Общая характеристика больного



Семиотика конституциональных типов
Хотя морфология и функция организма представляют неразрывное целое, мы все же их постоянно разделяем ради практического удобства и методической целесообразности изучения. Поэтому и здесь мы сначала изложим морфологическую, а затем функциональную семиотику двух крайних основных конституциональных типов. Средний тип занимает по всем признакам промежуточное положение и отличается относительной пропорциональностью в строении тела и гармоничностью в своих жизненных проявлениях.
 
Морфологические признаки. Внешнее строение тела (habitus) гиперстенического типа. Общее впечатление - преимущественного роста в ширину, массивности, тяжести, упитанности и крепости в строении тела. Туловище - относительно длинное, конечности же короткие. Рост обычно средний. Обращает внимание значительный объем головы, груди и живота в связи с сильным развитием соответствующих полостей тела, на которых и лежит трофический акцент в этом конституциональном типе; относительное преобладание живота над грудной клеткой и поперечных размеров над продольными.

Голова и лицо. Голова большей частью красиво-округлой формы и значительной величины. Широкое лицо с мало дифференцированными мягкими и обычно правильными чертами варьирует вокруг основной формы плоского пятиугольника. Лоб широкий, покатый и выпуклый. Глаза большей частью небольшие и сидят обыкновенно глубоко в своих орбитах. Уши относительно малы и более или менее тесно прилегают к черепу. Нос умеренной величины, с прямой или несколько вогнутой спинкой, большей частью широкий; у пожилых лиц нередко с расширенными кожными венами (красный). Рот умеренной величины, хорошо очерченный; губы обычно полные. Подбородок и нижняя челюсть хорошо выражены.

Волосы ж голове скорее мягкие, нередко волнистые, не густые, чаще светлых тонов. Наклонность к облысению выражена.

Брови средней величины со слабо выраженной растительностью в наружной их трети. Растительность бороды и усов равномерная  и  обычно обильная.

Шея короткая и толстая, так что иногда кажется, что голова как бы вклинена между плечами. Гортань не выступает.

Туловище, особенно живот, массивное и глубокое, по сравнению с нижними конечностями относительно длинное; верхняя часть живота преобладает над нижней.

Плечи - широкие, прямые и круглые. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке.

Грудная клетка короткая и широкая. Ребра относительно широки, идут почти горизонтально, поэтому межреберные промежутки узки, верхнее и нижнее отверстия грудной клетки расположены более или менее горизонтально; яремная вырезка рукоятки грудины стоит высоко (по отношению к позвоночнику). Эпигастральный угол тупой; расстояние от реберной дуги до гребня подвздошной кости значительное.

Брюшная полость емкая и глубокая.

Тазовый пояс развернут в ширину, вместителен. Таз имеет малый наклон кпереди.

Конечности по сравнению с туловищем короткие и толстые. Кисти рук широкие; пальцы короткие и тупые. Стопы сравнительно плоские.

Кожа толстая, плотная и эластичная, относительно влажная, обычно мало пигментированная, розоватого цвета.
 
Волосяной покров на теле, особенно в подмышках, на половых частях и конечностях, хорошо выражен, но не обилен.

Подкожная клетчатка сильно развита. Жир плотной консистенции.

Мускулатура массивна, но из-за обильной жировой подкожной подкладки мало рельефна; мышцы короткие и толстые.

Костяк широкий, прочный и тяжелый. Позвоночник дает усиление физиологического поясничного лордоза.

Внешнее строение тела (habitus) астенического типа. Общее впечатление - преимущественного роста в длину, стройности и легкости в строении тела и слабости общего его развития. Рост часто выше среднего, но даже и невысокие люди этого типа, благодаря стройности фигуры, обычно кажутся выше своего роста. Конечности преобладают над относительно коротким туловищем, грудная клетка - над животом и продольные размеры над поперечными.

Голова и лицо. Череп долихоцефаличен, средней величины. Лицо большей частью узкое и длинное, в форме удлиненного или укороченного яйца, часто резко очерченное, с угловатым профилем. Лоб прямой и узкий. Глаза чаще большие. Уши обычно велики и оттопырены. Нос длинный, большой, с прямой или выпуклой спинкой, узкий. Рот нередко значительной величины, слабо очерчен, губы тонкие. Подбородок и нижняя челюсть плохо выражены, гипопластичны.

Волосы на голове обильные, густые и жестковатые, чаще темных оттенков, часто заходят далеко за обычные пределы на лоб, виски и затылок в виде «меховой шапки». Наклонность к облысению мало выражена. Брови широкие, густые и длинные, часто срастаются между собой над переносицей. Растительность бороды и усов слабо выражена и большей частью неравномерна.

