Фибрилляция

Для борьбы с фибрилляцией в арсенале врачей имеется единственное, но весьма эффективное средство: на сердце непосредственно - если фибрилляция происходит во время операции на грудной клетке - или через грудную клетку - если фибрилляция осложнила, например, инфаркт миокарда - наносится мощный электрический импульс, генерируемый специальным прибором, называемым дефибриллятором. Напряжение импульса этого прибора - две-восемь тысяч вольт, а длительность - несколько сотых долей секунды. Мощный разряд, обрушивающийся на подергивающееся сердце, достигает того, что бипотенциал каждого волокна сердечной мышцы становится нулевым; сердце на мгновение останавливается, вернее - останавливается каждое его волокно. И остановленное сердце тут же запускается вновь тем естественным центром, который руководит ритмикой нормального сердца, т. е. сино-аурикулярным узлом, тем участком на границе правого предсердия и верхней полой вены, который, возбуждаясь 70-80 раз в минуту, заставляет сердце ритмично гнать кровь по кровеносному руслу.

В развитии фибрилляции важную роль играют так называемые эктопические очаги - центры самовозбуждения, которые возникают в больной сердечной мышце, мешают деятельности сино-аурикулярного узла и в конечном итоге заставляют сердечные волокна сокращаться асинхронно. И может возникнуть вопрос: после того, как сердце выведено из состояния фибрилляции электрическим импульсом, не смогут ли эти очаги вновь нарушить правильный ритм, не вызовут ли они снова фибрилляцию?

И оказывается, что даже в состоянии фибрилляции, на помощь сердцу приходят защитные механизмы, основа которых закладывается, как это ни парадоксально выглядит, самой фибрилляцией. По мере прогрессирования этого грозного патологического процесса сердечные волокна начинают возбуждаться и сокращаться все чаще и чаще. При этом меняется форма электрического потенциала, генерируемого этими волокнами: он становится все короче и короче. И в тот момент, когда его длительность станет меньше определенного критического уровня, данное волокно не сможет передать свой возбуждающий импульс на другие волокна, этот импульс потеряет способность к распространению.

Таким образом, уже в процессе фибрилляции сердце готовит себя к дальнейшей ритмичной работе. Теперь уже только небольшое усилие - разряд дефибриллятора. И если он нанесен вовремя на сердце, оно заработает ритмично.