Профессиональная консультация при заболеваниях органов пищеварения, часть 3

Определенных ограничений при выборе профессий требуют подростки, страдающие хроническим колитом; в подростковом возрасте это заболевание встречается не столь часто, однако, если уж этот диагноз установлен подростку чаще всего на основании стационарного обследования, в таких случаях имеет место выраженная форма заболевания, требующая лечебных мероприятий и правильного трудоустройства. Таким больным не следует рекомендовать работу с значительным физическим напряжением в вынужденной рабочей позе, особенно с длительным пребыванием на ногах (ходьбой), в горячих цехах, в контакте с токсическими веществами. Профессиональная пригодность при инфекционных, паразитарных колитах определяется, кроме того, и требованиями санитарного надзора (такие подростки ограничены для работы в лечебных учреждениях, детских воспитательно-оздоровительных учреждениях, в пищевой промышленности и т. п.).

В группе заболеваний органов пищеварения довольно значительное место принадлежит патологии печени и желчных путей, чаще всего являющихся следствием перенесенного эпидемического гепатита, восходящей бактериальной инфекции, проникающей из кишечника (колибациллирного либо коккового характера), а также паразитарной инвазии, в частности лямблиозной. Впрочем лямблии в настоящее время большинством не признаются причиной воспалительных процессов в желчевыводящих путях. Считается, что они лишь сопутствуют болезни. Другие этиологические факторы в развитии заболеваний печени и желчных путей (эндокринно-обменные, интоксикационные, вторичные на почве тяжелых хронических инфекций) у подростков, как правило, не имеют места либо наблюдаются чрезвычайно редко.

За последние годы частота заболеваний желчевыводящих путей у подростков увеличилась, нередко наблюдаются выраженные формы с обострениями, чаще у девочек, дискинезии желчных путей с характерной клиникой на фоне выраженной общей вегетативной неустойчивости. В отличие от других заболеваний органов пищеварения (язвенной болезни, гастритом) трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с заболеваниями желчных путей изучена немного! Имеются лишь единичные работы в этом направление.  Г. II. Проскурякова на основании
изучении отдаленных  последствий эпидемического гепатита у подростков показали, что у подавляющего большинства перенесших это заболевание найдены нерезкие изменения функции печени, ее увеличение, болезненность, жалобы, которые были тем более выражены, чем меньше времени прошло от момента заболевания. В связи с этим авторы пришли к выводу, что основным критерием профессиональной пригодности подростков, перенесших болезнь Боткина, является давность заболевания. Однако и в достаточно отдаленные сроки после заболевания имели место изменения функции печени без выраженной клинической симптоматики, в связи с чем возникают большие трудности при решении вопросов профессиональной пригодности таких подростков, ибо необходимо наблюдение и тщательное обследование для установления степени выраженности остаточных явлений и их влияния на состояние подростка.

Трудоспособность подростков, страдающих хроническими заболеваниями желчевыводящих путей, зависит от частоты обострений, длительности каждого из обострений, эффективности терапии, времени, прошедшего с момента последнего обострения. Больным такими заболеваниями противопоказаны работы-, в контакте с любыми токсическими веществами, главным образом, обладающими гепатотропным действием, с значительным физическим напряжением, вынужденной, особенно резко согнутой рабочей позой, подъемом и переноской тяжестей, в условиях повышенной температуры воздуха. Подростки с редкими обострениями болезни могут обучаться в ПТУ профессиям приборостроения, аппаратостроения, в электро- и радиотехнической промышленности (при условии отсутствия в этих работах пайки свинецсодержащими сплавами), профессиям станочного (токарь, фрезеровщик) и слесарного характера (инструментальщик, слесарь механосборочных работ), лаборантского профиля (лаборант физических, измерительных лабораторий, по механическим испытаниям), контролерами-приемщиками станочных и слесарных работ, профессиям швейного (кроме поточно-массового пошива верхней одежды), часового, оптико-механического» производства, связи и т. п.

При частых обострениях заболевания (1 раз в 6 месяцев и чаще) обучение в ПТУ затруднительно, хотя и возможно по некоторым легким профессиям приборостроения, швеи-ручницы: легкой женской и детской одежды, чертежника, оператора счетных машин; наиболее целесообразно для таких больных освоение легких профессий при индивидуальном или индивидуально-бригадном ученичестве.

Подростки с заболеванием печени и желчевыводящих путей могут обучаться в вузах и техникумах тем же специальностям, что и больные язвенной болезнью.

Из изложенного ясно, что при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта подростки могут обучаться многим профессиям, однако ряд производств и отраслей промышленности для них противопоказан. К таким относится большинство строительных, судостроительных и судоремонтных профессий, профессии прядильно-ткацкого производства, основные профессии полиграфической промышленности, электросварочные, электромонтерские работы, тяжелые слесарные работы (ремонт промышленного оборудования, авторемонт и т. п.).

Профессиональная консультация при заболеваниях органов пищеварения, часть 1
Профессиональная консультация при заболеваниях органов пищеварения, часть 2