Шея тонкая и длинная. Гортань в виде так называемого кадыка или адамова яблока обычно резко выступает на передней поверхности шеи, особенно в профиль.

Туловище по сравнению с хорошо развитыми конечностями отступает на задний план.

Плечи узкие и покатые. Лопатки отстают от грудной клетки (scapulae alatae).

Грудная клетка длинная, узкая и плоская. Верхнее отверстие грудной клетки сильно наклонено вперед; яремная вырезка по отношению к позвоночнику стоит низко. Ребра сзади и сверху круто спускаются кпереди и вниз, образуя широкие межреберные промежутки. X ребро очень часто свободно, т. е. не соединено с остальными ребрами (costa decima fluctuans).

Эпигастральный угол острый. Расстояние от реберных дуг до гребешков подвздошных костей небольшое, и иногда они почти соприкасаются.

Живот небольших размеров. Нижняя его часть выражена больше, чем верхняя.

Тазовый пояс мало развит, и таз малых размеров.

Конечности по сравнению с туловищем длинные и тонкие. Кисти рук и пальцы узкие и заостренные.

Кожа тонкая, мягкая и вялая; большей частью сухая, сравнительно темного цвета, бледная.

Волосяной покров на теле, на половых частях и в подмышечных ямках развит большей частью слабо, но у астеников, приближающихся к среднему (атлетическому) типу, бывает нередко очень обильный рост волос.
 
Подкожная жировая клетчатка очень слабо развита и часто почти совершенно отсутствует. Жир мягкой консистенции.

Мускулатура слабо развита. Мышцы длинные, тонкие.

Костяк узкий и легкий. Позвоночник часто дает кифоз в шейно-грудной части.

Только что приведенное описание внешнего строения тела (habitus) двух основных и взаимопротивоположных конституциональных типов охватывает лишь самые общие черты их внешнего облика. Это только примерная схема, в пределах которой возможны значительные варианты, касающиеся отдельных признаков и целых симптомокомплексов. Особенно часто варьируют строение лица, пигментация и волосяной покров кожи, отложение и распределение жира, значительно варьируют размеры организма в целом и отдельных его частей.

Описанные выше конституциональные внешние морфологические признаки относятся главным образом к мужскому организму. При сохранении соответствующего общего типа строения тела, женщины отличаются меньшим ростом, более мягкими чертами лица, меньшей волосатостью туловища, большими жироотложениями. Благодаря этому у них конституциональный тип внешне часто меньше выражен, но при более детальном исследовании все же определяется без труда.

Внутреннее строение тела. Определенному внешнему строению тела соответствует столь же определенное внутреннее его строение в смысле структуры скелета, величины, формы и расположения внутренних органов, строения сосудистой и нервной системы и т. д.
В этом отношении имеется весьма значительная корреляция, которая уже no habitus'y позволяет предвидеть особенности  внутреннего строения.

Сердце и сосудистая система. У гиперстеников сердце, как правило, относительно большое, широкое и, в связи с высоким   стоянием диафрагмы, поперечно расположенное. Аорта и вся сосудистая система - широкие. У астеников-противоположная картина.

Дыхательная система. Легкие у гиперстеников короткие и относительно малой величины; у астеников, наоборот, длинные и относительно большие. Из крупных внутренних органов легкие являются в конституционально-морфологическом отношении единственным исключением: у астеников они относительно больше других органов, тогда как все остальные органы больше у гиперстеников.

Большая длина легких у астеников в соответствии с длиной их грудной клетки совершенно ясно отмечается при обычных клинических исследованиях.

Диафрагма у гиперстеников стоит высоко, как бы в положений выдоха, а у астеников низко, как при глубоком вдохе. В том и другом случае подвижность ее более или менее ограничена по сравнению с экскурсией нормально (средне) расположенной диафрагмы,

Желудочно-кишечный тракт. У людей гиперстенического типа желудок сравнительно большого размера, относительно короткий, более поперечно и выше расположенный. Тонкие кишки, в зависимости от расположения корня брыжейки, у гиперстеников располагают свои петли главным образом в горизонтальном направлении, а у астеников - в вертикальном. У астеников брыжейка тонких кишок длинна, и поэтому нередко в стоячем положении тела они находятся в малом тазу.

Вообще кишечник у астеников более короткий, с тонкими стенками и малой емкостью. У гиперстеников, наоборот, кишечник длинный, толстостенный и емкий.

Паренхиматозные органы - печень, поджелудочная железа, почки и селезенка - у гиперстеников большей величины, чем у астеников. У последних печень и особенно почки часто опущены.

