При попадании в организм антигена, т. е. чужеродного для организма биологического агента, развивается состояние сенсибилизации организма, в процессе которой происходит перестройка деятельности различных органов и систем, в первую очередь - ретикулоэндотелиальной системы: комплекса органов и тканей, ответственных за выработку антител, т. е. особых белковых образований, способных вступать в соединение с антигеном и разрушать его. Нарастание титра антител в крови имеет определенную динамику. Если, например, ввести подопытному животному (кролику) внутривенно 0,5 миллилитра лошадиной сыворотки (являющейся чужеродной для организма кролика), то впервые можно обнаружить антитела в крови на 7-й день с момента введения антигена. Затем титр антител начинает нарастать, достигает максимума в период с 14-х по 21-е сутки, а затем постепенно начинает снижаться до уровня так называемого остаточного титра, которого антитела достигают примерно через, два месяца после иммунизации. Теперь несколько изменим условия опыта и через семь дней после введения кролику лошадиной сыворотки введем ему другой антиген, например сыворотку крови быка. В этом случае антитела к бычьему глобулину появятся в крови кролика раньше, чем на 7-й день, и титр их будет значительно выше того, которого антитела достигли бы, если бы кролику вводился только один бычий антиген. Таким образом, введение животному одного антигена явилось своеобразным тренировочным фактором, в результате которого ретикулоэндотелиальная система кролика начала быстрее и интенсивнее реагировать и на введение любого другого антигена.
Подобных примеров можно привести много. Саногенетические механизмы можно тренировать, т. е. небольшими, но периодическими нагрузками «приучать» к быстрому и сильному реагированию соответствующих механизмов на раздражители.
Однако, рассматривая вопрос о возможностях тренировки саногенетических механизмов, не надо забывать, что это чрезвычайно тонкий процесс, который при неумелой и ненужной интенсификации может превратиться в свою противоположность.
Для примера возвратимся к вопросам иммунологии. Иммуногенная перестройка организма, т. е. изменение его функций под влиянием антигена, может протекать в двух направлениях: по пути иммунитета или по пути аллергии. Иммунитет характеризуется высокой степенью защиты организма против чужеродного антигена, а аллергия - это тяжелый патологический процесс, который возникает при повторных воздействиях антигенного раздражителя на организм и может выражаться различными проявлениями, начиная от крапивницы или проливного насморка и кончая анафилактическим шоком - тяжелейшим симптомокомплексом расстройств функций организма, нередко ведущим к смерти. При этом надо отметить, что аллергия и, в частности, анафилактический шок является, как правило, специфическим процессом, т. е. она возникает при повторном введении лишь того же самого антигена, которым производилась сенсибилизация организма. Но иногда эта специфичность может быть нарушена.
Проводились следующие опыты. Кролику ежедневно вводили различные антигены: в первый день - лошадиную сыворотку, во второй - бычью, в третий - собачью и так далее, причем антигены никогда не повторялись. Тем не менее после 10-12-й инъекции у кролика развивался тяжелый патологический процесс, близкий к анафилактическому шоку. Чрезмерная перегрузка иммунных систем организма вместо тренировочного давала обратный эффект - саногенетические механизмы ломались, и возникала тяжелая патология.