Отсутствие ангин не исключает хронического тонзиллита, так же как и отсутствие насморка - хронического воспаления носовых пазух, отсутствие болей в области правого подреберья - хронического холецистита, а отсутствие поносов - хронического воспаления кишечника. Все это создает значительные трудности в диагностике этих заболеваний, тем более что такие «немые» очаги инфекции могут привести к тяжелой общей интоксикации.
Одной из причин возникновения симптомов общей интоксикации является несоблюдение постельного режима во время заболевания ангиной и ранний выход спортсмена на тренировки после выздоровления. В связи с тем что спортсмены имеют высокий уровень функционального состояния, некоторые врачи считают, что после заболевания ангиной можно сократить сроки пребывания спортсмена дома и рано разрешают ему приступать к тренировкам. Однако, учитывая высокие тренировочные нагрузки, выполняемые спортсменом, срок допуска к тренировкам после перенесенного заболевания ангиной должен быть не только не сокращен, а даже увеличен. Это относится и к заболеваниям гриппом, ОРЗ и т. д.
Возникает вопрос: какое значение для спортсменов имеют эти очаги хронической инфекции и как они влияют на рост спортивных результатов и спортивную работоспособность?
С целью выяснения этого вопроса были сопоставлены две группы студентов факультета физического воспитания: с очагами хронической инфекции и без них. Оказалось, что рост спортивных результатов у спортсменов с очагами хронической инфекции был значительно меньше, чем у спортсменов, не страдающих этими заболеваниями.