять, то наступает растренировка: мышца чахнет, слабеет, снижается ее сила, выносливость, ухудшается способность использовать кислород, мобилизовывать источники энергии.

Мышцы, как ниточка с иголочкой, взаимосвязаны посредством рефлексов с сердцем. В результате работы мышц увеличивается и мышечная масса сердца. Сравнили сердце кролика домашнего и кролика дикого. Домашний кролик, как правило, живет в тесной клетке, крайне ограничен в движениях и не заботится о поисках корма. Напротив, дикий кролик живет на воле, много двигаясь в поисках «хлеба насущного» и спасаясь от многочисленных врагов. Поэтому у него вес сердца значительно больше, оно лучше развито, да и живет он дольше, чем домашний кролик.

После всего сказанного приходится усомниться в достоверности былинных представлений о том, что Илья Муромец перед свершением своих великих подвигов «тридцать лет и три года... на печи сиднем сидел». Как удалось ему в условиях столь продолжительной гиподинамии не только сохранить здоровье, но и накопить силу-силушку?.. Ведь еще Аристотель утверждал: ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

Итак, все это говорит за то, что для укрепления сердца нужно на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего возраста, как можно больше двигаться.