Профессиональная консультация подростков при болезнях сердечно-сосудистой системы, часть 1

Среди заболеваний внутренних органов одно из ведущих мест по частоте и значимости принадлежит заболеваниям и функциональным отклонениям сердечно-сосудистой системы, из которых особое место занимает ревматизм как наиболее частая причина серьезного поражения сердца и последующей инвалидизации подростков.

При выборе профессии для подростков, страдающих ревматизмом, следует учесть, что важными особенностями течения ревматизма в этом возрасте, имеющими существенное значение для трудоспособности и профессиональной пригодности, являются: частые рецидивы атак, выраженное (тяжелое) поражение миокарда и нередко наблюдаемое вялое, латентное течение ревматизма. По данным Р. А. Калюжной, «бесприступное» течение ревматизма у подростков наблюдается в 12 - 18% всех случаев ревматизма, а у 10% заболевание имеет непрерывно-рецидивирующее течение. Обе эти формы особенно трудны для решения вопросов профессиональной пригодности в связи с трудностью установления срока окончания активности процесса и восстановления трудоспособности.

Основными критериями при решении вопросов профессиональной консультации для подростков, перенесших ревматическую атаку, являются: степень активности процесса, форма и тяжесть поражения сердца, количество перенесенных атак и давность последней атаки. Понятно, что при вялом, латентном течении болезни значимость большинства из этих критериев снижается. Учитывая важность этих признаков, большое значение приобретает оценка состояния организма в так называемом межприступном периоде. Это, однако, нередко представляет большие трудности, ибо до сих пор нет достаточно убедительных данных, свидетельствующих о полном затихании ревматического процесса. Такие факты, как прогрессирующее поражение сердца с вовлечением в процесс ранее не пораженных клапанов и формирование новых пороков в период между атаками при отсутствии ясно выраженных признаков обострения процесса, а также некоторые нестойкие изменения крови в этот период, позволили многим исследователям высказать мнение о том, что даже в межприступный период полного затихания процесса не происходит. Однако решать вопросы трудоспособности таких подростков приходится нередко; поэтому важно, особенно для диагностики стертых форм, клинически не выраженных рецидивов, а также при типичном течении в межприступном периоде, применение комплекса дополнительных клинико-лабораторных исследований, ибо ни одна из применяемых для этих целей проб (исследование белковых фракций, протеинреактивного белка крови, дифениламиновая проба, исследование титров антител в сыворотке крови, проницаемости кровеносных капилляров и др.) не является строго специфичной и может иметь определенное значение лишь в комплексе и с учетом других данных клиники.

Таким образом, первый и основной вопрос, который следует уточнить, это - наступило ли затихание процесса, закончилась ли активность; после этого возможно решать вопрос профессиональной пригодности. При этом следует руководствоваться тем, что для подростков, перенесших ревматизм в течение 5 последних лет, даже без явных клинических признаков поражения сердца противопоказаны работы в неблагоприятных метеорологических условиях, со значительным физическим напряжением и с воздействием токсических веществ.

Согласно действующим перечням медицинских противопоказаний, если с момента атаки прошло менее года, подростки не принимаются на обучение в профессионально-технические училища (ПТУ). По прошествии года они могут обучаться в ПТУ профессиям по холодной обработке металла с некрупными деталями, приборостроения в радиоэлектрической промышленности, многим лабораторным работам, профессиям швейного и обувного производства и многим другим не тяжелым работам в сухом отапливаемом помещении. Обучение в профессиях строительного, судостроительного, текстильного профиля, в «горячих» цехах металлопромышленности, в некоторых профессиях кулинарии (повар) дли таких подростков не подходит.

Если подросток заболел ревматизмом, будучи уже учеником ПТУ, вопрос о возможности продолжения обучения должен решаться в зависимости от осваиваемой профессии и года обучения. При обучении легкой профессии, не противопоказанной для этого заболевания, нет нужды спешить с отчислением подростка из училища, даже если заболевание развилось при обучении на первом году. Целесообразно в этом случае после проведения всего комплекса лечебных мероприятий, включая и санаторно-курортное лечение, при хорошем состоянии подростка разрешить продолжать обучение в ПТУ, особенно учитывая, что в средних ПТУ практические занятия по специальности проводятся лишь 2 раза в неделю, что при обучении показанной профессии не может отрицательно влиять на здоровье. При обучении противопоказанной профессии после проведения всего комплекса мероприятий следует рекомендовать перевод на обучение другой, более подходящей специальности независимо от того, на каком курсе обучается подросток. Иногда при этом
весьма полезным оказывается предоставление отпуска до конца учебного года, что, как правило, способствует закреплению результатов лечения и восстановлению трудоспособности. Общеизвестна тенденция администрации учебных заведений, а иногда и врачей, не отчислять и не переводить подростков на другую более подходящую профессию, если заболевание возникло на втором и особенно на третьем году обучения, мотивируя это нецелесообразностью незадолго до окончания учебы менять профиль профессии. Однако врач в таких случаях должен руководствоваться только одним критерием - предотвращением ухудшающего влияния производственных факторов на течение болезни. Поэтому даже при нежелании администрации, а иногда и самого подростка в интересах охраны здоровья, перевод следует осуществлять вне зависимости от оставшихся сроков до окончания училища. Иногда достаточным оказывается перевести подростка на другой участок работы, в более благоприятные условия труда или на смежную профессию, что даст возможность в срок закончить обучение без ущерба для состояния здоровья.

Если с момента ревматической атаки прошло более пяти лет, в течение которых обострений не было, регулярно проводилось противорецидивное лечение, обследование не обнаруживает никаких последствий перенесенного заболевания, и подросток снят с учета ревматолога, то выбор профессии может быть свободный. Однако и в этих случаях целесообразнее не рекомендовать работу в условиях, способствующих переохлаждению.

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6