Место аутизма в клинической картине шизофрении


Место аутизма в клинической картине шизофрении В системе традиционных взглядов психиатрии и психотерапии аутизм настолько прочно связан с шизофренией, что вопрос об отнесении особенностей поведения к аутизму или псевдоаутизму нередко решается на основе наличия или отсутствия заболеваний шизофренией в семье больного. Вместе с тем, характеристики шизофренического аутизма, место его в клинической динамике и прогностическое значение до настоящего времени изучены мало. Аутизм продолжает оставаться даже не столько описательной, сколько оценочной категорией, выводимой из непонятности для наблюдателя поведения и мышления индивида, подчиняющихся некоей «своей, особой, не такой как у всех» внутренней метрике.

Одни психиатры считают аутизм фундаментальным, первичным нарушением, другие - добавочным, вторичным, а третьи полагают,  что аутизм  относится  к расстройствам, лежащим между этими двумя группами. Если Kretschmer говорил об аутизме «бедном» и «богатом», то Jarosz, например, трактует аутизм не как изолированную реакцию, а как синтонно-аутистическую, процессуально-реактивную пропорцию. Исходя из этого, он выделяет две шизофрении - schizophrenia prima (profunda) и schizophrenia secunda - (superficial). Как и некоторые другие сходные попытки, эта хорошо иллюстрирует сложность и недостаточную разработанность вопроса.

Е. Н. Каменева на основании эволюционного анализа клинической структуры шизофрении заключает, что диссоциация и нарушение взаимосвязей больного с людьми наиболее специфичны для шизофрении. Она обращает внимание на противоречащий пониманию аутизма как основного (т. е. определяющего другие расстройства, а не определяемого ими) нарушения и чрезвычайно важный для анализа аутизма момент: субъективные переживания больного нечетко отграничены от внешнего мира и обладают тенденцией к объективации. По нашему мнению, эта объективация носит более универсальный, чем считает Е. Н. Каменева, характер - она выступает в качестве одной из определяющих основ аутизма, представляя собой известную противоположность отгороженности. Далее мы покажем это на клиническом и экспериментальном материале.

Аутистический характер мышления и речи может быть связан с нарушением межполушарного взаимодействия и патологической активацией деятельности левого (доминантного) полушария. Если это так, а это хорошо обосновано в эксперименте, то приходится думать не только о том, что аутизм определяет характер мышления и речи, но и о том, что нарушения процессов мышления и речи обусловливают впечатление аутизма: как замечает Ф. И. Случевский, больной фактически один, высказывания окружающих имеют лишь значение неспецифических раздражителей, побуждающих дальнейшую речевую продукцию. Иными словами, намечаются очертания аутизма как общего патологического, мозгового синдрома. Именно в этой связи находят объяснение многочисленные наблюдения, согласно которым преморбидный аутизм является прогностически неблагоприятным признаком. Вместе с тем, существуют убедительно обоснованные доказательства участия психогенных и средовых влияний в формировании аутистического реагирования, в частности у страдающих шизофренией детей.

Исходя из этих предпосылок и понимания шизофрении как единого патологического процесса у взрослых и детей, обладающего известными возрастными закономерностями, мы и обследовали наблюдавшихся нами больных. Среди них было 80 взрослых пациентов с верифицированным и катамнестически подтвержденным диагнозом шизофрении (преимущественно мужчины в возрасте 18-50 лет) и 78 страдающих шизофренией детей (60 мальчиков и 18 девочек) в возрасте 3-16 лет. Использованы также данные о 743 взрослых больных шизофренией, полученные при одномоментной переписи больных крупного психиатрического стационара, и документальные данные о 45 больных с ранней детской шизофренией.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: