Неспецифические воспалительные заболевания гениталий у девочек


Они могут возникать от термических (длительное переохлаждение) химических, механических причин и от инфекций. Возбудителями могут быть стрептококки, диплококки и кишечная палочка. По клинической картине различают вульвиты, вестибулиты, кольпиты, проктиты, реже - цервициты и еще реже - аднекситы. Неспецифические процессы протекают у детей не так бурно, как гонорея. Диагностируют заболевание установлением реакции на инъекции специфических вакцин по Бурлакову.

По К. А. Карышевой, при стрептококковых заболеваниях, встречающихся преимущественно у детей астенического типа» отмечается вестибулит, кольпит, реже - проктит и цервицит. Продолжительность этих отличающихся упорством заболеваний - от 40 до 80 дней. Выделения желто-зеленые, обильные и густые.

При воспалительных процессах, вызванных кишечной палочкой, клиническими формами являются вестибулит и кольпит, реже - уретрит. Проктиты никогда не наблюдаются. Выделения необильные, желтоватые, жидкие. Продолжительность болезни - от 15 до 30 дней.

Гриппозные вульвовагиниты, по Карышевой, составляют около 15% всех неспецифических вульвовагинитов. Чаще всего встречаются вестибулит и вагинит, реже наблюдается уретрит. Поражения прямой кишки не бывает. Выделения в острых случаях зеленоватого цвета, в подострых - сероватого, жидкой консистенции.

Лечение бактериальных воспалительных процессов мочеполовых органов девочек состоит в спринцеваниях и инстилляциях. Оно должно быть систематическим, ежедневным, направленным на все пораженные очаги.

Трихомонадные заболевания встречаются у девочек нередко. Очагом заражения является влагалище, где возникает катаральный, а иногда гранулезный кольпит; нередко наблюдается трихомонадный уретрит. Основным симптомом является зуд и жжение в половых частях, учащение мочеиспускания. При осмотре обнаруживается гиперемия и отек преддверия; из уретры при массаже появляются гнойные выделения в виде «жемчужины», что характерно для трихомонадных заболеваний. Из влагалища выделяются обильные зеленые пенистые бели в большом количестве; стенки влагалища резко гиперемированы, отечны. Введение лекарственных веществ производится через гименальное отверстие с помощью тонкого катетера или наконечника шприца Брауна. П. В. Холстов предложил специальный наконечник с многими отверстиями.

Методика лечения трихомониаза у девочек и девушек, по П. В. Толстову, заключается в следующем. Для лечения необходимы две эмульсии- № 1 и № 2. Состав эмульсии № 1: гексахлоран (ДДТ) - 15,0, хлорбензол - 50,0, минеральное масло - 20,0, рыбий жир - 10,0 нафталовая кислота-3,0, аммиак 25% -2,0. Эта эмульсия применяется для обработки влагалища в течение одной-двух минут. В продаже имеется аналогичный готовый химический препарат «Детойль». Состав эмульсии ,№ 2: окись цинка - 5,0, салициловая кислота - 5,0, глицерин-90,0; или второй вариант: окись цинка и глицерин, тальк, карболовая кислота, свинцовая вода.

При остром и подостром воспалении вульвы, после микроскопического подтверждения наличия трихомонад в смыве из влагалища, приступают к лечению. Через отверстие в девственной плеве при помощи специального наконечника к шприцу П. В. Толстова во влагалище вводят эмульсию № 2 в количестве 10-15 мл в зависимости от возраста больной. Наконечник имеет тупой конец, по бокам его отверстия для распыления эмульсии; чем меньше диаметр отверстия на наконечнике, тем обильнее пена эмульсии. Пенообразование от введенной эмульсии способствует длительной задержке ее во влагалище. Лечение следует начинать с эмульсии № 2, так как внутренняя поверхность девственной плевы имеет повышенную чувствительность, а от эмульсии № 1 может появиться сильное жжение. После введения во влагалище эмульсия № 2 на область наружных половых органов накладывают вату и укрепляют ее Т-образной повязкой с целью задержания эмульсии во влагалище. Через сутки следует проспринцевать влагалище также при помощи наконечника отваром ромашки или шалфея.
 
При второй процедуре, когда в результате первой воспалительные явления во влагалище затихают, можно к вводимым во влагалище 10 мл эмульсии № 2 прибавить 1 мл эмульсии № 1. Через сутки влагалище спринцуют, как после первой процедуры. Вышеуказанные манипуляции необходимо повторить два-три раза. Для определения лечебного эффекта рекомендуется влагалище проспринцевать (при помощи указанного наконечника) теплым свежим физиологическим раствором; смыв подлежит микроскопии на определение в нем трихомонад. У девушек желательно производить контрольный анализ смыва из влагалища после менструации.

Острые инфекционные заболевания детского возраста - корь, скарлатина, дифтерия - вызывают в половых органах девочек - в матке, трубах и влагалище - гиперемию, повышенную секрецию, иногда кровоизлияния. Особенно часты кольпиты. Из кольпитов инфекционного происхождения наиболее тяжелые наблюдаются при дифтерии. Наступающая при этом полная десквамация эпителия приводит к слипанию складок влагалища, образованию плоскостных сращений и к полной или частичной атрезии влагалища.

Воспалительные процессы верхнего отдела гениталий девочек. Н. В. Марков доказал возможность возникновения гнойных сальпингитов после вульвовагинита и развития непроходимости труб у детей. В некоторых случаях бесплодие у женщин может быть объяснено также сальпингитом, возникшим из вульвовагинитов, образовавшихся вследствие инфекции наружных половых органов новорожденной во время родов при наличии кольпита у матери.

Ридель описал 12 случаев гнойного сальпингита с переходом в перитонит у девочек, назвав это заболевание «перитонитом маленьких девочек вследствие острого сальпингита». Дифференцировать это заболевание от аппендицита можно благодаря рефлекторному напряжению брюшной стенки при аппендиците и перитоните аппендикулярного происхождения и отсутствию этого напряжения при сальпингите и перитоните, возникшем из сальпингита. Правостороннее расположение болезненного очага до некоторой степени подтверждает аппендицит.

Мы наблюдали пять случаев лапаротомий по поводу острых сальпингитов и аднекситов у девочек в возрасте от 3 до 13 лет. Все эти дети были направлены с диагнозом - аппендицит. Почти у всех отмечены перенесенные ранее инфекционные заболевания. Указанные случаи подтверждают, что неспецифические сальпингиты (аднекситы) могут развиваться у детей 3-б лет. Клиническое течение их сходно с острым аппендицитом. Почти всегда при острых сальпингитах имеется гнойный или серозно-гнойный выпот в полости малого таза. Сальпингиты развиваются преимущественно у детей ослабленных, перенесших в прошлом много инфекций.

В тяжелых случаях своевременная операция удаления пораженной трубы (или придатков) предотвращает переход заболевания в общий перитонит.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: