Потому что лечат неправильно! Вот курс лечения воспаления легких: В раннем восстановительном периоде применяют горячие укутывания (по Kenny), местные электросветовые ванны, инфракрасные лучи.
На 2-3-й неделе начинают легкий поверхностный массаж, а спустя 4-5 недель можно перейти на глубокий и длительный. Одновременно или несколько позже присоединяют лечебную гимнастику сначала пассивную, а затем активную с постепенным увеличением нагрузки; курсы массажа и лечебной гимнастики обычно повторяют в течение ряда лет. Целесообразнее проводить гимнастику в воде, в ванне.
Д. А. Марков приводит схему лечения больных по периодам.
В препаралитическом периоде применяют полный покой и сывороточное лечение.
В паралитическом периоде применяют: полный покой; режим, обеспечивающий правильное положение в постели; медикаментозные средства (обезболивающие, успокаивающие и т. д.); при расстройствах дыхания - аппаратные способы искусственного дыхания; при показаниях - лечение горячими влажными укутываниями.
В восстановительном периоде применяют: ортопедические мероприятия с включением гипсовых повязок, лонгет; физиотерапию. В раннем восстановительном периоде (в течение первых 6 месяцев заболевания) применяют диатермию (2 курса) или электрическое поле УВЧ (2 курса) с последующим курсом диатермии. Для борьбы с болями можно применить тепловые процедуры, продольную гальванизацию, показаны местные или общие ванны, массаж, гимнастика, а при болях и контрактурах - парафин и озокерит.
В позднем восстановительном периоде (от 6 месяцев до 2 лет) еще можно применять 2-3 курса диатермии или электрического поля УВЧ (каждые полгода по курсу), массаж (лучше подводный) в комплексе с лечебной гимнастикой. Также может быть применена продольная гальванизация или кальций-электрофорез с последующей электростимуляцией мышц, ортопедические мероприятия и трудотерапия, лечение медиаторами в сочетании с электрогимнастикой. Так как, по некоторым данным, восстановительный период может продолжаться до 6 лет, то сроки 2-3 года являются условными.
|
Довольно опасно развитие клеточного склероза. Склероз развивается по ходу лимфатических сосудов перибронхиально, периваскулярно и перилобулярно. В настоящее время И. В. Давыдовский и др. доказали, что этот склероз преимущественно «неклеточного происхождения», т. е. возникает путем физико-химического превращения межклеточного вещества в результате накопления мукополисахаридов и белка.
Как известно, острая стадия воспаления легких у детей обычно сопровождается сосудистыми расстройствами в легких и скоплением отечной жидкости в альвеолах. Соответственно сегментарному расположению легочного процесса часть легкого находится в состоянии пониженной воздушности с развитием микроателектазов. Результатом этого является повышение проницаемости сосудов и усиление продукции лимфы («заболоченный лимфой орган»). Интерстиций перегородок огрубевает, сближается вследствие ателектазов: по ходу сосудов вплоть до капилляров альвеолярных перегородок развиваются периваскулиты (парапластическая субстанция) со спадением альвеол и образованием склерозов.
Клеточный склероз (воспалительный) занимает обычно ограниченное пространство и развивается медленно.
|