Дети, зачатые в состоянии алкогольного опьянения

"Субботние дети". Давно было отмечено, что дети, зачатые в пьяном виде, весьма отличаются от детей, зачатие которых проходило без токсического действия алкоголя. В разных странах таким детям, рожденным с психическими отклонениями, вызванными пьянством родителей, давали различные названия: одно из них - "субботние дети". В субботу после окончания трудовой недели родители (в основном отцы) напивались и в таком виде зачинали ребенка. Выяснилось, что для того, чтобы родился ребенок с какими-то отклонениями, вовсе не обязательно, чтобы отец был мертвецки пьян: играет отрицательную роль даже незначительное опьянение.

Но как бы ни была высока роль отца в появлении таких детей, все же главная ответственность ложится на будущую мать. Даже от совсем, казалось бы, небольшой дозы алкоголя в организме матери происходят очень важные изменения, результатом которых может быть нарушение созревания плода.

13 декабря 1985 года газета "Известия" поместила беседу с известным московским педиатром, профессором В. А. Таболиным. Вячеслав Александрович утверждает, что "все последние годы были отмечены ростом женского алкоголизма. По наблюдениям врачей, пьют женщины и в период беременности. Ребенок от такой матери появляется на свет чаще всего раньше срока и с очень низким весом. У него все признаки алкогольного отравления и тяжелые поражения нервной системы, мозга даже размеры головного мозга меньше нормы). В течение нескольких дней эти новорожденные выдыхают пары алкоголя. У них серьезные двигательные расстройства (иначе - параличи. - М. Б.). Этих детишек трудно лечить, обычные дозы лекарств не помогают".

Вдумайтесь, читатели, в невероятные, немыслимые, чудовищные слова: "В течение нескольких дней эти новорожденные выдыхают пары алкоголя"!
И это в нашей стране, при всеобщей-то грамотности, при постоянных бодрых реляциях о стопроцентном охвате населения лекциями на антиалкогольные темы! (Все приводимые в нашей книге сведения о распространимости пьянства в Советском Союзе и его последствиях касаются периода до лета 1985 года, т. е. до введения Советским правительством строгих ограничений на производство и продажу алкогольных напитков.)

Педиатры обнаруживают "свои" последствия пьянства матерей – ранние язвы желудка, детские циррозы печени, невропатологи "свои", психиатры тоже регистрируют "свои" нарушения (нередко разграничение сфер влияний представителей разных профессий провести невозможно).

Какие это нарушения? Да фактически все, какие встречаются в природе. Вот, скажем, врожденное слабоумие (олигофрения по-латыни), имеющее три основные степени: дебильность (относительно легкая степень), имбецильность (более выраженный интеллектуальный дефект) и идиотия, когда имеется грубейшее недоразвитие психики.

Олигофрения может диагностироваться еще в дошкольном возрасте. Поэтому во всех странах в XX столетии стала развиваться сеть дошкольных учреждений для детей-олигофренов, для детей с органическими поражениями головного мозга и т. д. В учреждениях для детей с относительно легкой степенью олнгофрении с ними интенсивно занимаются, чтобы максимально развить интеллектуальные ресурсы ребенка.

При дебильности страдают главным образом познавательные компоненты, нарушается абстрактно-логическое мышление, заметна неспособность ребенка находить связи между явлениями. Дебил может обладать хорошей памятью, но сообразительность его оставляет желать много лучшего. Поэтому такие дети с трудом справляются со школьной нагрузкой, они учатся во вспомогательных школах, где обучение ведется по программе, доступной их слабому интеллекту.

Имбецилы же, как правило, необучаемы даже по такой программе.

Идиоты обычно определяются в дома инвалидов, поскольку они не могут усвоить элементарных правил человеческого общежития из-за отсутствия мышления и речи.

Правда, с годами олигофрены приобретают больше практических навыков, как бы умнеют, особенно если с ними интенсивно заниматься, но в любом случае они резко отстают в психическом развитии от сверстников и представляют собой унылое зрелище. Знали бы родители, чем закончится зачатие в состоянии опьянения, может, и образумились бы, да так уж устроены многие из них, что легкомысленно думают: "Мало ли что пишут врачи! У нас все будет нормально, нас эта беда минует".

А если не минует? Зачем подвергать себя такому риску?

Однако подвергают...

Испокон веков народная мудрость запрещала употребление алкоголя во время свадьбы и в первые месяцы брака. Это разумный, абсолютно верный закон. Только почему-то не все ему следуют, наивно предполагая, что все обойдется. А вдруг не обойдется? Ведь сколько горя принесут себе эти люди за мгновение беззаботного и безответственного наслаждения!