Упитанность, осанка, связки. В тесной связи с внешним и внутренним строением находятся: 1) состояние упитанности, 2) осанка и 3) свойства и особенности связочного аппарата и тех приспособлений, которые играют роль при поддержании равновесия в брюшной полости.

Гиперстеники обычно хорошо упитаны, отложение жира у них в подкожной клетчатке и в полостях тела значительно, имеется выраженная наклонность к ожирению. Астеники, наоборот, худощавы, жировые запасы у них ничтожны, и они склонны к дальнейшему исхуданию. Наличие или отсутствие жировых запасов в организме оказывает большое влияние не только на внешний облик человека, но и на положение, а также, вероятно, и на функцию многих внутренних органов.

Осанка тела, которая у средне-нормального человека прямая, у выраженных крайних типов обнаруживает, как правило, противоположные свойства: гиперстеники откидывают свое тело назад, а астеники сгибаются вперед.

Связочный аппарат внутренних органов у гиперстеников короткий и прочный, у астеников же связки и брыжейки отличаются своей длиной, вялостью и слабостью. Вообще все те моменты, которые имеют значение для удержания внутренних органов в их нормальном положении, изменяются по линии конституциональной изменчивости человека так, что у гиперстеников они становятся особенно благоприятными для фиксации органов в их нормальном положении или даже для их поднятия кверху; у астеников же они действуют в обратном направлении и способствуют опущению внутренних органов - спланхноптозу.

Таким образом между внешними формами тела и внутренним его строением существует определенная корреляция.

Функциональные признаки. Как ни интересна и ни важна морфологическая сторона конституции, но она сама по себе, кроме быть может связанных с нею разного рода механических расстройств в статике и динамике нашего тела, не имеет существенного значения. Если же она занимает в конституциональном учении все же очень большое место, то это объясняется тем, что между нею и функциональной стороной конституции существуют определенные соотношения. Форма и функция тесно связаны друг с другом и являются двумя сторонами одного и того же биологического явления.

Система соединительной ткани (ретикуло-эндотелиальная система, мезенхима). Большое конституциональное значение соединительной ткани явствует, между прочим, из того обстоятельства, что она не раз уже служила критерием для конституциональных классификаций. Мезенхима вообще принимает деятельное участие в самых разнообразных процессах обмена веществ и в явлениях иммунитета. Во всяком случае имеется несомненное соотношение между крайними конституциональными типами и особенностями соединительной ткани: для гиперстенической конституции характерно «обилие жировой соединительной ткани, наклонность элементов мезенхимы к жировой инфильтрации и к разного рода декомпозициям липоидного характера»; астеникам свойственна «тонкая, нежная соединительная ткань, не обнаруживающая наклонности к ожирению и даже, напротив, часто совершенно неспособная к накоплению жира». Способность выработки разного рода специфических антител у гиперстеников больше, чем у астеников.
 
Система кровообращения. Известно, что уровень кровяного давления в нормальных условиях зависит от возраста и пола. Менее известно, что он зависит также от конституции.

Изучение этого последнего вопроса показывает, что еще в физиологических пределах лицам гиперстенической конституции свойственно более высокое кровяное давление, а астеникам более низкое. Люди среднего типа дают средние цифры. Капиллярное кровообращение в соответствии с общим характером строения капиллярной сети у разных конституциональных типов отличается у гиперстеников сравнительной медленностью, у астеников же быстротой.

Дыхательная система. Функция дыхания в смысле вентиляции легких обнаруживает несомненные различия в связи с конституцией организма. Так, размах дыхательной экскурсии грудной клетки нарастает в направлении от гиперстенического типа к астеническому. Жизненная емкость легких (у мужчин) дает все же более высокие цифры у гиперстеников, более низкие у астеников.

Кроветворная система. Морфологический состав крови отражает собой то состояние более или менее устойчивого равновесия, которое создается в результате взаимодействия противоположных процессов кровообразования и кроворазрушения. Людям гиперстенического типа свойственно большее содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, чем астеникам. Разница в этом отношении между средним и крайними типами колеблется приблизительно в пределах ±10%.

Пищеварительная система. Наблюдаемые часто у нормальных людей уклонения желудочной секреции в сторону повышения (гиперхлоргидрия) или понижения (гипохлоргидрия) в большинстве случаев являются ее конституциональными вариантами, и даже полное отсутствие секреции- achylia gastrica - в ряде случаев (около 4%) может быть простой конституциональной аномалией. Повышенная секреция желудка в связи с повышенной его двигательной способностью, по-видимому, характерна для людей гиперстенического типа, тогда как гипохлоргидрия с понижением двигательной способности желудка свойственна главным образом астеникам.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: