Родила женщина-пьяница ребенка с психической патологией - и что же дальше? Утихомиривается ли она после этого, понимает ли, что натворила? Как правило, понимает и немного утихомиривается, но все это уже поздно - урод родился. Пьют поменьше, но пьют - теперь уже "с горя", что родился неполноценный ребенок. (В прежние времена на Руси часто употребляли слово "урод". Хоть и резкое это слово, да верное, называющее все своим именем, и мы тоже не станем избегать его.) На социальное дно такие матери редко скатывались, зато характер их - и без того не мед - становился еще хуже. Поэтому они невротизировали и психотизировали своих детей уже не столько за счет поражения плода, сколько за счет ненормальной, психотравмирующей обстановки дома. Вот как все сложно переплетается в жизни.
Очень часто люди беззаботно, безответственно относятся к тому, от кого рожать ребенка.
В роду женщины было много душевнобольных - преобладали люди с шизофренией (слово это предложено в 1911 году швейцарским ученым Эугеном Блейлером и означает "расщепление ума" - о шизофрении мы расскажем ниже). Да и сама героиня нашего рассказа отличалась множеством странностей. В 25-летнем возрасте она вышла замуж за своего сверстника, которого из-за обилия чудачеств все знакомые называли "чокнутым". Этот человек с детства лечился по поводу шизофрении и имел инвалидность третьей группы. Оба - муж и жена - были людьми гуманитарного склада, занимались философией, любили ошарашить окружающих чем-то сногсшибательным: то на курсы йоги ходили, то сыроедением увлекались и т. д. Такими же были и их друзья.
В 28 лет героиня нашего печального повествования решила родить. Посоветовавшись с мужем, она решила рожать не от мужа (все же инвалид по душевному расстройству), а от его друга, хотя и большого оригинала, но наиболее одаренного из всех знакомых. Вдруг и ребенок будет таким же талантливым - подумала будущая мать.
Забеременев от выбранного ею и мужем мужчины, она родила. Беременность и роды протекали нормально, раннее развитие тоже было обычным. В три года в ребенке случился какой-то надлом: исчезла речь, застывал в одной позе, что-то неожиданно выкрикивал, кусал и щипал мать. Положили его в психиатрическую больницу. Диагноз не вызывал сомнений: детская шизофрения. Потом выяснилось, что биологический отец ребенка тоже страдал этой же болезнью.
В нашей стране существует сеть медико-генетических консультаций, в которых квалифицированные генетики отвечают на все вопросы, связанные с наследственностью.
У матери ребенка, жившей в Москве, где можно легче чем где бы то ни было получить совет от генетика, даже вопроса такого не возникало. О существовании медико-генетических консультаций она знала, но из-за своей безответственности не хотела туда обращаться. И родила заведомо больного ребенка, который и ей в тягость, и обществу.
Кто заставлял ее рожать его? Неужто она не понимала необходимости ограничить, смирить свои биологические инстинкты? Все понимала. Только относилась ко всему легкомысленно: авось пронесет. Не пронесло. Ребенок оказался в доме инвалидов.