Острые лекарственные тубулопатии


Ряд лекарств может вызвать тяжелые дистрофические и некротические изменения в канальцевом аппарате почек. К этой группе относятся сульфаниламиды, в особенности в комбинации с уротропином, трипафлавин, соли золота, рентгенологические контрастные вещества, хлораты калия, и натрия, производные мышьяка, препараты фосфора и висмута, сульфат меди, уксусная кислота и др..

Эти средства обладают различным механизмом действия. В одних случаях выделяющиеся через почки лекарства оказывают прямое токсическое действие на эпителий канальцевого аппарата при особой индивидуальной чувствительности этих клеток к препарату; это бывает при лечении мышьяком, золотом и др. Некоторые лекарства могут выкристаллизоваться в почечных канальцах и привести таким образом к поражениям почек; таковы сульфаниламиды. Иногда эпителий канальцев подвергается поражению вследствие аллергических реакций, а в других случаях - посредством нарушения кровообращения, обусловленного влиянием лекарственного средства - например, тяжелый гемолитический шок, вызванный уксусной кислотой, тяжелый коллапс под действием веностазина.

Клинически острые медикаментозные тубулопатии выражаются прежде всего в олигурии, доходящей в тяжелых случаях до анурии. Резкое уменьшение продукции мочи приводит к развитию прогрессирующей азотемии, а затем и к уремии. Прекращение отделительной функции почек в свою очередь обусловливает задержку воды в организме, и при чрезмерном терапевтическом введении жидкостей в организме развиваются тяжелые гипергидратапионные синдромы, а возможно наступление и отека легких и мозга. Опять-таки в связи с олигурией (анурией) наблюдаются различные по своей тяжести электролитные нарушения - гиперкалиемия, гипермагниемия, гипонатриемия и гипохлоремия. Увеличивается количество сульфатных и фосфатных анионов, участвующих в развитии метаболитного ацидоза.

Эта так называемая олигурийная, соответственно анурийная фаза лекарственной туболопатии длится обычно от 5 до 18 дней. Если за это время не наступает смерть, то болезнь, как правило, переходит в спасительную полиурийную фазу: в связи с обратимостью болезненных процессов в канальцевом аппарате восстанавливается мочеотделение, которое может иногда стать настолько обильным (более 5000 мл в сутки), что приводит к дегидратации организма, а иногда и гипокалиемии. Эти нарушения также могут быть опасными и требуют соответствующих коррективов - назначение жидкостей и солей.

Острые лекарственные тубулопатии и связанные с ними олиго- и анурии лечат соответственно общим принципом лечения острой почечной недостаточности. При тяжелых внутрисосудистых гемолизах, обусловленных лекарственными средствами (например, при гемоглобинурийной лихорадке после приема хинина больными малярией), требуется раннее обменное переливание крови (от 3 до 10 л). В олиго-анурийной фазе наиболее существенными являются мероприятия, направленные на сохранение водно-минерального баланса и борьбу с метаболитным ацидозом. При угрожающих жизни азотемиях (концентрация мочевины выше 200 мг% или остаточного азота выше 100 мг%,) а также при выраженной гиперкалиемии (концентрация калия в сыворотке выше 7 мэкв/л) прибегают к внепочечным методам выведения токсических и лишних веществ из крови (гемодиализ в искусственной почке или перитонеальный диализ).

Прогноз при острых лекарственных тубулопатиях весьма серьезный. При правильном лечении возможно полное выздоровление, поскольку болезненные изменения в почках вполне обратимы. Своевременное применение искусственной почки или перитонеального диализа решительно улучшает прогноз, так как при помощи этих методов можно преодолеть критические моменты, к которым приводят острое нарушение почечной функции.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: