В развитии фибрилляции важную роль играют так называемые эктопические очаги - центры самовозбуждения, которые возникают в больной сердечной мышце, мешают деятельности сино-аурикулярного узла и в конечном итоге заставляют сердечные волокна сокращаться асинхронно. И может возникнуть вопрос: после того, как сердце выведено из состояния фибрилляции электрическим импульсом, не смогут ли эти очаги вновь нарушить правильный ритм, не вызовут ли они снова фибрилляцию?
И оказывается, что даже в состоянии фибрилляции, на помощь сердцу приходят защитные механизмы, основа которых закладывается, как это ни парадоксально выглядит, самой фибрилляцией. По мере прогрессирования этого грозного патологического процесса сердечные волокна начинают возбуждаться и сокращаться все чаще и чаще. При этом меняется форма электрического потенциала, генерируемого этими волокнами: он становится все короче и короче. И в тот момент, когда его длительность станет меньше определенного критического уровня, данное волокно не сможет передать свой возбуждающий импульс на другие волокна, этот импульс потеряет способность к распространению.
Таким образом, уже в процессе фибрилляции сердце готовит себя к дальнейшей ритмичной работе. Теперь уже только небольшое усилие - разряд дефибриллятора. И если он нанесен вовремя на сердце, оно заработает ритмично.